Есть ли у филологов и журналистов какие-то преимущества в копирайтинге?

Ну, то есть, карьера пойдет быстрее при наличии одного или другого образования и почему? Видела подобные темы, но только по отдельности :). Мое мнение, про филологов: очень немного. Про журналистов: пожалуй, да, хоть разные это вещи - писать для печатного издания и те статьи, что мы чаще всего пишем для сайтов. Даже если это не "чисто коммерция", другие требования предъявляются.

Хотя , видимо, в обоих случаях, не образование само по себе первично, а опыт, даваемый профессией, качества, которые наработаются в процессе работы, особенно, что журналистов касаемо.

Видела: человек предъявляет в портфолио свои статьи в печатных журналах (и не последних по известности). Прямо считывается из поста: ну, сейчас заказчики набегут. И... ноль заказов. А статьи нормальные вполне.

garry

SEO
Надежда Лебедева said:
Прямо считывается из поста: ну, сейчас заказчики набегут.
Для новичков срабатывает, для тех кто варится давно в этой кухне, бессмысленно при завышенных до потолка ценах
А если есть по объемнее чем статья, вот это да, работает

Panda

Читаем правила
Значит не умеет себя продавать, хорошее портфолио с громкими именами - чудесная штука. А что касается - есть ли преимущества: как мне кажется, у журналистов есть небольшие, у практикующих, у филологов - особо нет. Филологи редко умеют хорошо писать, обычно они больше в теории сильны, а вот практикующий журналист - да, небольшая фора может быть. Ему тупо проще окунуться в родной мир букв, чем человеку, который до копирайтинга был 20 лет сторожем в зоопарке.

Оля

New Member
Надежда Лебедева said:
И... ноль заказов. А статьи нормальные вполне.
Моя любимая пословица: "Красавица то красавица, но что кому нравится". Если человек журналист, то это не значит что его статьи должны нравится всем без исключения.

garry

SEO
Панда said:
Филологи редко умеют хорошо писать, обычно они больше в теории сильны,
Согласен на 100%
После годика на поприще крпирайтинга, начинает получатся. Тем более веб копирайтинга...

Оля

New Member
Панда said:
есть ли преимущества: как мне кажется, у журналистов есть небольшие
Возможно и есть. Только очень часто приходится наблюдать статистику, когда ИМЕННО У ЖУРНАЛИСТОВ много отрицательных отзывов. Может от них ждут очень много?

Оля said:
ИМЕННО У ЖУРНАЛИСТОВ иного отрицательных отзывов.
И понтуются они много ;) , не по делу. Если имеете в виду, кто на бирже пишет, что журналист - там все журналисты ???. Но по некоторым момента я на 100% вижу, что человек врет. Хоть эти пробелы пресловутые. Уж печатать-то научили бы в ВУЗе, не говоря про редакцию.

Про филологов, в Майле помню историю недавнюю в наших группах. Женщина одна - редактор в журнале. И начала мне в личку писать уничижительно об одном постоянном авторе. Я говорю, ну ладно, а как бы Вы исправили? Она исправила... мамочки, умерла статья, скучная какая-то, не "дышит". Что она от себя ставила - вообще молчу: люди по нулям реагировали. Нечитаемый материал. Филолог из филологов, считает себя эталоном, пишет много в периодике.

Panda

Читаем правила
Оля said:
это не значит что его статьи должны нравится всем без исключения
Всем без исключения нравятся только бумажки в 100 долларов и спать. Хотя нет, вру, и даже эти бесспорные милахи не всем нравятся.

Irinaksandrovna

New Member
garry said:
Панда said:
Филологи редко умеют хорошо писать, обычно они больше в теории сильны,
Согласен на 100%
После годика на поприще крпирайтинга, начинает получатся. Тем более веб копирайтинга...
А вот я не соглашусь. Филолог, по определению, должен уметь правильно выражать свои мысли. И нет разницы, говорит он или пишет. А что касается теории, наверное, кроме Розенталя, мало кто может похвастаться ее отличным знанием.
Я заканчивала филфак, но это было так давно, что от теории вообще мало что в голове осталось - практики нет. Со школы проблем с правописанием не было. С пунктуацией бывают, не спорю. Иногда ставлю знак, а правило - почему так - вспомнить не могу. Приходится копаться в словарях и учебниках.

Najm

New Member
Я слышала неприятные отзывы о журналистах от тех, кто с ними работает. Гордые, типа, неуступчивые, и образование им только вредит, пот что ничего слушать не хотят. Но копирайтинг это всё же другое. Тут и журналистам приходится учиться с нуля, как и всем. Вот меня недавно одна журналистка удивила тем, что она не знает слова СЕО. Оказывается, их этому не учат.

Irinaksandrovna

New Member
Nujaim said:
Гордые, типа, неуступчивые, и образование им только вредит,
Мне кажется, это от человека зависит. Свои ошибки не все умеют признавать. Кого-то "звездит" работа с известными изданиями, вот они и не могут понять, как это такой талантище еще смеют критиковать ???

Enza

New Member
Irinaksandrovna said:
Кого-то "звездит" работа с известными изданиями
Во многих профессиях так. Но в творчестве, все же, учитывается не только насиженное образование, но и талант. Наверное, трудно воспринять, когда кто-то без образования "лезет" на твою, как бы, ниву. Но ведь так и раньше было. Писательством зарабатывали очень часто люди непрофильные, но хорошо знакомые с обществом или имеющие жизненный опыт. А вот критики - то да, они филологи.)

Larissa_G

New Member
по-моему, копирайтер больше коммерсант, чем писатель. У коммерсанта по определению язык должен быть хорошо подвешен, он должен быть хорошим психологом, иначе ничего никому не продаст. Филологи - интеллигенция. Что общего может быть у коммерсанта и интеллигента? Чтобы интеллигент научился торговать, ему часто приходится переступать через себя. А еще чаще он этого не делает, потому что считает ниже своего достоинства. Поэтому филологи часто пишут информационные статьи и даже не пытаются вникнуть в теорию маркетинга. А вот хороший журналист - тоже отчасти коммерсант. Он должен уметь общаться с самыми разными людьми и быть хорошим психологом, чтобы вызывать их на откровенность. Конечно, для копирайтера это плюс. ИМХО

Леонид

New Member
Не думаю, что филологическое образование или журналистское даёт преимущества. Мы продавцы, а не изобретатели красивых выражений. Которые часто только вредят.

Согласна. Вряд ли здесь что-то от образования сильно зависит. Говорили уже: главное - это талант. Добавлю: + желание + трудолюбие.
У журналистов есть опыт в написании статей, поиске информации - это важно, но, как и в любой профессии, если у человека нет способностей, то никакое образование и опыт его спасет - максимум станет посредственностью.
У филологов есть преимущество: знают правила, т.е. могут не пользоваться Орфограммкой и Ворд им не указ. Ладно, мы люди не гордые, могём и программкой воспользоваться или погуглить. А если ошибемся где-то, то Интернет-читатели, половина из которых "звОнит" и "ложит" - уж простите, не заметит (ни в коем случае не хочу обидеть филологов, все это печально, но факт).
Для копирайтера, как рекламщика, еще важно знание маркетинга или хотя бы его основ. Мне, например, этот кусочек моего высшего экономического помогал не раз. Хотя, Гугл помог бы не хуже :)

stasya

New Member
Сама по образованию филолог. Вот сейчас сижу читаю темку и попутно пытаюсь ответить на вопрос: а что мне дало образование в плане копирайтинга? Пока на ум только приходит навык писать без ошибок (ну, или почти без ошибок). Скажу сразу, что университет закончила давно, учителем в школе никогда не работала, поэтому от теории мало что осталось. Так - на уровне средней школы, а глубже - уже буду "плавать". Но грамотность никуда не ушла, и она существенно облегчает жизнь, так как не приходится пользоватся сервисами проверки и заглядывать по каждому поводу в словарь.

Еще научилась работать с информацией и раскрывать ту тему, которая на данный момент нужна. Но этому, в принципе, учат не только на филфаке, курсовые и доклады пишут везде.

Но лучшим моим "учителем" стала все-таки практика! До сих пор помню, как одну несчастную статейку могла вымучивать по полдня. Сейчас все идет намного быстрее, легче и качественнее.

makar4ik79

New Member
Не в обиду людям отдавшим годы на филологическое образование, в пример приведу двух своих одноклассников. Для Саранска, это мой город, мало знакомо понятие "честно проучится все 5 лет". Я с этими горе филологами, в одно время начинал осваивать копирайтиг. Но у меня образование средней специальное. Был у меня один клиент и ему нужно было срочно 50 статей. Согласовав с ним я разделил работу на троих. И что вы думаете? После проверки, статьи написанные горе филологами я ещё и правил. Поэтому палка о двух концах.