Что делать, если статья «не идёт»? Слова не складываются и так далее

Профессионалы! Прошу поделиться Вашими методами. Что делать, если статья вдруг «не идёт»? Вот ни на слово не продвигается? И тема знакомая, и вроде ничего не должно мешать. Но слова почему-то не хотят как обычно связываться в стройный текст, а бродят как стадо овец без пастуха. Бывает такое? И если да, то что предпринимаете?
 

Виталий

New Member
У меня такая проблема иногда возникала в самом начале. "Вылечилось" навсегда после того, как научился создавать структуру статьи.

Я делаю так: разрабатываю очень-очень подробный план, вплоть до отдельных предложений. А потом просто заполняю его как анкету. На выходе получается готовый черновик статьи.

Например, мы хотим написать статью "Десять инструментов, которые нужны каждому мужчине". Сперва составляем общий план:

Введение
1. Шуруповерт
2. Болгарка
. . .
10. Электролобзик
Заключение


Теперь углубляемся в детали:

Введение

- Какая проблема есть у мужчин?
- Как инструменты помогут ее решить?

1. Шуруповерт

- Что это такое?
- Для чего это нужно?
- От каких трудностей/проблем избавит?
- На что обратить внимание, когда покупаешь впервые? (1-3 важных нюанса)

2. Болгарка

- Что это такое?
- Для чего это нужно?
- От каких трудностей/проблем избавит?
- На что обратить внимание, когда покупаешь впервые? (1-3 важных нюанса)

. . .
10. Электролобзик

- Что это такое?
- Для чего это нужно?
- От каких трудностей/проблем избавит?
- На что обратить внимание, когда покупаешь впервые? (1-3 важных нюанса)

Заключение

- Что делать, если ограничен в средствах?
- Как сделать, чтобы эти инструменты прослужили долго?


Все. Нам осталось только ответить на все эти вопросы и получится статья. Останется только ее чуть подредактировать.

Обратите внимание: для каждого инструмента мы отвечаем на одни и те же вопросы. Благодаря этому текст будет выглядеть максимально упорядоченным, читателю будет легче его читать, а нам - проще подбирать информацию и писать.
 
Структура очень помогает. Спасибо, Виталий. Вы давали этот совет по плану статьи еще раньше, в другой теме. Писать стало легче. И не только писать. Теперь я составляю такой план по пунктам еще и на свой единственный выходной в неделю - сделать то-то и то-то, каждый пункт ограничиваю по времени. Помогает самоорганизоваться.
Добавлено: [time]1495956939[/time]
Эх, да если бы еще не отвлекали всякие форумы интересные... ;)
 

Kaptain

New Member
Евгений Иваненко said:
Что делать, если статья вдруг «не идёт»? Вот ни на слово не продвигается? И тема знакомая, и вроде ничего не должно мешать.
Интересовался этим вопросом. Такое происходит при завышенных требованиях к своему творчеству. Хочется сделать идеально. Для литератора - это хорошо, а вот для копирайтера, с точки зрения время-деньги заметный минус.
 
А может нужно просто отдохнуть? Отвлечься на другое занятие, сходить в кино, встретиться с друзьями или просто выйти в парк? Сделать перезагрузку, короче).
Мне кажется, лучше попросить у заказчика (тем более постоянного) дополнительное время и написать качественный текст, чем 'выдавливать' из себя по строчке. Конечно, это мнение дилетанта, но тут уж, как говорится - всех денег не заработать)
 
Ulianna said:
лучше попросить у заказчика (тем более постоянного) дополнительное время и написать качественный текст, чем 'выдавливать' из себя по строчке.
Спасибо, кажется Вы озвучили именно тот вариант, который, как я подозревал, мне и нужен. План это великолепно, но дело в том, что заказчики действительно постоянные, и темы по авторемонту не сильно рознятся. Наверно действительно нужно отвлечься в такой момент.
 

Elis

New Member
Если статья "не идет" я читаю еще материал по теме. Если и после этого статья не пишется, тогда делаю паузу. В это время могу что-то сделать по дому, попить чая, выполнить разминку, почитать книжку и т д и т п и потом с новыми силами возвращаюсь к написанию статьи. Стараюсь писать статьи заранее, чтобы если что было дополнительное время и не просить заказчиков продлить срок.
 

Budapestiana

New Member
У меня вчера такой же был "затык" с большим текстом. И тема для меня родная. Но не идет, и все тут. Помогло сходить в бассейн с семьей, покупаться, отдохнуть, посмотреть на птички с пальмами и потом уже вернулась к ноутбуку со свежими силами. Хоть статью до конца не успела дописать, но все равно значительно продвинулась вперед.
 
В общем, можно подвести предварительные итоги. Как я понял, самым популярным вариантом является - "пауза". То есть очистка мозгов на какое-то время. По мнению большинства, именно это позволяет просто взглянуть на тему по новому. Спасибо.
 

Martin

New Member
Сегодня услышал замечательную фразу: "Если не можете писать хорошо - пишите плохо!" :D Если нет возможности сделать перерыв (сроки поджимают) - писать хоть что-то. Потом редактировать и исправлять.
 

Elis

New Member
Martin said:
Если нет возможности сделать перерыв (сроки поджимают) - писать хоть что-то. Потом редактировать и исправлять.
Не всегда это вариант. Если статья написана очень плохо, то её потом не редактировать, а почти полностью переписывать придется. Поэтому я бы не тратила время на написание статьи, которая ну никак не пишется.
 

Виталий

New Member
Martin, все верно ) Главное в черновике - сообщить всю необходимую информацию по теме. А превратить текст в "памятник русской письменности" можно и потом.
 
Виталий said:
Главное в черновике - сообщить всю необходимую информацию по теме.
Кхмммм. Вот зараза. Дельная мысль. А я стремлюсь СРАЗУ написать "шедевр". Спасибо! Нужно срочно попробовать! убегаю!
 

Kaptain

New Member
У каждого в жизни бывают такие периоды, когда наступает полный тупик в творчестве. Когда-то 15 лет назад начал писать стихотворение. Хотелось создать шедевр. Два восьмистрочия родились почти мгновенно, а вот третье последнее сложилось только полгода назад. За это время были многократные попытки его дописать, но вот никак не складывалось.
 

Martin

New Member
Евгений Иваненко said:
А я стремлюсь СРАЗУ написать "шедевр".
Продолжу цитирование :) Это оттуда же, со сценарных курсов:
- Я много читаю, учусь. Все вроде понимаю, а начинаю писать - какая-то фигня получается
- А у вас и должна фигня получаться. До того как вы начали " читать и учиться", у вас уже полная голова фигни набралась. И пока вы ее не "выпишите", не выгрузите из головы - ничего хорошего у вас не получится.
 
Martin said:
До того как вы начали " читать и учиться", у вас уже полная голова фигни набралась.
Проблема в том, что я по направлению работы - технарь. Пишу по авторемонту. Боюсь, если я всю "фигню" из головы "выпишу", будут большие проблемы.::)::)::)
 

Martin

New Member
Евгений Иваненко said:
Боюсь, если я всю "фигню" из головы "выпишу", будут большие проблемы.
Здесь речь идет не о том. Это не значит, что надо забыть все знания и умения полученные в течение жизни) Просто все, наверное, проходят через этап штампов, высокопарного изложения или утрированно "продажного" стиля. Вот это все надо пройти.
 
Martin said:
через этап штампов, высокопарного изложения или утрированно "продажного" стиля.
Или проще сказать, избавиться от графомании? По моему, то что Вы перечислили, именно так и называется? перестать вставлять перлы типа:-"Глядя на этот динамик я чувствовал стеснённость в груди, и сердце моё заходилась от счастья"..... А написать просто,по человечески:- Эта колонка даже выглядит симпатично. примерно так?::)::)::)
 

Martin

New Member
Евгений Иваненко said:
Или проще сказать, избавиться от графомании?
Ну это у кого как. Графомания - это неуемное желание писать. У меня, на первых порах, обратная ситуация была. Можно, наверное, назвать ее "графофобией" :) Т.е. материал я прекрасно знаю, могу долго и интересно по теме рассказывать, а как только начинаю свои мысли в письменном виде излагать - получается она самая - фигня. Ну вот как-то прошел через этот этап, теперь иногда и самому нравится то что написал.
 
Top