Деньги или качество? Раздирает

Panda

Читаем правила
Скажем, есть такой копирайтер, на которого некоторые ориентируются:) Он учит многим хорошим вещам, его портфолио регулярно читают. И вот же парадокс: ему приходится самому иногда писать гадкие тексты, которые он учит не писать.

Почему так? А потому что есть клиенты, которым надо "как у Васи". И не прошибешь их никакими уговорами, за ними деньги.

Вот и получается, что с одной стороны хочется писать только нестандартно и красиво, а с другой - приходится писать всякую чушь. И это вот как-то разрывает даже постоянно.

А вам знакомы такие метания?

S c o r p i o

New Member
я конечно еще не доросла до уровня этого копирайтера )
но и мне, тем более знакома эта ситуация.
тем более, потому что если дорогостоящий и востребованный копирайтер еще как-то может выбирать.
то мне не до выбора, лишь бы были заказы.
а раздрай, он будет. потому как кто платит, тот и музыку заказывает.

Света

New Member
Петр Панда said:
Прям на прошлой неделе бвло. В конце концов, плюнула на все и сделала, как хотел заказчик. Любой каприз...

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Нет. Я еще юн, совсем дитя в копирайтинге.

Но бывает: пишешь, редактируешь, ищешь что-то нестандартное, яркое, привлекающее. А потом видишь свой текст кастрированным. Да ладно бы просто урезали - еще нашпигуют стандартными штампами.
Это натолкнуло меня на мысль, а для кого мы пишем? Для тех кто читает или для тех кто заказывает? Не знаю как вы, а я пока пишу для тех кто заказывает. :(
Нужен профессиональный рост, чтобы люди обращались не с требованием написать то-то и то-то, а с вопросом - "что написать вот здесь и здесь"? Но это уже другой уровень работы. Мне еще до него далеко.

S c o r p i o

New Member
у меня прямо на днях ситуация была.
отправила текст о недвижке. как полагается, структура, списки и т. д.
зак сказал не надо подзаголовков. чистый текст с тремя абзацами. при этом три ключа в одном абзаце и по одному в двух остальных. ???
я поудивлялась,и сделала. ::)

Оля

New Member
У меня особо выбирать не из чего, особенно если учесть сложившуюся ситуацию. Сказал 10 ключей на 1000 знаков, значит 10. Даже и не пробую переубеждать. Переспам, так переспам. А что я сделаю, ели ему так нравится. Заказывает музыку тот, кто платит деньги.

Martin

New Member
Петр Панда said:
И не прошибешь их никакими уговорами, за ними деньги.
Я не графоман, пишу исключительно за деньги. Поэтому заказчик всегда прав (если он не офигевший от своей важности).

Panda

Читаем правила
Martin said:
Я не графоман
А у нас тут, насколько знаю, нет графоманов. Да и графоманы то не испытывают кайф от письма как такового, а , скорее, на конкретную тему. Если честно, трудно представить графомана, которого бы перли статьи о тракторах там, например или шубах оптом.

Леонид

New Member
Да, знакомо.

Особенно, когда заказчик принимает хорошую статью, а потом самовольно вносит в неё правки и размещает уже с правками. И правки эти такие, что хочется рыдать.

Что тут сделаешь. Своего опыта, профессионализма, знаний всем не дашь, тем более, если клиент считает, что ему это не надо. Насильно - нельзя, у клиентов деньги, да и вообще - пусть получают то, что они хотят, это справедливо. А иначе "загоним клиента к хорошим текстам штыками"))

Копирайтер, на которого ориентируются, и сам это отлично осознаёт и понимает, я думаю.

Меня бы беспокоило другое - а ведь плохие тексты плохо работают. И получается, что заказчик, захотевший и получивший плохой текст, получит плохой результат. И может разочароваться в копирайтере, на которого ориентируются. Хотя копирайтер не виноват абсолютно.

Только сегодня увидел, как в моем тексте вместо нормального вступления, заказчик вписал несколько абзацев при прочтении которых мне захотелось немного матерится. При том, что я постоянно ему писал: "Будут замечания, пишите, все исправлю."

Talickiy

New Member
Немного не в тему может, но внесу лепту :) У меня есть постоянный заказчик, который наполняет сайты, посвященные играм типа майнкрафта, контры и пр. Тексты заказывает нормальные, но просит добавлять к ним по 5-6 комментариев типа от участников форума. Основное требование - дикая безграмотность и площадная ругань. Что бы выглядело так, как будто это действительно писал школьник, только что спустившийся с пальмы солнечного Судана. Это я здесь могу печататься и наплевать на это, хотя понимаю, что некрасиво так поступать :) В работе же я отношусь к каждому произведенному символу, как к драгоценности, вылизываю тексты на 5. Не могу уже по другому! Так вот, каково мне сдавать заказы, видя в них наборы букв, несущих некоторый смыл и разбавленных матом? Это очень тяжело для меня психологически, честно... Может кому-то это покажется странным, но одно время даже подумывал с этим заком расстаться, правда передумал :)

Panda

Читаем правила
Talickiy said:
с этим заком расстаться, правда передумал
Да и правильно передумали- материться за деньги удается далеко не каждому :D

Talickiy

New Member
Петр Панда said:
материться за деньги
Петр Панда, Это еще ерунда. Одной из первых моих постоянных заказчиц стала тетенька, обслуживающая несколько сайтов для взрослых. Заказывала мне описания к роликам и фоткам, коротенькие такие, знаков по 200-240. Но что из себя представляли эти знаки... Мда... Даже вспоминать то стыдно, особенно если речь идет о толпе огромных негров (афроамериканцев) и крохотной тупой блондинке :-\

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
Talickiy said:
речь идет о толпе огромных негров (афроамериканцев) и крохотной тупой блондинке
Меня накрыло просто! :D Главное, не представлять эту картину.

Talickiy

New Member
Scriptor, Во-во :) А я за рабочий день по 500 таких описаний клепал :)
Добавлено: [time]1469061815[/time]
Scriptor, Да у меня в последнее время процентов 30 заказов ниже пояса, причем далеко не самого приятного содержагния. Вот сейчас занимаюсь рерайтом статьи на тему поноса при геморрое, прости Господи...

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
Talickiy said:
А я за рабочий день по 500 таких описаний клепал
Ладно то, что вы с ума не сошли с таким количеством чернухи, допускаю. Но как вы по 100 000 символов в день писать умудрялись? Я бы с такой производительностью был бы богат. Богат и туп. Ходил бы и улыбался, как дурак. Хотя не, ходить бы времени не было.

Talickiy

New Member
Scriptor,
Scriptor said:
Но как вы по 100 000 символов в день писать умудрялись?
Это-то как раз не сложно, если уделять работе практически все время и уметь быстро печатать :) Гораздо труднее не сойти с ума! Ведь то, что описываешь, нужно кратенько пролистать, чтобы понять, кто, кого, куда и зачем :) А материться я с детства привык, делаю это виртуозно и с наслаждением :) В среднем 16 часов на это уходило в день, при оплате 60/1000 это было очень неплохо, однако лофа быстро кончилась, три недели и все - Марина поставила перед фактом, что нужно описать большое количество роликов с гомосеками и всякими извращениями, а я жуть как этого всего не люблю, отказался... Оно и к лучшему, после такой работы теряешь интерес к женщинам и сексу в целом, а у меня жена молодая и красивая, так то... :)
Scriptor said:
Я бы с такой производительностью
Я мог себе позволить ибо в тот момент времени сидел дома после тяжелой травмы, максимум - мог за сигаретами выйти, так что делать было откровенно нечего, а тут возможность по 5-6-7 тыс в день позашибать :)))
Добавлено: [time]1469098494[/time]
S c o r p i o said:
где вы их находите?
У меня на всю эту мерзость чутье :) Тексты, связанные с секасом беру сам в работу с большим рвением и желанием, а всякие там поносы - люблю медицинские темы, прямо страсть моя, а то, что такие они по содержанию - это к заказчикам вопрос, мне-то без разницы про что писать - диарею у больного геморроем или воспаление внутреннего уха у пионера Артека :)