Беговой марафон. Петр Панда

Status
Not open for further replies.

Panda

Читаем правила
Ну вот и до меня наконец-то докатилось это поветрие. В течение 21 дня, начиная со вторника, я буду пробегать порядка 30-40 минут в день и стараться каждый день выкладывать фото на весах. Цель - сбросить 10 килограмм за 3 недели. Ждите фоточек:)

тема создана заранее для того, чтобы не было пути назад ;)

Panda

Читаем правила
Маловеры! Пошла жара - контрольный замер!

laverock

Мимо крокодил
Петр, очень хорошо что вы собой занимаетесь, однако бег, мягко говоря, не самое лучшее средство.

Я знаю о чем говорю - бегал полумарафон, пока не достало. Мне не нравится бегать, я делал это исключительно ради сброса веса. Но почему-то не очень помогало. Да, сбросил неплохо в самом начале, но потом все встало колом. Я не понимал почему, но потом мне на глаза попалась статья "Последний гвоздь в гроб кардио": http://www.s-body.com/index.php?option=com_content&task=view&id=401&Itemid=87

Автор статьи брала Ironman - она знает о чем говорит.
Как только я понял, что это неэффективный и очень затратный по времени способ, все стало очень просто. Я перечитал кучу инфы по сабжу "самый простой и быстрый способ похудеть" и в результате пришел к выводу, что лучший и самый простой (не легкий!) способ - High Intensive Interval Training (HIIT). Вот это мощь! И всего 15-30 минут через день.

Очень рекомендую не тратить свое время и ознакомиться с сабжем. Любимые ссылки:

http://darebee.com/ - больше по круговым тренировкам, они тоже нелохи, но HIIT круче. Последние там тоже есть, даже программы есть целые. Основатель сайта, Neila Rey - наша бывшая соотечественница, что выяснилось совершенно случайно при общении на форуме.

http://www.12minuteathlete.com/ - а это уже чисто HIIT. Тренировки, советы, блог по сабжу. Если сомневаетесь=, рекомендую на этом сайте прочитать about, faq и философию - все станет предельно ясно. Сам до недавних пор брал оттуда workouts, но потом плюнул, написал парсер на питоне, спарсил оттуда порядка 50 WO, разобрал, понял принцип построения и теперь составляю себе сам по принципам этого сайта. Большинство тренировок занимают, как понятно из названия сайта, 12 минут.

Будьте здоровы.

Kashchey

Копирайтер
Пётр, очень рад за Вас, бег - это лучшее, что можно придумать.

p.s. Лучшее, если нет возможности плавать ;) или ходить в спорт зал+бег. Судя по фото, спортзал можно оборудовать прямо на участке).

По бегу.

Сергей, нашёл интересную и правильную статью, но есть там одно но. Цитирую "равномерные тренировки на выносливость не приведут вас к стройной, рельефной фигуре, это потеря времени, если вы хотите похудеть". Ключевое слово "РАВНОМЕРНЫЕ". Ну а теперь внимание, как сделать бег неравномерным?

1) горки (бег в гору, бег с горы);
2) 50-100 метровые ускорения каждый километр;
3) 100 метровые выбеги (как в школе на время) 3-4 раза на пределе, потом ходить отдыхать;
4) комплекс упражнений перед кардио или после: отжимания, приседания, турничок. (взять рулон стекловаты и прикрепить к стене - это уже разминка);
5) бег с препятствиями (ну это уже для фанатов).

Если вкратце, то выглядит это так:

- берём стекловату и готовимся к зиме 20 минут;
- выпиваем 0,3-0,5 воды;
- бежим 1,5 километра в лёгком темпе;
- ускорение 50-100 метров (средний темп);
- 0,5 километра в лёгком темпе;
- забегаем на горку, спускаемся, разворачиваемся, забегаем на горку;
- выпиваем 0,25 воды (вода всегда должна быть на поясе);
- бег в лёгком темпе 0,3 километра;
- ускорение 100 метров (средний темп);
- лёгкий темп 0,3 километра;
- максимальное ускорение на 100 метров;
- восстанавливаем дыхание ходьбой 50 метров будет достаточно;
- прибежали домой, отдохнули 10 минут (на стекловате или проверили почту). Выбеги 3-4 раза на 100 метров.
- выпить требуемое количество воды (сколько организм попросит, столько и пить).

Результат:

- Вы мокрая лягушка;
- у Вас прибавилось стирки;
- Вы чувствуете приятную усталость;
- Вы худеете и мышцы будут в тонусе.

Ах да, если каждый вечер съедать небольшой "Наполеон", то никакого похудения не будет. Отсюда следует: овощная, белковая диета.

РАВНОМЕРНЫЙ БЕГ? НЕ не слышал.

Внимание!
Помните об опасности посадить сердце. Поэтому нужно постепенно увеличивать нагрузку. Если Вы начинаете задыхаться, остановитесь и восстановите дыхание. Можно купить напульсник, пульс больше 120-130 - это повод притормозить.

Задача увеличить объём сердца, а не количество сокращений или массу сердечной мышцы. Никакого алкоголя до и после тренировки в течении 24 часов. (курение - тоже плохо).

P.S. Копирайтинг здоровых текстов! Здоровье вашего ресурса в наших руках) - :D

laverock

Мимо крокодил
Kashchey said:
Ключевое слово "РАВНОМЕРНЫЕ". Ну а теперь внимание, как сделать бег неравномерным?
Да, фартлек (именно его вы по сути и описали) - это вариант. Ни в коей мере не спорю с приведенными вами аргументами, вы все правильно расписали.

Однако я говорю об эффективности. Длительный бег хорош для сердечно-сосудистой и иммунитета, в остальном - трата времени. Если речь идет о тушке на просушку, есть куда более эффективные методы: HIIT и Tabata.

Фишка в том, что высокоинтенсивные интервальные тренировки "бьют" сразу по всем направлениям - сердечно-сосудистая (конечно в меньшей мере, чем бег, и немного по-другому), легкие, общая выносливость, силовая выносливость, но самое главное - интервальные тренировки шокируют обмен веществ, ускоряя его на последующие 24-48 часов. Для тех, кто не в курсе: повышаются затраты энергии в состоянии покоя.

Кроме того, бег сушит мышцы. Конечно, если вы будете использовать исключительно интервальный бег, это не так, но так даже спринтеры не тренируются. А интервалы включают силовые упражнения во взрывном темпе, что очень хорошо шокирует мышцы и стимулирует их сохранение/рост.

Короче, если нравится бег - лучше бегать. Ибо лучший способ поддерживать себя в форме - найти вид спорта/фитнеса по душе и заниматься им с удовольствием. Я лично его ненавижу, хоть и бегал в свое время 20км+ за раз.

Если важен результат, бег не нужен. Вообще. Есть куда более эффективные методы: круговые и интервальные тренировки, ну или силовые если есть время и желание ходить в зал.

Если вы хотите не просто похудеть, но еще и в мышцах прибавить - бег вообще противопоказан, кроме интервального, конечно же. Он сведет на нет все усилия, особенно если выполнять его перед силовой (гуглить выжженный во время бега гликоген и чем это плохо для силовых тренировок).

И третий момент. Если хотите быть "дрищем" - похудеть по максимуму и иметь очерченные небольшие мышцы - тогда да, бег, много неравномерного бега + силовые хотя бы с собственным весом, чтобы мышцы не сильно сдувались. Будет фигура а ля поджарый мастер кунг-фу.

Все зависит от целей, камрады.

Эх, как жаль что спрос на спортивные и околоспортивные статьи сильно упал...

Panda

Читаем правила
Всем спасибо, но я решил удалить сообщения. Все (бесполезные и малого объема). Все-таки тема создавалась мной для конкретных целей. Спасибо за понимание.

Пожалуйста, избегайте флуда

Panda

Читаем правила
Шел третий день моего безумного марафона. За это время я успел проклясть трижды свое решение бегать и впервые со времен спортивной молодости снова вспомнил, что такое "трясутся ноги".

Итак, что мы имеем на третий день?

По нагрузкам: пробегаю порядка 35 минут в день в средненьком (ближе к медленному) темпе с 2 ускорениями в горку ( 150-200 метров). Рваный темп бега пока только мечтается, на полноценный рваный темп не хватает дыхалки, но все будет со временем, уверен.

По весу: успехи пока незначительные, скачет от минус 400 до минус 700 грамм. Подозреваю, что организм пока перестраивается. Фотать эти крохи нечего, буду ждать более серьезных цифр. Со следующей недели завожу себе в спортзал силовую скамью со штангой, вкупе со скамьей для пресса и гантелями надеюсь на результат.

По общему состоянию: Заметно повысилась работоспособность, усилился оптимизм и прочие психологические штуки.

Эксперимент продолжается.

P.S После трех недель он не закончится, три недели - просто контрольный срок, за который хочется как-то минимально замерить реальные изменения. Всем спасибо за поддержку, шлите денег и витаминов :D

Panda

Читаем правила
Ура. у моего марафона маленький юбилей - неделя!

Что мы имеет через 6 дней бега ( в воскресенье не бегал)?

Синдром "раненной лошади" ушел :D :дыхалка приятно радует - 2-3 км без сбитого дыхания вообще уже не вопрос. В горку пока задыхаюсь, но это уже мелочи, со временем уйдет и это.

Ноги почти не болят и не мешают бегу (как было сначала) , наоборот, хочется мчаться.

По весу - после сегодняшней треньки взвешивался, вроде бы ушло порядка 2.5 кг, взвешаюсь завтра контрольным.

Настроение бодрое, марафон Go On!

Лиса

New Member
Я горжусь Вами! Даже если Вы не сбросите вес, то сердечко потренируете! С парой лишних кило мы все можем прожить, а вот со слабеньким сердцем далеко не убежим! Панда, желаю вам терпения и упорства. Только вперед, ни шагу назад!

Panda

Читаем правила
Временно закрыто. Не сдулся, просто много езжу, половину пропускаю, проще начать заново, о чем и сообщу позже.

Status
Not open for further replies.