Что же считать рерайтом?

Kaptain

New Member
Обычно заказчики пишут, что необходимо делать рерайт из разных источников. У меня часто после рерайта из одного источника на выходе любая программа определяет 100% уникальность. Причём и по проверке на копирайтинг, и по проверке на рерайтинг. Так как считать, что я «сотворил», рерайт или копирайт?

Юляша

New Member
Заказчик доволен? Принял? Расплатился? Поди, и отзыв наваял? Так какая х..й разница? :D :D :D

Знаете, я в начале "трудового пути" юриста проиграла дело в апелляции. Переживала ужасно. А ездила на суд с клиентом. Клиент остался доволен, сказал что мы им (ответичкам) дали жару, судьи мудаки и т.п. На обратной дороге ни одного кабака не пропустили, так праздновали.
Уже теперь я знаю, что есть клиенты, которые идут в суд за решением дела. Но есть и масса других: одни развлекаются - судятся с ЖЕКом за лампочку, дамочки на развод подают - мужнино внимание на себя обращают, сельская местность - вообще отдельный случай типа "а він мені межу переорав". Думаю, тут все так же...

Есть цель - RUB/USD и есть средство - довольный заказчик. И не надо заморачиваться 8)

Kaptain

New Member
С одной стороны Вы правы. Но писать я начал не ради подработки. Захотелось изменить "пацанский" язык, властвовавший на то время в интернете. Курс на "а бы как" или "и так сойдёт" - это не по мне. Каждый заказ делаю так, чтобы самому нравилось. А откуда он сделан, из Москвы или с окраины страны, мне не важно.

Eleniko

New Member
Мне кажется, если пересказываешь чужой материал, значит рерайт. Если свое пишешь, то копирайтинг. Просто качество разное бывает...

kadyrovalg

New Member
Рерайт тоже разный бывает. Или тебе статью конкретную дают, или сама ищешь. Как правило, мне одной статьи не хватает. А если хорошая статья, то к ней потом добавляю из других. Наверное, если прочитала и сама написала - копирайт.

Heelga

New Member
Я тоже чаще всего использую только один источник, но не переделываю фразы, а использую его в качестве "стартовой площадки", знакомлюсь с темой, понимаю для себя как надо писать, а уже потом пишу практически полностью "от себя" - в итоге получается стопроцентный копирайт.

kadyrovalg

New Member
Иногда заказчик в ТЗ пишет, чтобы структуру не меняли, только текст. Это - рерайт с исходника. Я иногда ищу дополнительную информацию, если хочу употребить термины, а в теме не разбираюсь свободно. Вообще-то грань отличия какая-то размытая.

Наталья

New Member
Для меня рерайт это пересказ своими словами одного текста, данного заказчиком. Что-то типа "изложение с элементами сочинения". А если материалы искала я, использовала при это 5-6 источников, то это копирайт.

AwayJovi

New Member
В моём понимании, копирайтинг - это когда ты сам составляешь план текста, ищешь источники по всем аспектам, знакомишься с темой и на основе всего этого выдаешь что-то своё.
Копирайт - это значок © :)
А рерайт - это когда, грубо говоря, у тебя есть исходный текст. Задача поставлена таким образом, что тебе нужно переписать его своими словами. Вот и всё :)

Diavona

New Member
Интересно, а статьи по законодательству считаются рерайтом или копирайтом. Вот я, например, могу их головы написать как правильно провести служебное расследование, без всяких источников. Но в то же время, я ничего нового не выдумываю, просто переписываю своими словами? И еще попутно вопрос: как вы относитесь к требованию 100 уникальности в таких текстах?

Kaptain

New Member
На сервисе Text.ru и других, с подобным алгоритмом проверки, получить уникальность 100% не составляет труда. Требовать такой результат для сервисов типа eTxt.ru или Content-watch.ru - это дурость. Тем более для придирчивого Advego. Прекрасный результат - всё, что выше 95%.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Kaptain said:
Прекрасный результат - всё, что выше 95%.
Прекрасный результат не может измеряться в процентах. Надеюсь, понятно почему?

Стивен Кинг сколько наберет, а? :D

Kaptain

New Member
У Стивена Кинга было 100% в своё время. Но вот если сейчас подвергнуть его книги анализу, то точно не пройдут по тошноте и воде. Нельзя сравнивать язык интернета с языком литературным. Надеюсь, понятно почему?

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Я думаю, вы сами ответили на вопрос - чего стоит вся эта дутая уникальность в мире реальных явлений и настоящих людей. Текст может быть уникальным по меркам программы, но совершенно никчемным по меркам читателя. Так для кого пишут копирайтеры? Кого хочет привлекать и кому хочет продавать заказчик?

Стивен Кинг выгодно продал множество своих текстов людям по всей планете. Известно почему.

Еще раз нахожу подтверждение своему взгляду, что эта вся волокита с программами и биржами - пустая трата времени и накручивание денег в карманы тех, кому это выгодно.

Diavona

New Member
Kaptain said:
Прекрасный результат - всё, что выше 95%.
Я где-то читала, что для поисковиков хватает уникальности от 80%, и, кстати, некоторые заказчики и указывают примерно этот уровень, особенно в законодательстве. Но встречались и такие, которые хотят 100 в тексте 3000 символов, с ключами и ссылками на законодательство. Я на таких пару раз попалась, и теперь стараюсь избегать, так как на правку ушло времени больше чем на написание. Я, конечно, догнала до 100, но текст вышел, скажем так, местами абсурдным.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Diavona said:
Я где-то читала, что для поисковиков хватает уникальности от 80%
В смысле? А до 80% не хватает, для чего? ::)

Diavona

New Member
Для лучшей индексации сайта, ну то есть, чтобы он стоял в выдаче запросов как можно выше, я так понимаю. Но я сама неоднократно при поиске информации в Интернете сталкивалась с абсолютно одинаковыми текстами на разных сайтах. Вообще до того, как я стала писать тексты на биржах, я даже не знала что такое уникальность и думала, что в порядке вещей просто копировать текст с сайта на сайт.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Ну так, это ж понятие "лучшая индексация"- растяжимое. Просто прозвучало, что тексты меньше 80% отправляются в преисподнюю Гугла. :) Да не все так однозначно с этой уникальностью. Это больше мозговынос перекупщиков и заказчиков плохо разбирающихся в теме. Когда-то можно было откровенно гнать в SEO. Сейчас такого нет.

Люди заканчивайте париться вы с этой уникальностью. Просто пишите классные тексты.