Как вы относитесь к букве "ё"?

Наталья

New Member
В текстах не употребляю, а вот в личных сообщениях всегда пишу. Это буква из русского алфавита, по правилам русского языка она пишется, да и произносится тоже, не понимаю, почему от нее надо отказываться ::)

Literator_Art08

New Member
Григорий Шансов said:
Пишу по инерции во всех случаях "е" и все тут
я не во всех словах пишу "ё". Иногда просто забываю о ней, но если уже проверяю статью на Орфограммке или других сервисах, то исправляю, так как меня бесит разноцветные выделения "е" на местах, где должно быть "ё".

Eleniko

New Member
я отношусь к ней абсолютно нейтрально. употребляю в именах собственных, а также в случаях, когда написание Е вместо Ё мржет привести либо к двусмысленности, либо к двоякому прочтению слова.

alfira

New Member
Замечательная, неагрессивная буковка в словах: милый очаровашка ёжик, трудяга ёршик, спутница лучшего в году праздника ёлка, невинное слово, сказанное в сердцах ёкалэмэнэ, очень важная буковка в словах, указующая на принадлежность моё, твоё, своё... Какая прелесть! Кому же помешал этот милейший медвежёнок?! Не отдадим и не позволим! Не имеете прав, ни законодательных, ни моральных. Брыс - сь! Альфира

А я как-то сразу привыкла " е" вместо "ё" писать, даже имя свое с "е" пишу. Автоматически так получается. Надо заметить, если от руки пишу - тоже "е" вместо "ё" вставляю? Очень давно ручками не писала...

Да не падет на меня гнев Ильяхова)) Я имела в виду - "надо обратить внимание", проследить за собой, в смысле (здесь должна звучать музыка из м/ф "Следствие ведут колобки"))

Лиса

New Member
Когда мой муж проходил конкурсы на лестничной клетке на пути к своей невесте (то есть ко мне), ему предложили придумать комплимент для меня на букву "Ё". Он немного замешкался, зато его друг подсказал: "Ё-моё, какая она классная!" Хорошая буква, некоторые заказчики даже специально просят ее (её) не пропускать.

vrolok

New Member
Вообще - в зависимости от желаний заказчика (обычно просят употреблять "е", вместо "ё"). Это один из тех моментов, которые я всегда уточняю, перед началом работы. В сообщениях - грешна, не употребляю (ибо лень и далеко тянуться), но о существовании еЁ помню и свято чту :)

Зоя Сергеева

Всем добра!
Со временем, даже за мои сознательные 40 лет, наш великий и могучий явно оскудевает. Словарный запас стремительно сокращается. Так зачем же еще и количество букв уменьшать ? Русская кириллица включала в себя 43 буквы. Русский алфавит - всего 33 буквы. А что дальше? Словарь Элочки-людоедки?

grumdas

веб-райтер
Во многих европейских языках меньше 30 букв - это не мешает восхищаться произведениями их классиков...

Ukka

New Member
Никогда не использую, только по очень большой просьбе заказчика. Если читаю текст, то буква "ё" режет глаза. Баловство это...

Анатолина дЭлье

Анатолина с глазами голубыми
Re: Как вы относитесь к букве \"ё\"?

Трепетно я отношусь ко всем буквам русского алфавита. Как к Ё, так и к Й. Если вспомнить, то когда-то была и эта манера - не писать умляут над И кратким и над Ё. Однако в соответствии с Правилами русской орфографии и пунктуации, написание данных букв (Ё в данном случае, мы же о ней говорим) обязательно. Особенно, когда слово возможно прочесть неверно из-за замены Ё на Е.
Лично я всегда её пишу. Милую букву Ё.
Добавлено: [time]1475184255[/time]
Зоя Сергеева said:
Русская кириллица включала в себя 43 буквы. Русский алфавит - всего 33 буквы. А что дальше?
Ну зачем Вы так-то уж... сурово... Не стоит! В 43-х буквах мало кто умел разбираться. Вряд ли и сейчас умные головы смогли бы во всех случаях правильно писать: где надо "и", где надо "i", где надо... "v"... нет у меня на клавиатуре греческого алфавита, чтоб правильно эту буковку пропечатать... Потом опять же фита, ер, еры... Я б не разобралась, наверное. А Вы?
Так что переход к 33-м буквам, соответствующим 33-м звукам речи - самое оно!

AwayJovi

New Member
Мне нравится буква Ё. Мне кажется, что она имеет право на существование, так почему бы и не использовать её? Замечаю, что пишу её не совсем везде, иногда и упускаю, пишу просто Е, но в словах, которые можно прочитать неверно, Ё ставлю обязательно.
А ещё где-то слышала, будто некоторые заки считают, что буква Ё может повысить/понизить уникальность (что кажется мне несколько неправдивым :))). Может быть, и правда всё дело в этом – иначе никак не могу объяснить странные (лично для меня) требования некоторых заков вовсе не использовать букву Ё в тексте.

sweetcat

New Member
Пишу букву "е" вместо "ё". Только когда заказчик просит писать именно "ё", тогда приходится употреблять именно ее.

TanyKozir

New Member
Уж простите, но для меня использовать букву ё всегда и везде — это моветон. Да, есть случаи, когда без нее не обойтись, но в большинстве выглядит эта буква нелепо.
Кстати, вот небольшая выдержка, с одного известного сайта:
"Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным. Рекомендуется употреблять её для:
1. Предупреждения неправильного опознания слова (всё, нёбо, лётом, совершённый).
2. Указания правильного произношения слова – либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение (гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка).
3. В собственных именах – фамилиях, географических названиях (Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв)".

Как-то так. И я с этим полностью согласна.