Разбор пробного текста "Стакан воды"

Status
Not open for further replies.

Memofris

New Member
Добрый вечер. Решил попробовать себя в копирайтинге и наткнулся на некий пробный тест. Очень интересно услышать критику на свой первый текст.

Перед нами небольшой стакан с водой. Мы привыкли не задумываться о таких привычных вещах. Какую роль он играет в этом мире? Разве мог бы этот стакан что-либо изменить? С трудом верится. Я могу выпить из него воды или полить свой любимый цветок возле окна. Но это не делает его чем-то действительно значимым для меня. На земле много воды.

Представим путешественника, пересекающего пустыню Калахари. Он вынужден преодолеть свой путь пешком. До ближайшей деревни осталось идти около пары дней. От воды зависит жизнь. Бедолага начинает очень тесно связывать свою жизнь и количество воды в фляге. Просчитывает каждый глоток. «Стакан воды» становится более значимым с каждой выпитой каплей.

Вторая ночь пути. Расчеты нашего несчастного знакомого оказались неверны, и он остался без воды. Уверенно наступает обезвоживание, жидкости в организме не хватает даже на слёзы. «Стакан воды» становится самым ценным в жизни этого человека. И даже на пороге смерти, когда все силы уже давно покинули, он не отпускает надежду найти воду.

Путешественник выживает. Благодаря своим друзьям, которые выехали сразу как их близкий человек перестал отвечать по рации. Уже через пару месяцев вся история начинает забываться. Смерть никому не угрожает, а воду можно достать на каждом углу. «Стакан воды» вновь обрёл свою прежнюю ценность.

bambur

Шлеп-шлеп по кнопкам...
Ну текст-то сам по себе вполне достойный. Воду продавать будем или стаканы?

Enza

New Member
Оля said:
Я не могу понять почему стакан воды в кавычках в тексте.
Это образное понятие. Никто же не ждет, что родня на смертном одре принесет именно граненый стакан с водой.

Есть еще хорошая тема "корочка хлеба ". Текст хороший. Пафос, даже тихий, на заезженных темах просто не люблю.

S c o r p i o

New Member
мне нравится.
а в чем тест заключается? просто написать текст на заданную тему?

Memofris

New Member
Этот тест используется, чтобы посмотреть на грамотность и стиль изложения. Взял его отсюда <a href=http://timepost.ru/kak-stat-kopirajterom-prostoj-test.html">Тык</a> ( Не знаю можно ли кидать сюда ссылки с посторонних источников.)

Оля

New Member
Memofris said:
Взял его отсюда Тык (
На "тык" ошибка 404 у меня......Лучше скриншот делать. Где то это обсуждалось.

Enza

New Member
Re: Разбор пробного текста \"Стакан воды\"

нет там никакого тык.)) Как наш разбор чужого текста поможет Вам стать копирайьером? В данном случае Вы третье лицо с чужим текстом...

Vinessa

New Member
Ну, если убрать лишние значки в ссылке (после html) - есть там тест этот :)).
В принципе, текст неплохой: образный, с хорошей стилистикой. Мне понравился.

Dasheri

Света
Мне очень понравился текст. Содержание увлекающее, было интересно читать до конца.

Najm

New Member

Мне текст понравился, тем более для первого текста написан хорошо. Уже есть много плюсов, обычно не присущих новичкам.

Предложения четкие, короткие, не утомляющие. Есть четкая линия повествования, подвыводы. Хороший финал.

Несомненно, у вас есть способности.

НЕДОСТАТКИ

На втором предложении немного споткнулась. На мой взгляд, оно не вяжется с началом и общей стилистикой текста.

Текст лучше бы смотрелся, если вы начали со 2-го предложения, а потом поставили 1-е. Например,

"Мы привыкли не задумываться о привычных вещах. Вот стакан с водой"... И тд.

Нет плавного перехода к противоположному примеру (2 абзац).

О стиле. У вас местами очень сухо, местами лишние сопли. Изначально вы поставили текст, как суховатую констатацию фактов, поэтому внезапное "расчеты нашего несчастного знакомого" словно взято из другого текста. "Расчеты несчастного" более подойдут под ваш краткий стиль изложения.

"Не отпускает надежду найти воду" - немножко странное построение предложения, может лучше - "его не покидает надежда"?

"Благодаря своим друзьям" и т.д. - предложение, в котором нет ни подлежащего, ни сказуемого, оно не может быть самостоятельным предложением.

И старайтесь не начинать предложение с "но". Вместо "но" в начале предложения лучше смотрится "однако".

Добавлено: [time]1452875179[/time]
Или коротко - "благодаря друзьям". Следующее предложение пояснит, что они сразу выехали.

P.s. Не смогла изменить свой комментарий, не отправляется почему-то.

Memofris, Вы этот текст-тест писали не для того, чтобы разместить портфолио на сайте одного серчанина (мучительно пытаюсь вспомнить имя)? Давно, лет 5-7, наверное, назад я тоже писала про стакан воды. Тогда это было удачей — попасть к нему. У меня появились первые достойные заказчики.

Enza

New Member
КотПечальный said:
Memofris, Вы этот текст-тест писали не для того, чтобы разместить портфолио на сайте одного серчанина (мучительно пытаюсь вспомнить имя)? Давно, лет 5-7, наверное, назад я тоже писала про стакан воды.
Я только сейчас поняла, что сам текст является тестом. Сначала подумала, что ссылка на какой то ресурс с чужим текстом)

Memofris

New Member

КотПечальный said:
Memofris, Вы этот текст-тест писали не для того, чтобы разместить портфолио на сайте одного серчанина?
Нет, проходил тест просто для себя.
Собственно скриншот

Добавлено: [time]1452885507[/time]
Очень приятно, что на этом сайте такой быстрый отклик.
NujaimСпасибо за грамотную критику. Буду учиться)

PS: Из меня постоянно лезет конструкция "для того, чтобы". Её можно чем-нибудь заменить?

Kashchey

Копирайтер
Memofris said:
конструкция "для того, чтобы"
Для того, чтобы стать копирайтером.... Станьте копирайтером с помощью
Для того, чтобы рассказать об Айфоне 8 .... Расскажу об Айфоне 8, но сначала перемещусь во времени
Для того, чтобы погладить кота .... Погладить кота очень просто - так кажется новичку. Однако если Ваш кот дикий, то это непосильная задача. Вы пробовали погладить тигра?

Я пьян, но смыл понятен ;)

Andrey25

Сергей
1. Перед нами небольшой стакан с водой. 90% читателей в таком случае представят себе стандартный, 200-250 мл. стакан. Стало быть, слово "небольшой" введено исключительно для того, чтобы как бы настроить читателя на философский лад. (Ведь если просто "перед нами стакан с водой", то можно ожидать, что в дальнейшем речь пойдет, например, о каких-нибудь фокусах с ним — нет слова "небольшой", настраивающего на раздумья, на философию.) Но тогда, возможно, утверждение о малости стакана можно было бы обыграть и по-другому. Что-то типа "Перед нами стакан с водой. Он совсем небольшой (совсем небольшого размера), но в различных жизненных ситуациях его субъективная ценность для нас способна возрастать многократ."

2. Мы привыкли не задумываться о таких привычных вещах. Каких вещах? Таких? А где их искать в тексте, эти "такие вещи"? Речь о стакане с водой? Если не задумываться о стаканах с водой, то так и написать — "мы привыкли не задумываться о том, как, казалось бы, совсем пустяковая, обыденная вещь может в некоторых ситуациях приобретать для нас немыслимую значимость", что-то типа такого.

3. Какую роль он играет в этом мире? Разве мог бы этот стакан что-либо изменить? Скорее не в этом мире, а для нас. Ведь далее речь идет именно об этом — что для нас может означать этот стакан с водой в некоторых экстремальных ситуациях?

4. Но это не делает его чем-то действительно значимым для меня. На земле много воды. Не на земле вообще, в этом случае, много воды, а у меня в доме (ну, или где вы там находитесь, когда говорите об этом). На земле-то много воды, но где-нибудь в Сахаре кто-то, тем не менее, умирает от жажды.

5. «Стакан воды» становится более значимым с каждой выпитой каплей. Как минимум, пропущено слово "всё" — всё более значимым. ("И что же? Тот самый невзрачный стакан воды, казавшийся ему дома сущим пустяком, вдруг обретает для него здесь, среди бескрайнего моря песка, поистине огромную ценность. И мало того, с каждым крохотным (микроскопическим) глотком она всё возрастает и возрастает, уже воистину опережая собой все миллиарды богачей Форбса (вместе взятых).")

6. И даже на пороге смерти, когда все силы уже давно покинули, он не отпускает надежду найти воду. Преувеличение. Когда все силы уже покинули, причем давно, остается только лежать (ведь для того, чтобы хотя бы ползти, нужны хоть какие-то силы, логично?) И какая тогда надежда в таком состоянии — лежа? Рыть песок? Опять же, нужны хоть какие-то силы. Так что не он ее не отпускает, а наоборот. :) "И даже на пороге смерти, когда все силы уже давно покинули нашего несчастного путешественника, упрямая надежда так и не дает ему спокойно уйти."

7. которые выехали сразу как их близкий человек перестал отвечать по рации Мне все же кажется, что " ... сразу после того, как ...".

8. Смерть никому не угрожает, а воду можно достать на каждом углу. Не хватает значимого дополнения "от обезвоживания" ("кирпич с крыши" по-прежнему актуален). "Смерть от обезвоживания уже никому не угрожает. А всё та же самая вода мысленно сопровождает теперь нашего «городского путешественника» на каждом его шагу, как-то очень по-философски поглядывая на него из каждой бутылки в неисчислимых магазинных витринах. Поглядывая и продолжая хранить в себе огромную тайну для несведущих — тайну стакана воды в пустыне."

9. «Стакан воды» вновь обрёл свою прежнюю ценность. Так как в предыдущих предложениях "выживает", "начинает", "не угрожает", то все же лучше "приобретает".

Fierro

New Member
Андрей25, давно наблюдаю вашу критику в темах, и в большинстве случаев она неуместна. В этом тексте особо не к чему придраться, но вы на пустом месте нашли недочеты.
Мой респект автору за такой занимательный рассказ, но мне кажется, что я его уже читал где-то ;) Может, это просто дежа вю)

S c o r p i o

New Member
Andrey25 said:
"мы привыкли не задумываться о том, как, казалось бы, совсем пустяковая, обыденная вещь может в некоторых ситуациях приобретать для нас немыслимую значимость"
Andrey25 said:
"И даже на пороге смерти, когда все силы уже давно покинули нашего несчастного путешественника, упрямая надежда так и не дает ему спокойно уйти."
и зачем так усложнять?::)

Panda

Читаем правила
Memofris, никого не слушайте, кто говорит, что текст слаб, у вас классный текст. Серьезно.

Andrey25, бывают моменты, когда лучше промолчать, чем говорить что попало. Ваши аргументы не просто высосаны из пальца, они оттуда щипцами вытянуты. Вы беретесь разбирать чьи-то тексты, но сами при этом еще очень далеки от понимания копирайтинга. Без обид.

Najm

New Member
Андрей, вам бы заодно и книги писать. Серьезно, не подкалываю. Там, где раздор воображения.

Я, кстати, сама пишу книжку, и я более художественный автор, что и проскальзывает в моих текстах. Но надо учиться переключаться между стилями.

Status
Not open for further replies.