Давайте поговорим о лидах...

О первых абзацах статей то есть. Приведем примеры "крутых" вступлений. Какие виды бывают и т.д. Чтоб новоначальные копирайтеры не страдали от "в современном мире", "известно, что.." :). У кого есть что сказать? Закончу один заказ - тоже подключусь. Люблю я эту тему... ;)

Najm

New Member
Крутые или нет, не знаю, вот некоторые из моих способов. А вернее как в голову взбредет, так и начинаю)) просьба сеошникам не плеваться, ибо я не сеошник. Пока.
Итак, мой очередной выпад/ода/сплетня/обвинение/вопрос про наш любимый форум.

1. Разбор и критика текстов. Дружеств атмосфера. Юмор копирайтера. Поддержка коллег.

Это все о нем и в нем - форуме Панды.

2. Как форуму Панды удалось за столь короткий срок выйти в топ?
Вопрос, которым задаются точильщики пера во всем Рунете. Кто-то с радостью (участники форума, как не трудно понять), кто-то с гневом ( конкуренты, сами понимаете) и тд

3. Форум Панды имеет дурную славу среди заказчиков контента. Присоединяются к кругу недоброжелателей и биржи. Их недовольство нарастает по геом прогрессии, поскольку форум, подобно революционеру, распространяет свободолюбивые и, что немаловажно, не дешевые настроения среди копирайтеров.

4. Пандомания! Я с досадой закрываю компьютер. Два часа прошли как пара минут на форуме Панды, а заказ должен быть готов через... Надо завязывать.

И так далее. Интересно, как другие пишут)

Ukka

New Member
Нужайм,

это провокационные лиды или правда жизни?

Особенно 3 пункт меня интересует.

Najm

New Member
Юкка, полностью провокационные)) но когда я писала, подумала, что Какая-то доля правды есть. Пока я просто придумала. Видимо, во мне сидит скандальный журналист.

Najm

New Member
Надежда, вот не поверите, иногда хочу разругаться с кем-нибудь в пух и прах, чтоб меня заблокировали навсегда(((

Nujaim said:
заблокировали навсегда
Я модем выдергиваю - вот Вам достойная альтернатива :). Хотя бан выгоден в финансовом отношении, гарантирую на опыте ;).

Ukka

New Member
Предложите Панде выдавать баны за деньги))) И форум монетизируется, и вы поработаете со спокойной душой)))

Najm

New Member
Энза, уверена, что можете! Не хуже и даже лучше! Мне бы вот копирайтинг освоить, а то у меня все больше информац тексты.

Ukka

New Member
Enza,

на форуме запрощен оверквотинг.

Подробнее можно прочитать в этой теме: http://textis.ru/forum/index.php?topic=98.0

Enza

New Member
Nujaim said:
Энза, уверена, что можете! Не хуже и даже лучше! Мне бы вот копирайтинг освоить, а то у меня все больше информац тексты.
Нет, Вы ошибаетесь. Я решатель и выявлятель проблемы, но не провокатор. Понять и разобрать - да, сделать самой - нет.
А вот оценить провокацию и юмор - это всегда, с удовольствием.

Вот по-науке такие есть лиды, а по жизни люблю читать и писать 2 вида: "интригующий" (вроде того, что 3 пункт выше) и как бы "проецированный в будущее" - когда какой-то эпизод статьи выносится вперед. Люблю еще как продолжение заголовка. Нр: "Чизкейк – нежный и вкусный…" (заголовок)
"Причем без дорогого сыра «Филадельфия», а при этом сравнившие чизкейк из кафе и этот вариант, однозначно делают выбор в пользу варианта, приведенного ниже". (лид)

А вот "официальное" подразделение:

1. Основной — вид лида, который в своем содержании раскрывает основную мысль текста или кратко излагает её.

Пример: На протяжении нескольких дней полиция пытается усмирить местных бунтующих.

2. Эпизодичный — вид лида, в котором нам рассказывают эпизод, связанный с событиями изложенного.

Пример: «Сегодня в разгаре праздника урожая, где были представлены многие плодовые культуры, был проведен конкурс на самую вкусную тыкву этого сезона. Я была очень рада узнать, что в этом сезоне победила представительница нашего маленького городка», — рассказала садовод Татьяна. Она была очень рада заявить, что её старания не прошли даром.

3. Цитатный — вид, в котором используется цитата, характеризующая содержание текста.

Пример: «Я не собираюсь тратить время на людей, которые не могут потратить своё время на меня», — заявил один из наших репортёров.

4. Резонансный — вид, при котором, отстранившись от главной темы повествования, мы резко переходим к раскрытию нужного нам содержания об этом объекте для того, чтобы привлечь внимание читателя (втянуть его в чтение).

Пример: Огромные символы на полях. Странные символы стали появляться на ландшафте нашей планеты.

Я всегда стараюсь из всего массива информации выудить 2 самых интересных факта и один поставить в начало, а второй - приберечь к финалу :). Запоминается ведь первое и последнее.

А можно так сказать, что все, что мы обсуждаем - лишь для информационных текстов? Для продающих ведь в любом случае первый абзац должен быть очень ярким, интригующим, затягивающим в текст?

Enza

New Member
Надежда Лебедева said:
А можно так сказать, что все, что мы обсуждаем - лишь для информационных текстов? Для продающих ведь в любом случае первый абзац должен быть очень ярким, интригующим, затягивающим в текст?
Между продажей информации (чтобы дальше читали) / товара (чтобы потом купили) на мой взгляд не такая уж большая разница. Книги читают любители чтения. Детективы читают все.

Хочу предложить всем, кто хочет, привести ссылки или скрин своей статьи, где, они считают, начало: "лишь бы как начать", а мы сообща предложим варианты, как было бы эффектно :).