Не потеряли ли вы доверие к информации из интернета?

IraMarn

зелёная фея
Много чего сейчас пишут и очень часто пишут люди совершенно не разбирающиеся в теме.
Я раньше доверяла интернету, все ответы там искала, рекомендации. А когда столкнулась вплотную и поняла что к чему, и кто эти самые рекомендации и советы в интернете дает, так разочаровалась очень сильно. Особенно прочитав жалобы девушки, которая кучу медицинских текстов по большому заказу рерайтит и так и этак, и уже чего только с ними не делала, а уникальность нужную впритык выжимает. А ведь люди потом эту информацию к себе или к близким применить попытаются. :eek:

Karalina

New Member
к медицинской тематике в инете потеряла доверие давно) еще до копирайтерства)
а вот кулинарные рецепты в сети - очень даже хорошо)

Panda

Читаем правила
Karalina said:
Буквально на днях предложили очень серьезные деньги за наполнение сайта с лекарствами от рака. Думаю, если найдется такой копирайтер, который на такое все-таки согласится, то будет гореть в аду. Жуткое свинство.

Karalina

New Member
Панда said:
Karalina said:
Буквально на днях предложили очень серьезные деньги за наполнение сайта с лекарствами от рака. Думаю, если найдется такой копирайтер, который на такое все-таки согласится, то будет гореть в аду. Жуткое свинство.
А вот общалась с теми, кто берет подобные заказы. Причем так гордо хвастаются: "Я-таки сидел ничего не знал, а теперь вот благодаря моим заказчикам стал профессиональным автомехаником, асом Форекса и гуру всего остального. Теперь я знаю, как собрать диван из бутылочных пробок, у какого щебня самая низкая лещадность и как лечить спондилоартрит". На возмущенный вопль: "Как? Ты пишешь на медицинские темы?? Без образования???" сразу же следует сконфуженно-стыдливое: "Ну..нет, конечно..как бы..как я могу..это..нехорошо как-то..."
И ведь пишет, редиска страшная, сто пудов пишет!

Ruzanna

New Member
Информаций в интернете очень много, иногда одни противоречат другим. Нужно тщательно выбирать сайт и информацию, хотя от ошибок никто не застрахован. Мне тоже приходилось перепроверять информацию из интернета при помощи книг и знакомых специалистов.

taiira

New Member
Раньше очень доверяла изложенной информации на сайтах. Но со времени начала работы поняла, что многие пишут, как хотят и что хотят. Особенно не верю рецептам народных лекарств, ведь для увеличения уникальности иногда могут такого нафантазировать.

Татьяна

New Member
Меня просто умиляет, когда женщины на работе рекомендуют поискать информацию в Интернете и сами ее там ищут по всякому поводу. Я, когда пишу тексты, всегда переживаю: а вдруг источник выбрала неверно. Да еще заказчики в ТЗ настаивают: давайте только проверенную информацию. Очень интересно, а проверяют ли ее хоть на каких-то сайтах или нет?

Panda

Читаем правила
Вообще, информации из Интернета доверять можно, НО стоит правильно сортировать источники. Если мне нужны ответы по коду, например, я иду на форумы программистов, если юридические вопросы, то на юридические форумы и так далее. Все-таки там больше вариантов, что встретишь адекватных людей. А вот всем этим блогам, созданным для заработка, не очень верю, там зачастую работают рерайтеры, которые себя перепроверкой информации по нескольким источникам точно не утруждают.

Татьяна

New Member
За совет большое спасибо, Панда. Учту. Поиск достоверного источника - огромная проблема. Поэтому мне понравилось писать несложные (без аналитики) тексты о банках. Заходишь на официальный сайт, а там - вся необходимая информация: и ставки, и сроки и условия. А то иногда собираешь материал и читаешь на разных сайтах диаметрально противоположную информацию. Кому верить? Я в таких случаях впадаю в ступор и начинаю шерстить все сайты подряд. А время идет....

Возможно, мой ответ покажется слишком самоуверенным или даже проявлением манией величия, но обращаюсь к помощи Интернета крайне редко - учили нас в вузе неплохо, и многое добрал за счет хоть и бессистемного, но самообразования. Бывает, иногда не побрезгуешь даже пресловутой Википедией справки ради, но там ведь издание принципиально незавершенное и открытое для правки, что сразу и оговорено. А так согласен с авторами этой ветки - махрового непрофессионализма много. На форумах же часто нечего делать вообще - треп один и переходы на личности. Стараюсь не посещать. А так, всё зависит от установки каждого из нас - для кого-то Сеть помойка, для другого подсказка.

Panda

Читаем правила
Согласен, но не во всем. Масса информации (особенно специализированной) мне вообще никогда бы не пригодилась, если бы не работа. Скажу честно, я и понятия не имел, что существуют многие вещи, услуги, события и т.п. о которых порой приходилось писать. Все-таки нередко автор вынужден для своих статей собирать какие-то факты, без которых бывает просто невозможно раскрыть материал. Вот и получается, что копирайтер должен просеивать тонны вводных, которые бы бы при ином раскладе его, скорее всего, так бы и не заинтересовали до конца жизни.

Петр, если речь вести о специализированных заказах - то тут вы правы на все 100, как говорится, и спорить не о чем. Припоминаю несколько заказов, на которые я "повелся" исключительно расширения эрудиции ради. Ну, например, написать монолог от имени кошельковой мыши. Что это за фигня - не имел ни малейшего представления. Представил интуитивно. Почти угадал. Потом про селфи. Слышал только звон. Справился в Сети - оказалось, ничего особенного, давно знакомое явление. Так что да, кругозор расширяется вольно-невольно.

Childcatcher

New Member
Согласен, лучше всего пообщаться на форумах с людьми, для которых ваша тема - жизненная и близкая. Однажды довелось мне писать статью об одном загадочном убийстве, и вот только на американских форумах, благодаря знанию английского языка и сленга, я нашел интересную информацию по этому делу. Теперь адски горжусь статьей, которая не имеет аналогов в рунете и перепечатана многими ресурсами. А рерайтил бы русские источники, фигня бы получилась 100 %.

Лена

Лена
Karalina said:
а вот кулинарные рецепты в сети - очень даже хорошо)
В своей небольшой практике не сталкивалась пока с недостоверной информацией в интернете. Хотя такую вероятность не исключаю. По медицине, о лекарственных свойствах растений, стараюсь смотреть в старых печатных книгах, купленных ещё моей бабушкой. Тогда строгая цензура не пропускала лживую информацию.

a_k

New Member
Перестала доверять по тем темам, на которые пишу сама ;D Если честно, сейчас как-то очень много бреда встречается, особенно в медицине. Видимо, писатели разными хитрыми способами добиваются уникальности, теряя смысл и полезность статьи. Бывает, ищу о чем-нибудь в инете информацию, выберу несколько сайтов, а сопоставляя данные получаются разночтения. Поэтому стараюсь еще и в книжки заглядывать, там как-то больше правды.

Света

New Member
a_k said:
сейчас как-то очень много бреда встречается, особенно в медицине.
Это точно. Недавно приходилось читать на одном из сайтов мед. статью - волосы зашевелились и буквально поседели во всех местах. :eek: Самое страшное, что этими "советами" кто-нибудь, по незнанию, обязательно воспользуется. Хорошо, если все закончится благополучно. Оставила там возмущенный комментарий с просьбой удалить этот бред, в итоге удалили мой комментарий. :mad:

pobedav35

New Member
Павел Малофеев said:
- для кого-то Сеть помойка, для другого подсказка.
Золотые слова, я тоже, как-то по старинке больше книгам доверяла, теперь исключительно проверенным узкопрофильным сайтам. А для шутки выражение для своих придумала: "не читайте интернет, я там пишу". А, если серьезно, то действительно, за "некоторые советы" хочется настучать по голове (особенно за медицину)

Татьяна

New Member
Правдивая информация есть, ее трудно отыскать, но она есть. Поиск информации иногда мне напоминает хождение по минному полю. Повезет - найдешь, не повезет - могут за статью тухлыми яйцами закидать. А между прочим заказчики часто сами не знают, где она, эта правда. Я один раз попросила у своего постоянного заказчика подсказать надежный источник информации о недвижимости в каком-то там регионе. Он мне ответил, что если бы знал, то написал бы сам.

san_ss

Технарь
Для меня медицинская тема - своеобразное табу. В особенности написание положительных комментариев о работе каких-либо врачей. Недавно выполнял заказ для сайта о БАДах, пилюлях и тампонов. Сижу, пишу и думаю: "Неужели здравомыслящая женщина будет пользоваться этими супер китайскими тампонами при проблемах в половой сфере. В больницу бежать надо!"

Рокер Из-Ада

Забанен
Очень и очень мало кому верю! Особенно бесят эти инфобизнесмены типа Борисова, который дуб дубом, и всякие МЛМ, вот в большинстве случаев, куда я попадал - сплошной лохотрон. Может у вас и иначе...