Глава книги. Нужна помощь в оценке

Panda

Читаем правила
Здравствуйте, друзья! Дело в том, что я сейчас работаю над заключительной, технической частью книги о копирайтинге, в которой, в силу определенных обстоятельств мне пришлось несколько изменить формат и стиль подачи материала. Он стал более сухой и менее игривый. Плюс к этому, я не совсем понимаю, достаточно ли явно поданы мысли даже для тех, кто только осваивается в копирайтинге. Исходя из этого 2 вопроса:

1) Понятно ли изложен материал?
2) Не слишком ли он сух?

Пожалуйста, нужна только правда. Спасибо! А вот и одна из глав:

P.S Вариант черновой, если косяки попадутся - игнорируйте

Виталий

New Member
По-моему, все хорошо. Читается легко и мысль полностью понятна. Текст сухим мне не показался, скорее немного сдержанным. Немного притормозил в примерах "без острова разрядки", но так, наверное, и задумано.

margo-si

New Member
Петр, все что вы хотели сказать в этой главе, вполне понятно. Но если сравнивать вашу первую книгу и небольшой фрагмент второй, мне было легче читать первую. Здесь все более строго и официально.

Panda

Читаем правила
Да, в этом и проблема. Там было просто общение, здесь же уже уроки (половину книги), поэтому веселиться - значит красть внимание читателя отчасти. Мне так кажется.

margo-si

New Member
Панда said:
поэтому веселиться - значит красть внимание читателя отчасти. Мне так кажется.
А почему нельзя давать уроки в легкой игровой форме, по мне так проще и лучше запоминается. Я помню как читала первую вашу книгу, даже заказ один просрочила, не могла оторваться. Здесь же для лучшего усвоения материала нужны будут перерывы. "Веселье" наоборот дает отдохнуть мозгам не прерывая чтение и вновь погрузиться в учение.
Петр, вы и сами это заметили, если попросили оценки?

Panda

Читаем правила
Да, конечно, после первой части я совершенно иначе начал писать. Но здесь еще фактор сложности - все-таки когда все силы уходят на внятное донесение информации, некогда особо веселиться да и не получается. Но это черновик, все правки будут потом, главное, понять, что они нужны. И насколько кардинальные. У меня два варианта: сделать 2 разных по стилю раздела, сравнять второй с первым по легкости. Почему боюсь второго варианта - мне кажется, что это может навредить внятному обучения. Не знаю. Поэтому я на распутье.

meatin-jelly

New Member
Мне текст, наоборот, не показался сухим. Интересно и ясно изложено, в узнаваемом стиле.

margo-si

New Member
У вас был интересный ход про чай, как раз для отдыха. Как вариант можно и так.
Но если вы планируете равнять стили, то лучше остановиться на первом варианте, который вы хотели. "сделать 2 разных по стилю раздела".

Петр, бумажный вариант будет? Я предполагаю надо читать с карандашом в руках и делать заметки на полях.

Panda

Читаем правила
В этот раз с издательств не слезу. Не будут печатать в крупных ( пока идут переговоры), напечатаю за свои деньги и пущу в продажу.

Да, разгрузочные главы есть, но они будут тоже касаться копирайтинга))

Там еще проблема, что книга уже в 4 раза больше первой, а я еще пока чуть только перешел середину:)

margo-si

New Member
Панда said:
но они будут тоже касаться копирайтинга
Ваш становление как автора? Было бы здорово почитать. )))

Панда said:
а я еще пока чуть только перешел середину:)
Томите батенька, я думала вот вот и все готово будет. Но в любом случае в числе первых приобрету вашу энциклопедию копирайтинга. И правильно, что договариваетесь на издание бумажного варианта. Он нужен!!!

Panda

Читаем правила
Да я уже раз пять зарекался закончить, но все новое и новое вылезает. Если бы вы знали, как я то измотался, но отписываться не хочу. Хочу уж как жахнуть, чтобы одна книга и на пару лет роста. А потом уже буду в ином ключе писать, уже для себя. Словом, хочется разом все сказать, а сказать хочется так много...

margo-si

New Member
Но уж нет, Петр, держитесь и пишите!!! Только ваша книга меня вдохновила опять заняться копирайтингом. А скольким ребятам вы еще дадите силы и мотивации. Оно стоит того :)

Kuzdra1812

New Member
Панда said:
В этот раз с издательств не слезу. Не будут печатать в крупных ( пока идут переговоры), напечатаю за свои деньги и пущу в продажу.
Очень надеюсь, что для посетителей этого сайта будет приоритет в покупке книги? Даже представить не могу, что кто-то из здешних не мечтает иметь у себя настоящую бумажную книгу от Панды. Так что ждем нового раздела с возможностью заказать книгу! Так что, пишите, Петр, пишите)

Kashchey

Копирайтер
1) материал изложен понятно
2) сухость присутствует, но у вас не роман, а учебная литература.

Текст написан добротно и качественно. Вашу книгу Пётр будут покупать для того, чтобы получить знания, а не чтобы просто почитать.

Интересный фрагмент вы нам дали. Статьям нужны «острова разрядки», а можно считать таким островами смех? Или острова разрядки служат лишь для того, чтобы:
- перевести материал на понятный язык;
- сделать акцент на важном моменте;
- дать дополнительную информацию.

Я часто замечал, что книги, где есть фрагменты с юмором, читаются в несколько раз быстрее и захватывает читателя лучше. Я прочитал достаточно книг, но некоторые, несмотря на мощный сюжет («Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина) читаются тяжелее, чем те («Кащей» Дмитрия Мансурова»), которые написаны с юмором.

Да, у них разный стиль. Джордж Мартин пишет в классическом жанре фантастика, а Дмитрий Мансуров в жаре юмористическое фентези.

Так может использование юмора для добавления лёгкости это в порядке вещей. Ведь нам важно, чтобы наши статьи читали. И при этом нам всё равно, что будет выступать в качестве основного интереса. Ведь если читатель будет зачитываться статьёй только для того, чтобы найти очередную искромётную шутку, то текст он прочтёт и информацию усвоит.
Несмотря на то, что эти юмористические уточнения и отступления будут являться водой. В статьях…..

ОЙ ВСЁ…. Опять статью пишу вместо поста.

P.S. Боюсь, если книгу буду писать я, то люди не смогут её нормально читать и воспринимать информацию. Ведь когда ты периодически смеешься до слёз над тонким юмором автором это невозможно.

Panda

Читаем правила
Про юмор там есть, но не так много, для него есть свой раздельчик. Тут только так, мимоходом. Но вообще я уже примерно понял, а главное чудом за ночь сам созрел до видения второго раздела - побольше общения, чуть поярче примеры и все будет гуд. Спасибо, еще отзывы принимаются:)

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
О, у меня есть в чем-то подобная тема. Рабочее название «канатный мост». Смысл – между блоками технического описания – крепить продающие слоганы и разбавляющие тексты. Это для маркетинг кит. Пришла на ум еще одно рабочее название - «скрепка».

Теперь замечания! 8)

«… приводят к возникновению целого спектра различного рода проблем…»
Я бы убрал «различного рода». Спектр и так подразумевает различие, и сия фраза утяжеляет текст – не хватает «дыхания» дочитать.

Вроде все… ;D

В целом, мне все понятно. Читается вполне легко. Но мое мнение нельзя сильно учитывать, ибо я одно время писал технические инструкции, и вообще «крутился» в науке.

Panda

Читаем правила
Да это же черновик, из него будет треть убрана, если не больше :D

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Панда said:
Да я уже раз пять зарекался закончить, но все новое и новое вылезает. Если бы вы знали, как я то измотался, но отписываться не хочу. Хочу уж как жахнуть, чтобы одна книга и на пару лет роста. А потом уже буду в ином ключе писать, уже для себя. Словом, хочется разом все сказать, а сказать хочется так много...
Знакомая проблема. Было дело, когда писал книгу (не по райтингу). Сначала нужно остановиться, чтобы закончить. А потом - прекратить бесконечные правки и улучшения.

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Петр, сорри, вижу:

Панда said:
P.S Вариант черновой, если косяки попадутся - игнорируйте
Просто увидел:

Панда said:
Пожалуйста, нужна только правда.
И решил устроить расправу! :mad: Шучу. :)

Честное слово - я вообще ничего не стала бы править и сокращать, мне понравилось все. Текст легкий, приятный. Сухости вообще никакой не узрела, увидела логичность, последовательность, чуть-чуть юмора.

Только удвоение текста в примерах мне кажется избыточным. Я не знаю, как можно изобразить текст примера с и без островка разрядки, но мне кажется, что 2 раза отрывок повторять не надо.