Часто ли вам приходится переделывать тексты?

Я вот заметила такую деталь: раньше мне гораздо чаще присылали тексты на доработку. Сегодня примерно один из 3-5 текстов приходится переделывать, но не полностью, конечно, а частично. А как у вас обстоят дела с переделкой текстов?

dana_gf

New Member
Я конечно какой-то специальной статистики не веду, но заметил, что много зависит от клиента. Есть такие, которые доверяют копирайтеру, а есть и те, кто копается в каждой букве. От последних стараюсь избавляться по мере возможностей. Но один текст в день я обычно точно переделываю. Ну или один в 2 дня.

Однажды 4 раза переделывал. Стиль заказчицу не устроил. Приняла, хотя окончательный вариант все равно не устроил. Опыт бесценный, никакого осадка не осталось.

Cilke

New Member
Был у меня один заказчик "мозговыносящий". В начале этого года с ним работала по маркетинг-киту.
Изначально все было отлично, моя чуйка даже не заметила подвоха в его словах, когда я принимала деньги.
МЕСЯЦ (!) мы правили и правили кит. В итоге получилась полная лажа, которую лично мне было стыдно выкладывать в портфолио.
Моему мнению, как специалиста, он, видимо, не доверял. В итоге все было сделано по его правкам полностью, и.... ему не понравилось ;D
Но я считаю, что это был положительный опыт для меня. Больше с такими заказчиками не работаю, стараюсь вычислять их на этапе ТЗ.
А в целом бывают мелкие правки, это абсолютная норма.

shastlivaya-ya

New Member
Я, конечно, далеко не профессионал, а всего лишь начинающий автор, но из моих почти 70 выполненных заказов доработки было всего лишь 3. Одна как-то сразу удачно ушла после первой переделки, а вот остальные две вытрепали нервов, что никаких денег не хотелось. А самое обидное, что были они на совсем начальных этапах, когда платились смешные копейки. И столько придирок за мизерную сумму, что хотелось бросить и написать много нехороших слов. Но по окончании работой вроде оставались довольны, даже писали положительные отзывы.

Panda

Читаем правила
shastlivaya-ya said:
а вот остальные две вытрепали нервов, что никаких денег не хотелось. А самое обидное, что были они на совсем начальных этапах, когда платились смешные копейки. И столько придирок за мизерную сумму, что хотелось бросить и написать много нехороших слов.
А это всегда так - самый склочные и придирчивые клиенты - нищеброды. За свои копейки они душу вынут. Нужно не бояться посылать на ***. Иначе оборзеют. Пока таким потакают копирайтеры, так и будет продолжаться.

shastlivaya-ya

New Member
Панда said:
А это всегда так - самый склочные и придирчивые клиенты - нищеброды. За свои копейки они душу вынут. Нужно не бояться посылать на ***. Иначе оборзеют. Пока таким потакают копирайтеры, так и будет продолжаться.
Да вот работала на начальных этапах, жалко было терять какой-никакой, но рейтинг, да и негативных отзывов не хотелось, поэтому и посылать невыгодно было. Теперь просто беру те задания, в которых мне все предельно ясно и понятно, чтобы без доработок.

Jude_Lein

New Member
Очень редко приходится дорабатывать. Когда заказчик хотел бы видеть что-то определенное в тексте, а я этого не добавила.
Однажды четыре раза присылали на доработку с сухими сжатыми комментариями. Терпеливо все поправила. Так потом мне заказчик такое развернутое послание с благодарностями отправил, отзыв написал и еще заказов дал :) :) :)

Karalina

New Member
Когда отправили первый текст на доработку (причина:низкий уник, надо было 95%, оказался 94), я чуть все это дело с перепугу не бросила. А как же ж: платили дорого-богато, 5 рублей за кило, и то не справляюсь. Ничего, собралась с духом, разрулила ситуацию.
Второй раз тоже правила из-за неподходящей заказчику уникальности.
Третий раз причина была та же -уникальность. Тогда как раз ввели новые фишки на etxt, система автоматически стала отфутболивать заказы на доработку. Пока я брыкалась с системой и арбитражем, заказчик об этом и знать не знал.
По стилю и прочим нюансам пока претензий у заказчиков не было, тьфу-тьфу

Irina Myakshina

New Member
shastlivaya-ya said:
Я, конечно, далеко не профессионал, а всего лишь начинающий автор, но из моих почти 70 выполненных заказов доработки было всего лишь 3. Одна как-то сразу удачно ушла после первой переделки, а вот остальные две вытрепали нервов, что никаких денег не хотелось. А самое обидное, что были они на совсем начальных этапах, когда платились смешные копейки. И столько придирок за мизерную сумму, что хотелось бросить и написать много нехороших слов. Но по окончании работой вроде оставались довольны, даже писали положительные отзывы.
Как я Вас понимаю! Тоже встретилась противная дамочка одна, причем это была одна из моих первых работ. Уникальность была 98%, а ей понимаете-ли 100% подавай! Это при том, что статья на 2000 символов - 5 рублей. Два раза переделывала - у меня показывает 100%, а она стала рассказывать, что 75%. Психанула, написала в арбитраж. Мадам заблокировали, а ту статью продала за 35, так еще и нашла постоянного заказчика :) Тьфу-тьфу, написано больше 700 статей, это единственная доработка. Но запомнилась на всю жизнь.

Skazzo4nitsa

New Member
Вообще редко, за пару месяцев всего раза три было - уникальность низкая (сервисы проверки и настройки не совпали с заказчиком), второй раз из-за того, что структура была немного не такой. А третий раз из-за того, что заказчик все никак не мог понять, что он хочет и как оно должно выглядеть. В остальном не возвращают. Но я думаю, причина не в моей гениальности, а в расценках.

taiira

New Member
Наверное мне везет в этом деле. Считаю себя начинающим копирайтером, но статьи мне возвращают на доработку крайне редко. Приблизительно, 1 раз в месяц. Последний раз вернули из-за того, что я не правильно поняла заказ и написала лишнюю информацию, а нужную - упустила. Лучше сначала выяснить инфу, чем тратить дополнительное время на доработку.

Я раньше часто переделывала. Но сейчас имею постоянного заказчика и такие случаи бывают 1-3 раза в месяц. Ведь все мы не идеальны и у каждого в голове свои "тараканы". И я считаю, что пишу я нормально.

Ruzanna

New Member
Раньше часто приходилось переделывать свой текст. Но со временнем их количество уменьшилось. Но я согласна с мнением, что многое зависит от заказчика. В основном я переделываю из-за уникальности, ведь данные мне ключи снижают уникальность статьи. Некоторые заказчики относятся к этому с пониманием, а другие требуют почти невозможной 100% уникальности.

stasya

New Member
Дорабатывать тексты приходится не так часто. Припоминаю один забавный случай: заказчик прислал текст с просьбой заменить одно слово на другое (синоним). Подробностей сейчас не вспомню, но удивлялась я долго. Неужели нельзя самому вставить это слово, потратив пару секунд?! Все равно он эти слова в комментарии к заказу печатал. Или это способ показать копирайтеру его место? Так и хотелось из вредности отправить доработанный текст за полдня до окончания срока, но не стала разводить детский сад, переделала сразу же, как увидела.

Бог миловал, на доработке не было ни одного текста, но я думаю, что моя заслуга в этом только от части, наверное, люди хорошие попадаются. Привычка искать свои статьи потом в интернете через антиплагиатные программы, доказала, что есть мои статьи, которые заказчик немного редактировал (загружаю свою проданную статью на проверку, выдает совпадение 98-99%, значит, что-то менялось, но уже не мною).

stasya

New Member
Где-то пару месяцев назад появился у меня постоянный заказчик. Ну, как постоянный: объявляется где-то раз в две недели. Все заказы - описание фильмов. Заказывает сразу от 5 до 15 текстов, каждый оформляет как отдельное ИЗ. Так вот на начальных этапах доработок было много, примерно треть текстов стабильно отправлялась обратно. Никак мы не могли отладить совместную работу, но потом приноровилась к требованиям, сейчас доработок практически нет. Очень хорошие впечатления остались от этого человека. Все замечания по теме, высказаны корректно, плюс еще всегда отметить тексты, которые ему понравились да еще в самых восторженных выражениях. С такими доработками приятно иметь дело, создается какая-то творческая атмосфера, понятно, что человек сам знает, чего ему надо, и умеет донести это до исполнителя. К сожалению, встречаются и не столь радужные варианты типа "мне не нравится, а что именно - не знаю, но вы переделайте". От таких мутных заказчиков стараюсь избавляться. Я не телепат, чтобы читать чужие мысли.

Зоя Сергеева

Всем добра!
За десять месяцев работы - два раза. И то в самом начале, когда я и знать не знала, что такое уникальность, и как ее добиться. Теперь беру только те темы, в которых разбираюсь, и стараюсь с первого раза добиться уникальности 98-100 %.

Мария

New Member
Отправляют на доработку, когда я случайно пропущу какой-либо пункт из ТЗ. И я, конечно, считаю это справедливым и извиняюсь тысячу раз потом за собственную невнимательность.
Сама удивляюсь, как могу перечитывать несколько раз ТЗ и забыть какую-нибудь мелочь.
Сейчас стараюсь относиться внимательней и серьезней к заданиям.

Филип Шэр

Маркетинг вертит мир...
Ведущие копирайтеры рунета, имеющие свои лаборатории, говорят, что написание текста занимает 10% времени. Все остальное - его полировка, так сказать. А так же составление карты эмпатии, подбор заголовка, цепляющего лида, и так далее. Я с ними солидарен.

Впрочем, это относится часто к продажникам, либо к творческим статьям, основанных на куче переваренной информации, а так же на опыте собственном.