Пишется книга о копирайтинге: расскажите, что вам РЕАЛЬНО интересно

Юляша

New Member
Автобиография, личные примеры - это всё отлично, но, скорее, для вдохновения. Копирайтинг - явно не тот случай, когда сгодятся универсальные рецепты. :)

Пётр, хотелось бы увидеть несколько страниц по-поводу общей стратегии. Классификацию заказов и копирайтеров, где бы все могло быть расставлено по полочкам.
Ну, например:
1) штучные авторские тексты (как у Вас) от профи - журналистов, филологов, рекламщиков в прямом общении с заказчиком;
2) биржи фриланса для тех, кто готов к самостоятельности в работе с заказчиками и ориентирован на копирайт, как на существенный источник дохода;
3) удаленная работа на агенство в качестве наемного сотрудника;
4) работа/подработка/хобби на биржах.
"+" и "-" каждого варианта; качества и уровень знаний, умений, которые нужны для его реализации; вложения по времени; ориентировочный выхлоп в случае успеха.

По поводу содержания подобного чтива.
То, что читала в нете, больше относится к тому, как написать качественный текст. Примочки - заморочки, уникальность и проч. По поводу того, где взять заказ, информации нет вообще. Есть только обзоры и сравнения бирж.

Как по мне, обзор способов знакомства и общения с заказчиками, вариантов налаживания деловых отношений, денежных расчетов и проч - востребованная и маловысветленная тема. Думаю, это буду читать. Практическую часть вообще можно разбить на две условные части:
- где взять заказ и как договориться о цене;
- как качественно выполнить заказ.

Kashchey

Копирайтер
После выходных мысль вообще отказывается приходить в голову. Мне было бы интересно почитать правду о профессии. Вот как оно есть.

Так как «психология работы, общения, планирование» - уже написаны, буду мыслить в пользу второго раздела.

1)
- было бы неплохо разделить работу копирайтера, разбить тексты (отзывы, информационные, SEO – оптимизированные, на главную страницу, о компании, рекламные, продающие, речи для выступления, сценарии для роликов и др.) и написать о том:
1) как писать этот вид текста;
2) что в нём нужно отразить;
3) принципы работы (статья на главную страницу пишется по другим правилам, нежели текст о компании);
4) и тд.

И так по каждому.
Для чего нужно?! Для того чтобы люди понимали, что тексты разные: предназначение, способ написания и тд.

Kashchey

Копирайтер
2)
Сделать во второй главе отдельный параграф.

«Путь и творчество копирайтера», «Посвящение копирайтера» где чётко разложить по полочкам: что есть копирайтинг, кто такой веб райтер и в чём разница между ними. Ответить на вопрос чем живёт копирайтер, что это не профессия даже, а важная часть жизни. В ней появляется блокнот и ручка, вы оцениваете рекламу не как потребитель, читая газету, вы исправляете текст и так далее.

Наполнить сайт это одно, а продать 10 б/у автомобилей – это совсем другое. Второе ближе к копирайтеру, а первое к веб райтеру.

Работа на авторынки – это непаханое поле. Вкусные описания с фотографиями и отточенный текст. Приходите на авторынок, предлагаете свои услуги хозяевам или частным лицам.

Свой старый автомобиль я продал за 1 день на авито – не напиши я вкусное описание, не сделай правильное предложение, то ушло бы гораздо больше времени.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Мне кажется, нужно разбить на два раздела (названия условны):

1. Теория и практика (прикладной раздел)
2. Бытие райтра (вдохновляющий раздел)

Вероятно: первый будет более интересен новичкам, второй – тем, кто уже в этом растет.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Вот еще подумал…

Нужен раздел по психологии. Райтера и заказчика. И их взаимоотношений.

И еще, надо бы открыть какую-то эксклюзивно-мощнейшую штуку. Такую, какой нет ни у кого!

Рокер Из-Ада

Забанен
Вот как раз вдохновений, отношений с заказчиками и прочей психологии вообще не нужно! Этого уже хватает выше крыши! Больше практики в виде разбора текстов с различными техниками, рекомендациями.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Техника становится условностью, когда появляется навык и понимание принципов. А когда появляется авторское видение - техники как таковые уходят в фон. Появляется - психология текста! ;D

Flower

New Member
Хотелось бы примеры разборов статей, как на сайте. Потому что теоретически оно, вроде, все понятно, но разбор и толкование ошибок-наглядный пример, как надо и не надо. Успехов Вам, Петр Панда!

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Подумал-подумал (чешет затылок)…

В приступе благотворительного побуждения, пришла мысль и самому книжку написать по райтингу. Небольшую. Ибо, как оказалось, информации в голове много, тем сейчас на форуме как насоздаю (в редко-свободное время от работы), а вот упорядочить это все потом было бы полезно.

Благо опыт написания книг уже есть. Попробуем…

Skazzo4nitsa

New Member
Мне было бы интересно узнать о том, как перейти на более высокий уровень от биржи, то есть, как искать новые заказы и заказчиков вне биржи, на сторонних сайтах. как правильно предлагать свои услуги и кому именно. Ну и о типах текстов, какие бывают, какие особенности и секреты каждого из них. Желательно с примерами и пошаговым разбором.

Skazzo4nitsa said:
как перейти на более высокий уровень от биржи, то есть, как искать новые заказы и заказчиков вне биржи, на сторонних сайтах. как правильно предлагать свои услуги и кому именно
А это и в первой книге Петра есть, здесь на основном сайте ее можно скачать.