Как строилась Бурдж Халифа

Najm

New Member
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Прошу тяжелую артиллерию нашего форума пройтись по этому тексту. Буду признательна за ваши советы и замечания. Спасибо.
(P.s простите за пробелы)






 
Сразу где-то в журнале представилась, с иллюстрациями. :) Нормальная статья, читается легко, финал эффектный.
 

Andrey25

Сергей
Если уже из названия ясно ("БХ - гордость ОАЭ"), что речь идет, что речь пойдет о небоскребе, то есть — о ДОМЕ, то к чему там "подняться на высоту 800 м. без альпинистского снаряжения"? А нафига, простите, имея перед собой дом-небоскреб, подниматься на высоту 800 м. "без альпинистского снаряжения"? :) "Лифт? — Неа, не слышал!" (Человек-паук) :)

"Достичь заоблачных далей без устали и одышки". Какой слог! Какая усталь и одышка в лифте? В лифте только клаустрофобия! :)
 
В целом понравилось, есть свой стиль, слог. Но некоторые словосочетания составлены с нарушением лексической сочетаемости. Видно, что ради цветистости слога, в большинстве случаев это срабатывает, но, например, «баснословные финансы» - не катит, так как слова из разных стилей. Баснословные – с деньгами, богатствами – из художественного стиля, а финансы – из делового.
«Преподносит испытания». «Преподносит» - связано в употреблении со словом «сюрпризы» - это фразеологизм. С испытаниями ломается конструкция и возникает диссонанс в восприятии.
Скорость – противник – тоже не подходящая метафора.
Хлопоты – очень бытовое слово по поводу такого производственно процесса, который описан. Хлопоты – это тесто поставить, половики похлопать.
Забота решена – неправильное однозначно сочетание.
 

Andrey25

Сергей
"любоваться пейзажами .... не переживая за семью рядом". А что с ней случится? Ну будете вы из окна высоченного небоскреба любоваться пейзажами — да, это круто, не спорю, — а что при этом может случиться с вашей семьей, если они, конечно, не склонны выбрасываться из окон от "счастливой" семейной жизни? :)

"С первого удара молотка и по сей день интерес к нему не ослабевает". А вы точно уверены, что первым был именно удар молотка? Этот факт первого удара молотком был где-то в прессе освещен?
 
Andrey25 said:
а что при этом может случиться с вашей семьей, :)
именно, что ничего и не случится :) Он об этом и пишет. КОнечно, зачин, в котором проводится параллель с экстримальным отдыхом, - не слишком удачен.
 

Andrey25

Сергей
Ольга Светлова said:
именно, что ничего и не случится Он об этом и пишет.
А ЗАЧЕМ писать о само собой разумеющемся? :)

Небоскреб собрал вокруг себя команду профессионалов. Четвертый сон Веры Павловны. Небоскреб своими загребущими ручищами собирает по своему периметру "команду профессионалов".

"За его плачами опыт возведения домов в местах с различным климатом". ... и различными геологическими условиями. И климат важен (ветер, мороз), и геология грунтов тоже.

"Росли небоскребы — росла и слава". Я сказал бы, еще более поэтически, так — "росло число воплощенных из мечты в реальность небоскребов — росла и слава архитектора". А то, как написано, получается — растет суммарная высота одновременно строящихся небоскребов — растет и слава архитектора. Или, на худой конец, "вырастали небоскребы — росла и слава". Вырастали — тут уже имеется в виду "сдавались в эксплуатацию".
 

Najm

New Member
Спасибо, ребята, что уделили мне время ))) жду критику и от других)
Ольга, не только из-за цветистости слога, а (главное), чтобы не было повторяющихся, кроме ключей, слов. Поэтому приходится изощряться))
 

Andrey25

Сергей
", по замыслу заказчиков, ..." По-моему, выделять запятыми не нужно.

"реализацию коего ..." Что еще за "коего"? Оно нужно?... Которого.

Дом-город. А почему город? Нет, есть понятие "город в городе", но понятия "дом-город" я что-то не встречал.

"заложить основу гиганту" я считаю, что з. о. гиганта.

"Скорость — еще один противник БХ". Скорость не подходит. "Необходимые (плановые, ...) сроки сдачи объекта стали еще одним фактором, осложнившим строителям работу над ним".
 

Najm

New Member
Andrey25, хотя по правилам не положено оправдываться, я еще раз напишу, в тексте не должны лишний раз повторяться другие слова, кроме указанных заказчиком. У меня и помимо "коего" есть старинные русские слова - "ибо", например. Они имеют право на существование в современном мире)) искреннее спасибо за комментарии!
 

Andrey25

Сергей
Nujaim said:
Andrey25Они имеют право на существование в современном мире
Искреннее пожалуйста.

("В современном мире ..." — лучший друг копирайтера. :) )

Мы обсуждаем не право их существования в современном мире, а всего лишь — в конкретном тексте с его конкретной стилистикой.

Забота решена не совсем обычным способом. Безопасность решена не совсем обычным способом. Мда.

Вопросы безопасности были решены довольно нестандартным образом.

"Эвакуация с такой махины" Некрасиво. Эвакуация людей с самого высокого здания на планете в случае возникновения экстренных ситуаций — задача явно неординарная, но специалисты-проектировщики и с ней справились с честью.

"Ознаменовалось фейерверком, озарив небосвод салютом" Лишнее уточнение.
 

Najm

New Member
Andrey25 said:
А вы точно уверены, что первым был именно удар молотка? Этот факт первого удара молотком был где-то в прессе освещен?
Улыбнуло))) кто это - пресса? Пресса - это мы: журналисты, райтеры. Я сама пишу новости иногда, знаю, как их освещают.
 
Nujaim said:
У меня и помимо "коего" есть старинные русские слова
Эти слова нормально смотрятся у Вас, если уместно употреблены. У меня мама как-то пыталась писать, так у нее там было "доколе". Я до сих пор ржу над ней. Как начнет меня просить дать ей работу в этой сфере, я так ей и вспоминаю: докооооле!!!

Andrey25 said:
"Ознаменовалось фейерверком, озарив небосвод салютом" Лишнее уточнение.
Вот это не заметила. Это еще и ошибка стилистическая. деепричастее должно обозначать добавочное действие субъекта, который выражен подлежащим. Иначе его употреблять нельзя.


Увидела два своих поста подряд - и поняла, что н арушила что-то. Но как удалить не знаю.
 

Andrey25

Сергей
Уже никак. :(
Нету кнопки "удалить сообщение" (если оно крайнее в теме).


Да, у автора получилось, что событие озарило небосвод салютом. Как это я такое проглядел? :)
 

Najm

New Member
Девочки, простите за неудобство)))

Панда, пожалуйста, черкните тоже пару строк)))

вы однажды советовали мне делать подзаголовки и не писать в монотонном стиле. В этом тексте (как и во всех других после этого) я сочетала длинные и короткие предложения, разную ритмику, чтобы читатель не заснул ))) надеюсь, не переборщила. Буду рада, если укажете и на другие недочеты!
 
Nujaim, в вашей статье есть самое главное. Она информационная, интересная и легко читается (вот что значит работа над ритмом). На мой взгляд, в этом разделе мало таких текстов. А придираться можно до бесконечности. Я бы, например, поработала над заголовком и подзаголовками. Сделала бы как-то так: "Почему Бурдж Халифа считается гордостью Арабских Эмиратов?" А дальше подавала бы материал в следующем ключе: "Может ли такая махина, самое высокое здание в мире, быть надежной? Если да, то вот почему..." Но у каждого автора свое видение, и это замечательно.
Andrey25, если бы вы с такой же скрупулезностью разбирали свои тексты, это, несомненно, сказалось бы на вашем профессиональном росте.
 
Top