Статья на свободную тему для оценки уровня копирайтера.

Status
Not open for further replies.

ХапНик

New Member
Здравствуйте коллеги! Около года работал на бирже. После того, как постоянные заказчики стали писать, что мне необходимо выходить на более высокий уровень, решил на бирже работать только в случае, когда срочно потребуются деньги. Отправляясь в "свободное плавание" хочу попросить вас объективно оценить одну из моих работ.

Розы в саду: остаемся зимовать
Довольно большое число садоводов в нашей стране занимается выращиванием роз культурных сортов. Однако осенью зачастую дачники забывают укрывать растения на зиму, что даже в южных регионах страны может привести к их вымерзанию. Именно поэтому, чтобы розы не погибли от холодов, их необходимо грамотно подготовить к зимовке.
Начало работ
В принципе, опытные садоводы приступают к работам по подготовке роз к зимовке еще в начале августа. Прежде всего, они срезают слабые кусты, которые вряд ли переживут зиму, так как на протяжении теплого времени года должного количества питательных веществ цветы не получали. Помимо этого, в конце лета следует сократить полив и полностью прекратить подкормку растений удобрениями, содержащими большое количество азота, чтобы не стимулировать рост новых побегов. Калийно-магниевые удобрения можно использовать вплоть до конца сентября. Рыхление почвы вокруг роз прекращают также в начале осени.
Как и чем укрыть растения?
Если роз на участке немного, для их укрытия от заморозков подойдут еловые опилки, лапник, а также сухие листьям. Однако лучше всего съездить на садоводческий рынок и приобрести один из таких синтетических современных материалов, как спанборд, лутрасил или агротекс.
Тем же, кто выращивает на участке много роз, в конце сентября необходимо накрыть растения каркасом и специальным материалом. Для этого вокруг обработанных для зимовки цветов крест-накрест устанавливают металлические тонкие дуги, на которые накидывают укрывной материал. Для большей надежности его деревянными колышками прикрепляют к почве.
 
офф:
по больному, я тот самый нерадивый садовод))

По теме - вроде бы нормальный такой информационный текст, много слов-паразитов только (довольно большое число, однако, зачастую, в принципе)

Ну и как всегда: моя душа требует списка))

Что-то типа этого:

Как правильно приготовить розы к зиме
1)
2)
и т.д. по пунктам. С кратким объяснением в каждом - зачем и почему. Т.е. все то же что и сейчас, но более структурировано.
 

Оля

New Member
Тоже заметила слова-паразиты (борюсь и я с этим). Если роз на участке немного...................
Тем же, кто выращивает на участке много роз,......................мне выделенное черным режет глаза. Может в одном предложении написать......на участке много роз........в саду большое число роз или что-то подобное. ИМХО.
 
Здрасьте)
Такое впечатление, что кто-й-то решил потроллить обитателей. А они оказались культурные — не выражаются. 8)
 

ХапНик

New Member
Спасибо большое за ответы! Никого троллить не собирался - на биржах используется рабский труд и ваши комментарии мне необходимы для того, чтобы научиться писать качественные тексты и из этой кабалы с успехом выбраться. Еще раз огромное спасибо!
 
ХапНик said:
на биржах используется рабский труд
Да ну что вы)) Я вон какую тему шикарную на бирже выискала (смотреть в "Приколы на биржах"). простор для фантазии, да еще и по 150/1000. Там народ в очередь выстраивался, правду говорю)
 

ХапНик

New Member
Алена Толчина said:
Да ну что вы)) Я вон какую тему шикарную на бирже выискала (смотреть в "Приколы на биржах").
Интересненько) За год подобного навидался - буду на бирже обязательно поделюсь маразмами с форумчанами.
 

Оля

New Member
ХапНик said:
Спасибо большое за ответы!
Буду рада если услышу вашу критику в свой адрес. Статья - памятники в Казани (плохой скриншот правда).
 
А что правда можно забыть укрыть? ??? Знакомые,у кого розы, дрожат над ними, как незнай над чем). Как-то вступление притянуто, по-моему, убрала все лишнее, получилось так, как ниже. Только вырезала ненужные слова типа "все знают, что", ничего не меняла). Без вступления здесь, ИМХО, можно обойтись, а вот в конце обрыв какой-то, как часть статьи приведена.

Как грамотно подготовить розы к зимовке?

Опытные садоводы приступают к работам по подготовке роз к зимовке еще в начале августа. Прежде всего, они срезают слабые кусты, которые вряд ли переживут зиму. Помимо этого, в конце лета следует сократить полив и полностью прекратить подкормку растений удобрениями, содержащими большое количество азота, чтобы не стимулировать рост новых побегов. Калийно-магниевые удобрения можно использовать вплоть до конца сентября. Рыхление почвы вокруг роз прекращают также в начале осени.

Как и чем укрыть растения

Если роз на участке немного, для их укрытия от заморозков подойдут еловые опилки, лапник, а также сухие листьям. Однако лучше всего съездить на садоводческий рынок и приобрести один из синтетических современных материалов: спанборд, лутрасил или агротекс.

Тем, у кого на участке много роз, в конце сентября необходимо накрыть растения каркасом и специальным материалом. Для этого вокруг обработанных для зимовки цветов крест-накрест устанавливают металлические тонкие дуги, на которые накидывают укрывной материал. Для большей надежности его деревянными колышками прикрепляют к почве.

…. (какое-то завершение).
 

ХапНик

New Member
Соглашусь, так текст читать более приятно. У меня вообще со словами паразитами беда.
 

Лаборыч

New Member
А мне понравилось. Те, кто занимается садоводством (и, думаю, особенно цветами) очень вдумчивые люди. Вспоминаю отца. Да и за другими наблюдал. Если им надо действительно почитать инфу по своему любимому делу (для них - это ребенок) - они её ищут и внимательно читают.

Текст легкий и очень понятный. Не перегруженный. Косяки в глаза не бросаются. Если и есть слова-паразиты - я их не заметил (видимо, потому что еще не втянулся в профессиональное копирайтерство, а воспринимаю, как обычный человек). Короче, написано вполне себе человеческим языком и по теме - просто, грамотно и внятно.

Есдинственно, если стоит задача пропиарить вот это: спанборд, лутрасил или агротекс, - то, наверное, это можно было бы в тексте повыше поднять. Хотя.. текст не настолько большой. Кого интересует эта тема, обязательно его прочитают целиком и дойтут до этих товаров.

Думаю, пора выходить в мир и, наверное, нарабатывать свобду в письме. А то текст шибко грамотный. Зашугали что ли на биржах? Я там еще ни разу не был. Бррр...
 
Розы в саду: остаемся зимовать
«Довольно большое число садоводов в нашей стране занимается выращиванием роз культурных сортов. Однако осенью зачастую дачники забывают укрывать растения на зиму, что даже в южных регионах страны может привести к их вымерзанию. Именно поэтому, чтобы розы не погибли от холодов, их необходимо грамотно подготовить к зимовке».


Это вода и муть.
1. Первое предложение никак не относится к тексту вообще. А если бы розы выращивали всего несколько человек? Если бы не много было этих садоводов? Изменилось бы что-то в тактике подготовки зимовки роз?
2. Не видела садовода, который бы выращивал сортовые розы и по забывчивости не укрыл бы их осенью.
3. Логического перехода к последнему предложения я не вижу: грамотно подготовить к зиме не равно укрыть (что садоводы якобы забывают).
4. «именно поэтому» и «чтобы не погибли от холодов» - сочетание в одном месте обстоятельств причины и следствия неуместно.

«Начало работ
В принципе, опытные садоводы приступают к работам по подготовке роз к зимовке еще в начале августа. Прежде всего, они срезают слабые кусты, которые вряд ли переживут зиму, так как на протяжении теплого времени года должного количества питательных веществ цветы не получали. Помимо этого, в конце лета следует сократить полив и полностью прекратить подкормку растений удобрениями, содержащими большое количество азота, чтобы не стимулировать рост новых побегов. Калийно-магниевые удобрения можно использовать вплоть до конца сентября. Рыхление почвы вокруг роз прекращают также в начале осени».


1. Подзаголовок не подходит. Не было до этого упоминания о «работах». Было только о том, что укрывать надо.
2. в принципе, прежде всего, помимо этого, также – возможны, если объем перечисления и описания раз в 5 больше. Тут действий-то всего ничего: обрезка, сокращение подкормки и полива, прекращение рыхления. Зачем тут вводные элементы, которые говорят об относительности действий, о их порядке и последовательности? Действия три. Они безусловны – без всяких принципов.
3. Я знаю, что азот стимулирует рост побегов, но из текста это не понятно. Предложение с придаточным «чтобы не стимулировать рост побегов» непонятно, не очевидна связь между азотом и ростом.

«Как и чем укрыть растения?
Если роз на участке немного, для их укрытия от заморозков подойдут еловые опилки, лапник, а также сухие листьям. Однако лучше всего съездить на садоводческий рынок и приобрести один из таких синтетических современных материалов, как спанборд, лутрасил или агротекс.
Тем же, кто выращивает на участке много роз, в конце сентября необходимо накрыть растения каркасом и специальным материалом. Для этого вокруг обработанных для зимовки цветов крест-накрест устанавливают металлические тонкие дуги, на которые накидывают укрывной материал. Для большей надежности его деревянными колышками прикрепляют к почве».


1. Вместо совета съездить на рынок за материалами (ибо и так понятно, что не надо воровать их у соседей, а надо купить) лучше описать свойства этих материалов и пояснить, за счет чего они защищают от холодов, Каковы их преимущества перед опилками.
2. «укрытие от заморозков» - не по-русски. Не от заморозков ведь укрывают. Замерзают розы в -20, 30 градусов, в русскую суровую зиму, а не в -1 (что и называется заморозками на почве.
3. не увидела основания для противопоставления тех, кто выращивает немного и много роз. И те и другие укрывают специальным материалом. Если смысл в том, что во втором случае нужен каркас, то построить синтаксическую структуру лучше было по-другому.

Как-то так:

В средней полосе России розы укрывают для зимовки в середине сентября. Можно по-старинке использовать для этого еловые опилки, лапник, сухие листья. Однако более современным решением будет применение таких материалов, как спанборд, лутрасил или агротекс. (немного о них)
Если ваш розарий имеет большую площадь, то перечисленные материалы лучше натягивать на каркас. Изготовить его можно, крест-накрест установив над обработанными для зимовки цветами металлические тонкие дуги. Укрывной материал для большей надежности следует прикрепить к почве деревянными колышками.
 

Fierro

New Member
Ольга Светлова, вы прямо уничтожили топик-стартера :D Даже я впал в депрессию, честно говоря.
 

SobolevSergey

New Member
Ольга Светлова, критиковать всегда проще, чем выставить свой текст самому.

Кстати, вот медитирую над "я вырастил немного роз и продал их", "я набрал немного краски и начал красить". Первое предложение мне как-то не очень. Может числительное "немного" употребляется только перед неисчисляемыми существительными? Не знаю, просто строю предположения. "Я взял немного горошин", "я взял немного гороха", ... (Это я к вашему "кто выращивает немного и много роз". Может вы имели в виду "кто выращивает не много и много роз"?)

"1. Вместо совета съездить на рынок за материалами (ибо и так понятно, что не надо воровать их у соседей, а надо купить)" Там не просто совет съездить за материалами вообще. Там совет съездить за совершенно конкретными материалами. А значит, "съездить на рынок" в том совете не главное, а главное — именно приобрести один из трех конкретных материалов. Информация читателю дана — три конкретных материала. Где будет он их брать — на рынке или в магазине, дело десятое.

"Если ваш розарий имеет большую площадь, то перечисленные материалы лучше натягивать на каркас. Изготовить его можно, крест-накрест установив над обработанными для зимовки цветами металлические тонкие дуги. " Ага, а изготовить дом можно, поставив кирпичи друг на друга.

Здесь, применительно именно к каркасу, намного больше подойдут глаголы сооружать, строить, а не изготавливать. Вернее, изготовить мы можем и каркас, но только этот процесс изготовления должен тогда происходить на определенном удалении от конечного места установки — изготовили где-то за километр, на заводе, скажем, а потом подвезли и установили. А вот если на месте — то тогда не изготавливаем, а строим, сооружаем.

"1. Подзаголовок не подходит. Не было до этого упоминания о «работах». Было только о том, что укрывать надо. " Там был призыв "подготовить к зимовке", если вы заметили. Начало работ, связанных с подготовкой роз к зимовке. Подзаголовок "начало работ" вполне себе подходит.

"Предложение с придаточным «чтобы не стимулировать рост побегов» непонятно, не очевидна связь между азотом и ростом." "в конце лета следует сократить полив и полностью прекратить подкормку растений удобрениями, содержащими большое количество азота, чтобы не стимулировать рост новых побегов" Что вам тут непонятно? Не следует много кушать, чтобы не набирать лишний вес. Из этого предложения вам тоже будет не очевидна связь между едой и весом?

"Первое предложение никак не относится к тексту вообще. " Обычная вводная. Одно единственное короткое предложение. О дачниках и розах. Да, в принципе, можно было бы обойтись и без него. Но сказать, что оно к тексту "никак не относится вообще" — это уже явное преувеличение.
 
Fierro said:
Ольга Светлова, вы прямо уничтожили топик-стартера :D Даже я впал в депрессию, честно говоря.
Не ставила такой цели и не считаю, что достигла ее. Был запрос - критики для роста. Я отреагировала. МНе было удобно сделать полный разбор, потому что текст скопировать можно и читается он нормально после копирования - в ворде. Перепечатывать не надо. Другие не читаю сейчас: глянула, а там картинка уезжает за поля у меня и мелко мне. Потом еще перепечатывать - запарно. ВОт моя ограниченная мотивация.

Добавлено: [time]1453414481[/time]
SobolevSergey said:
Ольга Светлова, критиковать всегда проще, чем выставить свой текст самому.

Это Вы совершенно не правы. Чтобы выставиться самой я нажму пару кнопок, а чтобы написать эту хрень, я благородно потратила аж 20 минут своего драгоценного времени. В качестве благотворительности :)

ДАльше по претензиям:
1. много и немного - это короткое обозначение двух предложений, которые есть в тексте.
2. эти банальные советы садоводам "съездить на рынок" под соусом построения предложения навязли в зубах. Сильно. ПОсоветуем и 100-150 значков накинем к тексту. Нет, не ндравится.
3. каркас в данном случае - это как раз хрень, которую надо изготовить. Построить каркас - это жесть, ибо каркас - не дом, не теплица, не парник, не оранжерея. Это две хреновины,воткнутые в землю крест-накрест. Соорудить в принципе можно, но криво как-то.
Каркас - не сооружение, а элемент сооружения. Соотношение примерно, как дом и стеновая панель.
4. про начало работ Вы просто не въехали, перечитайте все целиком. Станет очевидно, что первый абзац создает некий виртуальный образ, в котором все работы вообще заранее ассоциируются только с утеплением. Этого не надо было делать. Если бы этого образа не было дано, то подзаголовок был бы уместен чисто семантически. Дело в том, что под ним не раскрывается никаких работ по утеплению. Там совсем другое, смыслы сталкиваются и получается небольшая неприятность при чтении от диссонанса смыслового.
5.Не надо обходиться без него. Надо другое вводное, которое относилось бы к тексту по смыслу, действительно вводило бы в суть дела.
 

SobolevSergey

New Member
2. эти банальные советы садоводам "съездить на рынок" под соусом построения предложения навязли в зубах. Сильно. ПОсоветуем и 100-150 значков накинем к тексту. Нет, не ндравится.
Согласен, что без "съездить на рынок" можно было вполне обойтись. Согласен, что свойства материалов не приведены. Но сами-то материалы указаны. И это мне показалось в критикуемом вами предложении самым главным. А их свойства — ну, это уже факультативно, читайте более расширенные статьи.

каркас в данном случае - это как раз хрень, которую надо изготовить.
Нет, чуйка протестует. Изготавливают изделия, не привязанные к почве, к грунту. А если само изготовление протекает, следует параллельно с привязкой, присоединением к грунту — значит это в большей степени именно постройка, сооружение, установка, а не оторванное от грунта изготовление (как на заводском конвейере какой-нибудь заготовки, например). Ну я просто так чувствую это. Назовите это моей причудой, если хотите.

первый абзац создает некий виртуальный образ, в котором все работы вообще заранее ассоциируются только с утеплением.
"Довольно большое число садоводов в нашей стране занимается выращиванием роз культурных сортов. Однако осенью зачастую дачники забывают укрывать растения на зиму, что даже в южных регионах страны может привести к их вымерзанию. Именно поэтому, чтобы розы не погибли от холодов, их необходимо грамотно подготовить к зимовке."

А мне почему-то НЕ кажется, что третье предложение создаст у читателя тождество "грамотная подготовка роз к зимовке=их утепление". Даже совсем не обязательное там "именно поэтому" меня с толку не сбивает. Нас подготавливают к восприятию информации о грамотной подготовке роз к зимовке, и мы понимаем, что там будет о многом — не только непосредственно об утеплении. Поэтому последующий подзаголовок "начало работ" воспринимаем вполне в порядке вещей.

Надо другое вводное, которое относилось бы к тексту по смыслу, действительно вводило бы в суть дела.
Мне кажется, вы слишком уж строги. Ну что вам, одного коротенького предложения жалко? Оно же в любом случае о розах и садоводах, а не о чем-то совершенно другом.

Это Вы совершенно не правы. Чтобы выставиться самой я нажму пару кнопок,
Ну так нажмите. В чем проблема? Реал Мадрид не играет с колхозной командой?
 
Ну я по тексту достаточно полно высказалась. Мне добавить нечего.
ПО поводу строгости: это не строгость, я не оценку же в школе ставлю. Это желание помочь автору разбором тонкостей, а не только самых очевидных вещей.

ПС: Мне лично критика не нужна, поэтому и не выкладываю. Все должно быть целесообразно. Чтобы увидеть недостатки в тексте, мне надо его не выкладывать везде, где ни попадя, а перечитать еще и еще раз. Так и поступаю при необходимости. С другой стороны, я ведь не скрываюсь: имя мое подлинное. На стихи.ру можно посмотреть мои стихи, на фрилансе есть портфель, открытый для всех, в группе вконтакте есть всякие другие произведения. Пожалуйста, милости просим. Вот например, относительно рисунка и живописи я принимаю от профессионалов критику, мне она не только интересна, но необходима. А по поводу текстов мне не надо. Спасибо за предложение.
 
Status
Not open for further replies.
Top