Информационная статья. Плоские буквы для рекламных вывесок.

Journey

New Member
Всем привет!
Хочу получить от вас адекватную критику по этому тексту. Заказчику всё нравится, а я серьёзных ошибок не вижу - значит пора на форум. К гуру :)

Алена S

New Member
До звания "гуру" мне пока далеко :), но бросился в глаза повтор словосочетания "нацелены на то, чтобы" вначале статьи, а так, все идеально.

Journey said:
Заказчику всё нравится
Не буду умничать. Но первое, что пришло в голову, это почему я должен заказать буквы именно в вашей компании.

Vira

copywriting-pro.com
Здравствуйте, вопрос конечно не ко мне, поскольку я ни разу не гуру, но все же.

«Несветовые» – прилагательное без противопоставления, пишется слитно.

«Существует два вида вывесок: наружная и внутренняя» — неправильное согласование.

«каждая из них старается выделится на фоне других» ‒ вряд ли рекламная вывеска самостоятельно будет стараться выделиться. Может, лучше как-то так: «фирмы стремятся выделиться с помощью рекламных вывесок».

«Дизайнерам и маркетологам есть где разгуляться» – звучит несколько легкомысленно (проявить фантазию или показать мастерство), пропущена запятая.

«старается выделится, может получится» – окончания «-ться».

На отрезке «пластиковыми из оргстекла» поставьте запятую или добавьте союз –
«пластиковыми, а также из оргстекла», иначе искажается смысл.

«выбор будет зависеть лишь от собственных предпочтений» ‒ не совсем понятно, чьих предпочтений (рекламиста, изготовителя букв или фирмы-заказчика).

«Рынок производства плоских не световых букв переполнен» – звучит как голословное утверждение.

«Заказывать нужно у проверенных источников» – производителей?

«Качественный товар», «в целости и сохранности» – штампы.

«Производство базируется на трех материалах: пвх, пластик и оргстекло. Самые распространенные и бюджетные материалы. И к тому же качественные.»

Переформулируйте, как производство может базироваться на материалах? Предложения рваные, стоит объединить в одно. Может быть так: «Фирма производит несветовые вывески из распространенных, доступных и качественных материалов ‒ пвх, пластика и оргстекла». Хотя слово «бюджетный» не очень-то хорошо сочетается со словом «качественный». Сразу хочется спросить – а почему тогда бюджетные, если качественные?

Мне не хватило конкретных преимуществ фирмы. А вообще это некий симбиоз между информационной статьей и КП. Заказчики хотят все и сразу, впрочем, как обычно.

ilmarin

Авторский копирайтинг
Journey said:
Хочу получить от вас адекватную критику по этому тексту
Как человек, 10 лет проработавший в изготовлении рекламы, не увидел причин, по которым нужно обратиться именно в вашу компанию.
Смешаны понятия несветовых букв и несветовых вывесок.

- В тексте насторожило обилие штампов и ошибок:
• Один из самых популярных видов рекламы;
• Буквально пестрят улицы... старается выделиТСЯ;
• Зачем маркетологам "разгуливаться"? Это слово неуместно в бизнес-тексте.
И т.д.

- Какой SEO эффект даст подзаголовок "Почему они так распространены"? Захочет ли потенциальный клиент прочитать этот абзац?
- Если вывески для помещений, как Вы сказали, задают статус, то логично было бы затронуть тему псевдообъёмной нержавейки с контурной подсветкой или бэклитом.
- Упоминание, что рынок переполнен, излишне (если нет ударного преимущества перед конкурентами).
- Фразу про оснащение авто для транспортировки больших и маленьких товаров желательно сформулировать иначе.
- Врезку про статистику — "большинство" можно конкретизировать для убедительности. Например, 68%.

Чтобы не быть голословным, приведу один из ранних текстов на подобную тематику.
В нём куча "косяков", но тем не менее там есть хоть какая-то информация для клиентов:

Journey

New Member
Всем спасибо за конструктивную критику. Ошибки понял, буду работать :)

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Андрюша said:
Но первое, что пришло в голову, это почему я должен заказать буквы именно в вашей компании.
Vira said:
Мне не хватило конкретных преимуществ фирмы.
Илья Илмарин said:
Как человек, 10 лет проработавший в изготовлении рекламы, не увидел причин, по которым нужно обратиться именно в вашу компанию.
Вы не дочитываете до конца, господа. Там же написано: "Свяжитесь с нами сейчас и получите бесплатную консультацию" А еще про собственный автопарк и обученных грузчиков (вот даже стало интересно, чему они обучены? Интригует автор, однако)

И не говорите, что этого мало. Если заказчик смог предложить только это, то остается написать только это. Ведь придумывать автор не может?
Ну, конечно, можно добавить гламурного треша:

- наши водители неделю стажировались у Шумахера, а потом прошли на наших авто ралли Париж - Дакар. Теперь они могут доставить
полный фургон яиц без трафареток в течении часа не разбив ни одного! ( и ссылка на ютуб с каким нибудь видосом по теме, "Такси" например)

- наши обученные грузчики донесут что угодно и куда угодно. Однажды они принесли пианино прямо в концертный зал во время выступления балета, так зрители даже ничего не поняли - настолько артистично и в такт музыки они двигались. (аналогично)

- каждому обратившемуся мы дарим спиннер..., нет - три спиннера!, в подарок. ::)

Ну в общем, не все на самом деле зависит от автора, много значит исходная информация, а если заказчик просто посредник, тогда - тушите свет.

Виталий

New Member
Маленький said:
Вы не дочитываете до конца, господа. Там же написано: "Свяжитесь с нами сейчас и получите бесплатную консультацию" А еще про собственный автопарк и обученных грузчиков
Маленький, опять нет.

Есть услуги, а есть преимущества. Это разные вещи.
Услуги - это что мы делаем вообще.
Преимущества - это почему нужно обратиться именно к нам, а не к другим чувакам, которые оказывают точно такие же услуги.

Услуга: Чиним телевизоры.
Преимущество: Чиним телевизоры с выездом на дом.
Или: У нас есть запчасти для любых моделей телевизоров, даже советских.

Услуга: Делаем вывески.
Преимущество: Сделаем и повесим вывеску за три часа.

Услуга: Организуем свадьбы.
Преимущество: Поможем организовать свадьбу по традициям любой страны на выбор.

Просто перечислить услуги - этого мало. Особенно сегодня, когда вокруг бушует конкуренция. Почему покупатель должен выбрать НАС, а не ИХ, если у них точно такие же вывески, такие же бесплатные консультации и собственный автопарк?

Маленький said:
Ну в общем, не все на самом деле зависит от автора, много значит исходная информация, а если заказчик просто посредник, тогда - тушите свет.
Тут вопрос вот в чем: хотим мы сделать хорошую и работающую рекламу или нет? Если да, то должны любой ценой собрать информацию по продукту. Например ловить заказчика, задавать ему вопросы, выносить мозг его торговому отделу и его менеджерам. Опрашивать ЦА. Читать отзывы о товаре. Изучать сайт заказчика и его группы в социальных сетях. Если заказ делает посредник - выходи на того, кто принимает решения.

Если заказчику чихать... Ну не знаю. На кой ему тогда реклама?

Если информацию получить невозможно, а текст написать очень хочется (например, деньги нужны), то результат лучше спрятать и никому не показывать. Да, заказчики всякие бывают. Но валить все на заказчика (да и вообще валить на других) - это очень вредно для собственного развития.

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Виталий said:
Но валить все на заказчика (да и вообще валить на других) - это очень вредно для собственного развития.
А кто валит то?
Виталий said:
Тут вопрос вот в чем: хотим мы сделать хорошую и работающую рекламу или нет? Если да, то должны любой ценой собрать информацию по продукту. Например ловить заказчика, задавать ему вопросы, выносить мозг его торговому отделу и его менеджерам. Опрашивать ЦА. Читать отзывы о товаре. Изучать сайт заказчика и его группы в социальных сетях. Если заказ делает посредник - выходи на того, кто принимает решения.
Вы же понимаете, что для одиночки копирайтера не всегда возможно это сделать? Вот то, что вы выше написали?

Во первых - цена вопроса. Отбить свои трудозатраты. Назовите просто примерный ценник работы, выполненной так как вы написали. И для сравнения спросим у топикстартера сколько ему заплатили за этот текст.

Второе - это то, что не все заказчики захотят впустить копирайтера на свою территорию. Ну хоть тресни. Можно много чего расписывать по канонам. Но вот так бывает иногда.

Виталий

New Member
Маленький said:
Назовите просто примерный ценник работы, выполненной так как вы написали.
Я свои первые продающие тексты писал по 100/1000. Честно копал информацию, даже сайты конкурентов облазил.

Во первых - цена вопроса. Отбить свои трудозатраты.
Маленький, тут еще вот в чем фигня: человек выкладывает текст на разбор. Значит, он хочет сделать его более качественным. А значит поправку на ценник-труд делать не надо.

Когда я себя очень хреново чувствую, я тоже могу нахватать на бирже заказов по 10-30 рублей и сделать их за час, не включая мозг. Но я никогда это на разбор выкладывать не буду )

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Виталий said:
Маленький, тут вот в чем фигня: человек выкладывает текст на разбор. Значит, он хочет сделать его более качественным. А значит поправку на ценник-труд делать не надо.
Согласен. Я бы еще добавил, чтобы к прикладываемому тексту для разбора авторы указывали бы цену заказу и площадку "подбора" заказа))
Ну, например. Текст - заказчик с биржи етех цена - 100 рублей.

Да, сразу предвижу возгласы типа: Цена не имеет значения! Если ты профи, то работать надо на совесть даже за алтын!
Друзья, при цене заказа 100-150 рублей, вы будете звонить в отдел продаж компании и узнавать тонкости товара или услуги? Учитывая что это другой регион, роуминг, то-се и то, что вас там просто могут послать на х*й??
Ну реально. Если заказчик хочет для своего бизнеса текст за 100 рубликов на что он рассчитывает? Если он не хочет делиться инфой, что он ожидает увидеть?
Значит ему пофиг на свой бизнес, а раз ему пофиг, то почему копирайтеру должно быть не пофиг?

Виталий

New Member
Маленький said:
Да, сразу предвижу возгласы типа: Цена не имеет значения! Если ты профи, то работать надо на совесть даже за алтын!
Нет, я так не считаю. Про совесть не знаю, но качество зависит от затрат времени. Но это время на качество, увы, есть не всегда.

Как-то раз, давным-давно, я написал письмо одному очень известному копирайтеру и спросил:
- У меня очень много времени уходит на редактирование. Как можно ускорить это дело?
На это мне ответили:
- Виталий, не переживайте, это нормально! Я так вообще по три дня редактирую каждую статью.

Я тогда был совсем "зеленый" и неопытный, а потому писал для одного туристического сайта - по 120 рублей за статью. Если бы я редактировал ее три дня - я стал бы очень худым и печальным. А заодно и курить бы бросил )

Если ценник маленький, то единственный вариант не сдохнуть с голоду - это брать объемом. Но! При этом нужно хоть иногда писать образцово-показательные статьи для портфолио, иначе ценник навсегда так и останется маленьким.

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Виталий said:
А заодно и курить бы бросил )
Жаль, что не бросили. Хоть что-то бы хорошее получили от такой работы. :D

Vira

copywriting-pro.com
Маленький said:
Текст - заказчик с биржи етех цена - 100 рублей.
Скорее всего, так и есть. Но вот ведь какая штука. Автор написал неплохой текст, которым доволен заказчик. Он решает, что все ОК, начинает брать такие заказы, а потом вдруг узнает, что не все так радужно, получает кучу негатива, портит репутацию.

А мог бы получить информацию и раньше, он же отправлял текст на форум копирайтеров. Но все были такие благожелательные, понимающие, и тоже наперебой похвалили.

Martin

New Member
Маленький said:
Я бы еще добавил, чтобы к прикладываемому тексту для разбора авторы указывали бы цену заказу и площадку "подбора" заказа))
Ну, например. Текст - заказчик с биржи етех цена - 100 рублей.
Вроде бы в правилах это есть? Или я опять оказываюсь среди того меньшинства, кто читает инструкции ДО того как сломал?