"Эх, природа! Эх, рыбалка!" Вступительное сочинение - спонтанное эссе.

Лаборыч

New Member
Всем привет!

Это - тестовое сочинение. Пишется при регистрации на бирже ContentMonster.ru. Написано спонтанно в виде эссе.

Спасибо, что уделили внимание и время!

С уважением ко всем,

Лаборыч


 

Enza

New Member
Недоброе эссе.

Вот не люблю я этого. Истеричности просящей. Чего? Чтоб заметили-отметили.
Наверное, и во мне это есть. И во всех.
Мужика этого восторженного, который типа прост как башмак, но в то же время мудр, как озеро.
И да-а-а, конечно, как без этого намека, что он много пережил и быловсякого...
Фонтан эмоций организма здорового, ОБВМ его - все пропитал...присосался к волшебству и втянул его в себя...
Мясо женщины, вымоченное в росе, велосипед, птица клювом в песок шмякнулась и застыла...

Я не помню, кто написал роман "Человек в пейзаже". Не знаю о чем он, я видела книгу, когда мне лет 10 было.
Но случайная фраза врезалась в память на годы:
Человек в пейзаже - лишняя деталь (с)

Наверное я с утра злая, прошу извинить. :)
 

Лаборыч

New Member
Enza, блестящий и чрезвычайно ценный комментарий – от сердца!

Я вот уже третий день напрочь зависаю на этом сайте. Среди прочего хочу отметить еще одну – весьма важную, на мой взгляд, вещь. То, чего, например, нет ни в Яндекс.Метрике, ни в Google Analytics, и что, по-моему, отлично реализовано здесь. При тестировании контента данными инструментами аналитики, безусловно, можно получить массу ценной информации: входящий трафик с привязкой к каналам и ключевикам, проценты конверсии на воронках, поведение пользователя по вебвизору и различным картам и т.д. Всё это супер полезно и при умелом обращении очень рабоче, но. Информация вся эта имеет один существенный недостаток – она обезличена. И только при относительно продолжительной работе, достаточной статистике (трафике) и по косвенным признакам можно сделать вывод (опять же косвенный) о том, кто твой посетитель, и как он реагирует на контент. Т.е., определение своей ЦА и того, как под неё работает контент, задача та её. Здесь же можно получить информацию просто ценнейшую, причем очень быстро. Человек, который взаимодействует с предложенным контентом, не только персонифицирован и обозначает существенное количество информации о себе, но и достаточно внятно раскладывает свою реакцию на контент. Негативный отзыв на самом деле не есть негативный. Он – суперпозитивный! Ценнейше! Петр и все, кто работает на этом разделе форума, респект!

-----------
Назначение слов — сообщить идеи.
Когда идеи восприняты, слова забываются.
Где мне найти человека, позабывшего слова?
Он — тот, с кем я хотел бы поговорить.
(Чжуан Цзы)

Есть пути, но Путь неизвестен;
Слова не значат ничего,
Бессловное в основе всего…
(Лао Цзы) (ОБВМище!)
 

Enza

New Member
Лаборыч said:
Негативный отзыв на самом деле не есть негативный. Он – суперпозитивный! Ценнейше!
Ну да, можно сказать - я не Ваша ЦА. Хотя нисколько мне не чужда ни природа, ни рыбалка.
Если Вы не поняли - текст вовсе не плохой, но первый эффект был именно таким.
Какая природа? Какая рыбалка? Стоит прям перед камерой мужик, мнет пупок, нервничает, орет: "Тихо!"
Так и хочется сказать: "ну подвинься маленько, вид загораживаешь, и правда, всю рыбу распугаешь"
Образ, который был в приложении к "волшебству" планировался простецким и обаятельным с наличием народной мудрости.
А получился мужик со своими проблемами: желанием попасть на контентмонстр, мечтами о какой-нить бабе, и постоянными думами о деньгах и лидах.
Откуда он тут взялся и загораживает обзор? Не знаю, но я его вижу))
Если планировалась близость ЦА посредством именно этого образа - да, он получился, таких много.
Если что - ничего личного)
 

Лаборыч

New Member
Всё точно – про мужика :) Определенной ЦА текст воспринимается именно так. В любом эксперименте (я в прошлом – лабораторщик) сначала тестируешь крупные вещи, а потом уже мельчишь – доводишь. Вообще-то текст провокационный. Чисто технический разбор стороннего-то (обезличенного) текста (КП, на лендинг и т.д.) – структуру, ключи, продающие моменты и т.д., – и то часто задевает самолюбие авторов. А тут, по сути, заложена такая фигня, что автору, фактически, приходится съездить по его персоне лично: «Хорош ты или плох, как таковой - поэт или башмак», потому что текст составлен «от себя» и «о себе» :) Человек стеснительный вообще-то предпочтет не выражаться, если не понравилось. Человек смелый скажет свое слово и тем будет ценен.

Почему я кинул сюда именно это? Спонтанно. Коммерческих и нфотекстов я сейчас не пишу (пока). Посылать прошлые не хочу. Они свое уже с избытком отработали еще 2 года назад. Сочинять такой текст абстрактно, чтобы запостить сюда – ерунда. Самым приемлемым вариантом оказалось написать полную отсебятину, но чем-то наполненную. Чем? Эмоциями конечно, да чтоб посмачнее (с признаками восторженной глупости). Надож чем-то подцепить - хоть в ту, хоть в другую сторону. Не писать же про характеристики удилища, номер крючков и толщину лески, на которые я ловлю? :)

Так-что, Enza, всё Ваше – в тему. И это... кто читает и пишет - он не лабораторная мышь. Он - человек. Я не заигрываюсь в психологию..
 

Enza

New Member
Лаборыч said:
Эмоциями конечно, да чтоб посмачнее (с признаками восторженной глупости). Надож чем-то подцепить - хоть в ту, хоть в другую сторону.
Нет, не надо съезжать на "самолюбии авторов". Я и покрепче могла критикануть))
Смотрите - если ЦА -это контентмонстр, то, в принципе, Вы попали. Подмазал, рассказал, что про лиды в курсе и все такое.
Я очень к вам хочу попасть
И образно могу писать

На фоне тонн того бреда, который получают редакторы - это все нормально. Чем больше чел к ним хочет - ну, тем лучше.
Эмоции - да. Увидеть рыбалку и природу чужими глазами - да. Но тут...этот мужик перед камерой...
Насколько он лично Вам соответствует - понятия не имею. Ведь это он рассказывает о Паустовском, о том что есть чего нельзя продать, что забыл о лидах, бла-бла-бла. И чем этого больше, тем, естественно, меньше этому веришь. А уж как его плющит от слова "золотой" - таки и вовсе больно смотреть.
Беда не в том, что автор (как образ эссе) мне не нравится. Беда в том, что он неоригинален. Таких много. И если он отличный писатель - то пусть пишет, а не заслоняет обзор, потому что как человек, увы....
Надеюсь, Вы не обидчивы) Себя звездой великой не считаю, нет))
 

Лаборыч

New Member
Enza, всё Вы правильно пишите. И я не обидчив, а наоборот - мне приятно. Но.. мы уже начинаем копать то, чего нет. Я не определял ЦА. Возьмут или не возьмут меня на контент-монстр - мне, если честно, по барабану (извините, если Вы от туда). Возьмут - попрактикуюсь там. Не возьмут - найду, где попрактиковаться и заработать. Это - не проблема. Еще раз: задачи написать конкретный рабочий (например, продающий) текст не было. Это обычный спонтанный и легкий шаг :) Не стоит преуменьшать значимость вещей, но и преувиличивать тоже не стоит:) У меня башка аналитическая. В прошлом я - научный работник - экспериментатор. Соответственно, склонен к четкости и копанию. Перфекционист. Но.. для этого существуют надлежащие вещи. А там, где достаточно просто улыбнуться, поморщиться и кинуть короткую обратку, если захочется, - достаточно всего лишь этого.
С Вами интересно, всё же... :)
 

Enza

New Member
Лаборыч said:
У меня башка аналитическая. В прошлом я - научный работник - экспериментатор. Соответственно, склонен к четкости и копанию. Перфекционист.
Это очень хорошо для писателя, тем более коммерческого. Моя первоначальная оценка текста именно без привязки к контент монстру, я далеко не оттуда, я самый средний райтер.
По сабжу. Надеюсь, что у Вас холодная голова и Вы поняли меня правильно. В этом тексте много автора и мало по теме. Пафосно-восторженный мужик мало кому нравится. А загиб в сторону "золотых копий" вызывает мало доверия. Возможно, Вы писали "от чистого сердца", не думая - какое впечатление это производит. Хотели подчеркнуть, что не продадите своего "золотого линя" ни за что. А читатель думает: Продаст. И линя, и Паустовского и все остальное. Продаст. Уже продает.))
А мы на природу на велике приехали...рыбалку смотреть, а не автора обсуждать, понимаете?))
 

Лаборыч

New Member
Enza, нет, голова у меня не холодная. И слава Богу. Да и.. люди с холодной головой не пишут тексты, ну если что законы, ГОСТы и анамнезы. Да и то, читая законы очень сомневаешься, что это писали люди с холодной головой (ну или трезвой, как минимум) :)
Я думаю, Вы уже можете называть меня Золотой Линь. Ну или просто - Линь :)
 

Panda

Читаем правила
Вставлю и я свои пять копеек. Вижу, народ подобрался в теме умный, должен понять. Если конкретно, скажу свое мнение о том, почему НЕЛЬЗЯ писать такие сочинения на тест. И вообще лучше не писать их. Скажем так, сегодня в Сеть рванули тысячи людей, которые считают копирайтинг чем-то вроде родственника писательства. Дескать, а ведь и я когда-то кропал, тоже ведь душа у меня чуткая, литературная, заверчу-ка эдакое, пусть прочувствуют. Вот и получается, что многие, слишком многие, не имея реальных знаний, упирают "на красивость".

А Москва слезам давно не верит. Копирайтингу не нужны красивости в духе стихи.ru. Здесь сегодня нужен профессионализм, четкие навыки и понимание рынка. Не солнце на закате, а структура текста. Не песня души, а знание видовы стилей и понимание принципов читабельности. Вот на такое смотрят люди. А рассказы - это хорошо, конечно, но вторично и ни о чем не говорит. Как-то так.
 

Лаборыч

New Member
Абсолютно согласен, Петр. Но, если позволите, внесу еще немного ясности. Для поддержания беседы.

С профессиональной точки зрения меня в целом интересует комплексный подход к вебресурсам и к маркетингу вообще. Если применительно к сайтам, то всё, что является составляющими их красивого и успешного существования и продвижения - в комплексе: структура, копирайтинг, юзабили, SEO, UI/UX-дизайн, PPC-реклама, SMM и проч. Особливо интересуют стратегия/тактика развития ресурса и, конечно, аналитика. Кое-в чем я себя пробовал и продолжаю развиваться, потому что мне не интересно быть однобоким - стать рукопожатным в какой-то одной нише (хотя, на самом деле, каждая "ниша" - это тоже государство в государстве). Но сидеть и изучать все, а потом приступить к работе - дело нелепое. Надо практиковаться и зарабатывать хоть на хлеб с маслом, черт возьми (чтобы хоть было, чем платить за интернет, чтобы продолжать обучаться дальше). Решил начать с копирайтинга. До этого уже два года вел собственный правозащитный проект как независимый веб-жерналист (http://protectmartin.ucoz.ru/, http://synechocystis.livejournal.com/ - здесь подборка - читать легче). Однако профессионально деньги копирайтингом не зарабатывал. Вот сейчас вхожу в эту тему более плотно.

Что такие тексты не пишуться как серьезное вступительное сочинение? - однозначно, как и вообще подобные фортели не выкидываются в бизнесе.

Почему этот текст появился здесь, и какова его цель (скажам так, для новичка в профессиональном райтинге)? Петр, Вы неплохой психолог. По-моему, всё очевидно. Это дает мне возможность войти в тему - в сообщество, получить некоторую полезную информацию к размышлению, начать хоть что-то писать в Сети (я давно и ничего не писал - выработалась боязь) - дать себе самый первый, одним словом. Пинок легче всего дать самым легким способом - сделать быстрый и спонтанный шаг, но шоб без последствий:)

Мне всё понравилос: самопинок дан, боязнь письма снимается, очень интересная и полезная обратная информация, знакомство и общение с новыми интересными людьми, получение массы отличной полезной инфы, расширение самосознания и видения темы и проч. Пока - полный профит! :)

Если, конечно, не забаните ;D
 

Panda

Читаем правила
Лаборыч said:
Если, конечно, не забаните
Насколько помню, на этом ресурсе, исключая спаммеров, которых не жалко)), было забанено всего человека 4 за всю его историю, и то когда уже дошло до прямых оскорблений и только после неоднократных увещеваний. Это очень миролюбивый форум 8)
 

Larissa_G

New Member
А я вот завидую тем, кто легко, непринужденно и красиво излагает свои мысли на бумаге. Нет у меня писательского таланта, увы. И в жизни я не слишком разговорчива. Мне надо, чтобы все было написано (сказано) четко и по делу, структурировано и разложено по полочкам.
Тоже подумала, что с таким тестом на бирже нечего делать - лучше уж книги писать. По крайней мере, получишь моральное удовлетворение, даже если не найдешь своего читателя.
Не знаю, какой нужен талант, чтобы написать 100500 текстов на одну избитую тему и не сбиться на рерайт, но писательством там точно не пахнет.
Чего вы вообще забыли на этом Контентмонстре? Там самые обычные заказы по 30-80 р, их на любой бирже навалом.
 

Лаборыч

New Member
Larissa_G said:
Чего вы вообще забыли на этом Контентмонстре? Там самые обычные заказы по 30-80 р, их на любой бирже навалом.
Чёрт её знает:) Ничего я там, в сущности, не забывал. Наверное, подействовала их книжка (Требуется копирайтер - как хобби превратить в высокооплачиваемую профессию). Яж в теме - новичок. Зарегился, кинул.. Однако, не парюсь, особенно после советов Петра по этому поводу и отзывах о биржах на этом форуме. Когда ты делаешь первые пробные шаги, зачастую ступаешь ощупью, наугад. Потом расширяешь себе пространство. Вот уже сейчас на этом ресурсе. Видение меняется ежедневно :)
Ну а что касается, личных способностей - умений и боязней, - думаю, для наших (и Ваших) способностей всегда что-нибудь найдется, как их применить. У меня, например, такая фобия - я боюсь программистов. Как бы я хорошо ни знал, что такое ресурс, как он должен работать как система, для кого работать, как продвигаться, что такое SEO, что такое хороший контент, юзабилити проч., я до дрожи в коленках пасую перед мальчиком программистом со всеми его HTML, PHP, MySQL и проч. Я сразу ощущаю себя ущербным лузером. Вот фобия у меня такая! Замутить что-ли отдельный топик на форуме: "боюсь программистов" или "профессиональные фобии"? ::)
 

Enza

New Member
Лаборыч said:
Замутить что-ли отдельный топик на форуме: "боюсь программистов" или "профессиональные фобии"?
Тут Кащей как-то выкладывал видео от скупщика статей с его комментами. Надо и про программистов такое найти)) Страхи как рукой снимает)
 

Dasheri

Света
Enza said:
Тут Кащей как-то выкладывал видео от скупщика статей с его комментами. Надо и про программистов такое найти)) Страхи как рукой снимает)
Точно) до сих пор помню это чувство омерзения внутри
 

Лаборыч

New Member
Enza said:
Надо и про программистов такое найти)) Страхи как рукой снимает)
Ну, вообще-то, хоть я и сказал, что боюсь программистов, но дело не в них, а во мне. Это мой "пунктик", над которым надо просто работать - учиться взаимодействовать с ними, самому поднатоскаться (вот подучиваю HTML). Без программистов мы бы тут не сидели и не болтали весело, да и не заробатывали бы в Сети (как и без "ужасных" заказчиков), потому что и Сети-то вообще бы не было ;) Другой вопрос, что среди всякой породы встречаются особые персонажи. Ну это тема уже капитанская. Про "ужасных" заказчиков, например, Панда хорошо лечит, да и другие форумчане.
P.S. И я, кстати, отлично понимаю технарей, которые сталкиваются с махровыми ГСМщиками :) Надыть искать, как её... забыл... А! - середину золотую! Во! ;)
 
Top