Два пальца или больше - как набираете тексты?

С уважением отношусь к любому опыту, но, прошу воспринять без обид - считаю все эти тренинги и курсы типа "слепая печать в 10 пальцев" полной ерундой. Как печатаешь - так и печатаешь, и нечего заморачиваться. Мой опыт начался с печатной машинки, на которой даже вузовские лекции потом стал печатать - настолько понравилось. Одну машинку быстро раздолбал таким образом, пришлось раскошелиться на вторую. Потом, году в 2004-м появился компьютер. Ведь, в сущности, что такое клавиатура компьютера? Та же машинка, только более "навороченная".
 

Виталий

New Member
Лет десять или двенадцать назад освоил слепой метод самостоятельно, с помощью тренажера "Маэстро". Заняло это примерно дней десять. А потом - много лет практики. Сейчас даже не замечаю, как печатаю - это так же естественно, как говорить. Но если вдруг по какой-то причине приходится набирать текст глядя на клавиатуру, то долго ищу кнопки, делаю ошибки и очень огорчаюсь :( По этой же причине ненавижу писать СМС-ки.
 

alisa_jkey

New Member
Сейчас проверила себя - у меня вышло 270 знаков в минуту, но у меня нет русской раскладки клавиатуры - печатаю по памяти. Этот навык я приобрела лет в 20, когда работала переводчиком и выдавала страницы текста, параллельно общаясь в тогда еще популярной аське и чатах. Вот как-то так.
 

a_k

New Member
Все 10, так как в свое время, ещё в школе у нас преподавалась "машинопись и делопроизводство", а там заставляли на машинках, видавших дедушку Ленина, осваивать набор с закрытыми глазами - нам в прямом смысле завязывали глаза. Правда сейчас, если ноготки отрастают чуть длиннее привычного размера, застреваю между кнопками, и в таком случае печатаю 8 пальцами, без мизинцев ::)
 

Childcatcher

New Member
Какие у всех полезные уроки в школе были! Нас учили только детали строгать и борщи варить) Так что все пришлось изучать самостоятельно. Но все равно печатаю максимум 3 пальцами на каждой руке, хоть скорость набора и большая. Помню, еще на заре компьютерной эры были какие-то обучающие программки для этого дела... такие, оформленные как для детишек, в игровом виде.
 

Лена

Лена
Я только начинающий копирайтер, поэтому печатаю максимум 4 пальцами, иногда и двух хватает. Скорость у меня низкая, даже стыдно писать какая. До этого приходилось печатать только сообщения друзьям на почте. Сейчас мечтаю «Соло на Клавиатуре» изучить, но времени не хватает. До ваших достижений мне ещё далеко!
 

stasya

New Member
С тех пор, как начала плотно заниматься написанием статей, скорость повысилась. До идеала и порхания пальцев по клавиатуре еще далеко, но уже и не одним пальцем тыкаю. Правда, на клавиатуру все равно приходится смотреть. И некоторые буквы я упорно "теряю". Сейчас пытаюсь отследить, сколько пальцев активны при печати. Получается от 4 до 6. Мечтаю освоить "слепой" метод, но пока нет времени. Или я не слишком сильно этого хочу :D
 

cat

New Member
могу всяко,курсы секретарей и постоянная печать позволяют набирать любым способом, но чтобы меньше делать ошибок часто использую и двухпальцевый метод, скорость огромная. Главное чтобы руки поспевали за мыслями.поэтому тренировки и еще раз тренировки. Чем больше будешь писать, тем выше будет скорость.
 
Печатала 4 пальцами, а летом овладела 10 пальцовым слепым методом. Училась на программе "Соло на клавиатуре"...да, пришлось потратить некоторое время на обучение, зато скорость печати значительно выросла! Всем советую пройти "Соло"!
 

Kashchey

Копирайтер
Печатал 2 пальцами, а летом овладел 10 пальцевым слепым методом. Учился на программе "Соло на клавиатуре"...да, пришлось потратить некоторое время на обучение, зато скорость печати значительно выросла! Всем советую пройти "Соло"!
Плагиат с целью каламбура, но 100% правда.
А ещё там классные игры для увеличения скорости печати. Да, некоторое время пришлось урезать объёмы и сдерживать глаза от желания посмотреть на клавиатуру, но сейчас уже всё хорошо. И заказчика там нашёл. 500 рублей как то отбить надо было, я жадный :-[
 

zvezda1177

New Member
Skazzo4nitsa said:
Я вообще уникум, печатаю тремя пальцами
Неа, не уникум. У меня, тоже трехпальцевый метод. Когда лезет надоедливый четвертый - страница становится красной. А так, мечта - овладеть высокой скоростью набора. Но время, время не хватает катастрофически. Вот читаю и изумляюсь, как можно не смотреть на клавиатуру, печатая. Может быть у кого-то есть готовая методика в трех словах?
 

mirt

New Member
Не, тут дело в отсутствии не времени, а в его организации. Сама такая, все себе говорю, что времени нет))
 

Eleniko

New Member
Я пыталась научиться печать 10 пальцами...потом плюнула на это дело, мне и двух хватает, а иногда и одного))) Реже 4 использую)0
 

Literator_Art08

New Member
IraMarn said:
Есть тут люди легко и быстро порхающие по клавиатуре, глядя только в экран.
Именно так я и работаю. Пока ещё немного проблем вызывает текст на английском языке, ведь помню расположение не всех букв. Но на клавиатуру при наборе русскими буквами я почти не смотрю.
Скорость у меня намного выше, чем когда я печатаю 1-2 пальцами. Даже не удобно так, не знаю, как друге подобным образом пишут.
 

AwayJovi

New Member
Я печатаю двумя пальцами, но вроде бы довольно-таки быстро, даже не глядя на клавиатуру. С английским языком сложнее, потому что я на нем набираю тексты гораздо реже. Интересное наблюдение: на телефонной клавиатуре у меня нет проблем как с русским, так и с английским (имею в виду слепой набор), а на компьютере я с английской клавиатурой на почтительном расстоянии :D
Читала выше, что многие используют гораздо больше, чем два пальца. Пробовала научиться печатать десятью, но времени не было и я забросила это дело, теперь изредка подумываю вернуться к обучению. Только вот надо ли оно мне, если я и двумя пальцами печатаю довольно резво?..
 

sweetcat

New Member
Пыталась печатать 10 пальцами, но такой набор букв получался. Поэтому сейчас удобно 4 пальцами печатать, а еще изредка поглядывая на клавиатуру.
 

TanyKozir

New Member
Не представляю, как "выживать" в интернете без десятипальцевого набора :)
Освоила его лет восемь назад, на одной из первых версий "Соло...". Прошла далеко не весь курс обучения. Поставила правильно пальцы, а скорость и безошибочность уже в аське и мирке тренировала.
Скорость печати сейчас неприлично большая, как на русском, так и на английском. Опечатки бывают, но редко. В основном, когда устаю к вечеру, и то, чаще просто буквы местами переставляю. Если печатаю и смотрю на клавиатуру, то наоборот начинаю тупить и глазами искать нужную букву. А так — мышечная память, печатаю, даже не задумываясь.
По-моему, удобная клавиатура и быстрый десятипальцевый набор — лучшие помощники копирайтера. Выдавать в день даже 10 тыс. символов без этого умения мне было бы крайне тяжело.
Всем советую не лениться и переучиться :) Навык на всю жизнь.
 

Diavona

New Member
Печатаю четырьмя пальцами, если есть вдохновение скорость неплохая и опечаток нет, а как только нудятину какую нибудь пишу, сразу опечатка за опечаткой. Хочу освоить Соло, что бы повысить скорость.
 
Не знаю сколько пальцев использую)) Не считала, наверное все 20))
Моторику скоростного печатания тренировала в суде, когда вела протоколы.
Но теперь на фиг такие гонки. Я не машинистка, чтобы как из пулемета по клаве строчить) Да и зачем эта скорость. Пишу головой, а не пальцами))
 

Diavona

New Member
Я где-то читала что самая идеальная скорость печатания, это скорость мысли. ТО есть в голове возникает текст, а руки переносят в документ, и все это без заминок.
 
Top