Вторая работа для одного и того же заказчика, сложнее чем первая?

Ирина 777

New Member
Очень хочется чтобы старшие товарищи поделились опытом! Столкнулась с такой проблемой: появился заказчик - ТЗ на 3 листах и в нём всё о требованиях к работе - вплоть до величины абзацев. Для интереса работу выполнила - заказчик доволен, даже написал положительный отзыв, и дал следующий заказ с повышением оплаты. Вот сижу теперь, пишу статью и всё мне кажется, что она хуже первой, что первая была как-то накураже написана, что ли. Очень не хочется в грязь лицом ударить. И червяк сомнения гложет - вдруг не смогу снова хорошо написать. Как с этим бороться? Это от неуверенности в себе как в профессионале или нормальные "творческие муки"?

При сложном ТЗ вторая легче - привыкаешь уже и на автомате под требования пишешь. Про "на кураже" - непредсказуемо, не могут быть все равные, может 5 "на кураже" будет, лучше первой.

Зоя Сергеева

Всем добра!
Я и со второй, и с пятой, и с двадцатой статьей испытываю сомнения. Сейчас делаю описания для товаров на одном сайте. После каждого описания заказчик нахваливает, а я сомневаюсь, кажется, что могла написать лучше, что чего-то не учла. Муки творчества, однако.

Надежда Лебедева said:
При сложном ТЗ вторая легче
Вот мне тоже так кажется, первый раз пишешь - изучаешь, сверяешься с требованиями. к третьей-пятой статье уже наизусть знаешь все)

Пишу уже не знаю какую по счету работу для заказчицы, может быть, 40ую - и все еще переживаю: будет ли она довольна? и стараюсь не ударить в грязь лицом. Дело для меня не соответствии требованиям, они простые, а чтобы человек не захотел со мной расстаться и заказывал бы дальше.

Ukka

New Member
Такая же фигня. Первую легче написать, чем 20-тую. Кажется, что все хуже и хуже материал сдаешь))) Главное, заку об этом не говорить))) Своих тараканов лучше лично строить, без привлечения других сторон)))) :D :D :D

Enza

New Member
Думаю, это у многих так. Вот так человек устроен - когда нужно сделать что - то новое, то получается "лучше", чем повтор. Но это чувство субъективное.
В первой работе играет Ваш талант, те Ваши мысли, которые "копились" для этой работы. А вторая работа - это Ваш профессионализм. Умом Вы должны понимать, что вторая работа рано или поздно настигнет. И пройти через это :)

Najm

New Member
А у меня наоборот, первый заказ труднее дается. Потому что я еще не знаю заказчика, не знаю как ему понравится. Нащупываю его потихоньку. И с каждой новой статьей я вижу, что и как ему нравится, и увереннее себя чувствую.

annanemona

New Member
Ирина 777 said:
Как с этим бороться? Это от неуверенности в себе как в профессионале или нормальные "творческие муки"?
Ирина, а причина не может быть в том, что тема второй статьи сложнее, чем первой? У меня есть постоянные заказчики, для которых я пишу тексты с ключами на медицинскую тематику: какие-то даются лучше, какие-то хуже. Но в целом, когда сотрудничаешь с человеком длительный период времени, привыкаешь к его требованиям, и работа идет гораздо быстрее.

Ирина 777

New Member
annanemona said:
может быть в том, что тема второй статьи сложнее, чем первой?
Может быть и в этом. Всё таки первый заказ я выбирала сама, а второй он мне подкинул не особо спрашивая моё мнение о теме - надо и всё. Хотя, раз взялась выполнять - значит должна справиться.Я думаю профессионализм - это умение писать на любые, даже не самые любимые темы)

annanemona

New Member
Ирина 777 said:
Я думаю профессионализм - это умение писать на любые, даже не самые любимые темы)
Я с Вами согласна, правда, если я делаю крупный заказ на одну тему (до 50000 символов), то заметила, что к концу работы интерес к ней и профессионализм чуть-чуть падают. Глаз замыливается. Есть у меня и такие темы (бухгалтерия, финансы), на которые я вряд ли когда-нибудь соглашусь писать, так как ничего в этом не понимаю.

stasya

New Member
Мне вторые и последующие заказы даются как-то легче. Все-таки уже знаешь требования человека. И дело не только в прописанном ТЗ. Постепенно понимаешь, какой стиль нравится заказчику, структура статьи, манера изложения материала и даже особенности построения предложений - все это выявляется в процессе совместной работы. Кто-то недолюбливает предложения, перегруженные знаками препинания, а кто-то, наоборот, не воспринимает короткие конструкции, они ему кажутся сухими. И так во всем.

Оля

New Member
Мне как-то легче писать заказчику вторую, третью или десятую статью. Обычно пышу для постоянных. Редко беру заказы у других.

AwayJovi

New Member
У меня тоже так - первый текст вообще кажется чуть ли не идеальным, от второго же плюёшься дальше, чем видишь. Мне кажется, что психологически это можно объяснить тем, что во второй раз мы как-то подсознательно пытаемся удержать зака (ещё бы, ведь не может же ему откровенный бред нравиться!); соответственно, начинаем намного более критично смотреть на свою работу.
Не знаю, может быть, я ошибаюсь. В конце концов, это ведь индивидуально. :-X

Diavona

New Member
Если мне дают заказ с сложным ТЗ, а потом пишет, что доволен и хочет дольше работать, я начинаю сомневаться, а получится ли? а смогу ли я также хорошо написать вторую? Сомнения проходят только после 4-5 текста для одного и того же заказчика.

Elis

New Member
Мне как правило сложнее дается первый заказ, пока разберешься со всеми требованиями. Потом уже легче, но все еще зависит от темы, от наличия материала на эту тему в интернете. Вот, например, писала недавно статью своему постоянному заказчику на тему модного окрашивания волос в 2017 году. Скажу сразу, писать статью было сложно, так как материал в сети на эту темы был довольно однотипный.

Сложнее, по-моему, десятая: начинаешь повторяться, а нужно превзойти себя же. Бывает и так: заказчик принимает десяток работ с восторженными отзывами, а одиннадцатую, ничем не выделяющуюся, заворачивает. Тогда у меня развивается комплекс неполноценности: получается, что он правил предыдущие статьи самостоятельно и все очень плохо?

kadyrovalg

New Member
У каждого свой ответ на этот вопрос. У меня так. Если требования сложные, например, много ключей, то пока разберешься и привыкнешь, времени на написание первых статей, конечно, больше уходит и напряжения больше. Если постоянный заказ, то с ключами или требованиями заказчика постепенно становится легче писать, но притупляется внимание и уменьшается интерес. Тогда лучше перебивать другими заказами, чтобы внимание восстановить.
Добавлено: [time]1494853825[/time]
На самом деле существует, развивается и изменяется внутренний цензор. На всякого заказчика - не угодишь, даже если есть подробное задание, всё равно нельзя предугадать возможные замечания. Это связано с тем, что у нас у каждого - индивидуальное сознание. Мы не можем понять друг друга. От этого и идут все конфликты.