Нормы воды, «тошноты» в тексе

AnnaGerman

New Member
Бывают случаи, когда заказчик в ТЗ не указывает, какой должен быть минимум воды, «тошноты» в тексте и друге параметры. Что вы делаете тогда, по каким нормам определяете, что текст не содержит превышенное количество воды или не переспамленный? Какими сервисами пользуетесь?

Kaptain

New Member
Обычно ориентируются на водность текста (соотношение стоп-слов ко всему тексту) в пределах 30%. А вот "тошнота" бывает разная. Классическая (квадратный корень от количества повторения слова)- это 3-4%. Норма академической (натуральность текста) - 7%. При определённом опыте определяется на глаз, даже без всяких сервисов.

Лена

Лена
Kaptain said:
Обычно ориентируются на водность текста (соотношение стоп-слов ко всему тексту) в пределах 30%. А вот "тошнота" бывает разная. Классическая (квадратный корень от количества повторения слова)- это 3-4%. Норма академической (натуральность текста) - 7%. При определённом опыте определяется на глаз, даже без всяких сервисов.
Иногда видела заказы, где было написано: "Водность текста должна быть не более 65%". Причем надо составить не литературный рассказ, а информационный. Возникает вопрос: "Как же надо его написать, чтобы дойти до такой водности? Из одних стоп-слов?" Сколько ни проверяю свои "сочинения" самое большее число водности видела в пределах 10-13%. В основном бывает 9%. И это не технические тексты описание какого-нибудь агрегата. Обычные информационные.

AnnaGerman

New Member
Это, наверное, зависит от сервиса. На адвего и текст.ру водность по-разному определятся.

Kaptain

New Member
Kaptain said:
Иногда видела заказы, где было написано: "Водность текста должна быть не более 65%".
Видимо вы нечётко представляете, что считается стоп-словами. Слово актуальный, в определённом тексте, может оказаться таким же стоп-словом как и хм. Предлагаю ознакомиться с сервисом по коррекции стоп-слов http://stopslov.net/. Здесь же можно найти их полный список.

Helen

New Member
Проверяла тексты, написанные в конце 19 века и в начале 20, на эту пресловутую водность. Первые имеют водность до 70%! Вот какой вывод напрашивается. Дело не в том, что тогда лили воду. Изменился сам стиль написания. Если тогда глаголы ставились в начале предложения, то сейчас в конце. А современные сервисы проверки "заточены" именно под второй вариант написания.

marina1108

New Member
Сразу по мне видно, что я новичок. Я выполнила несколько заказов, но на такие пункты, как например "тошнота" текста, я еще внимания не обращала. Так, вроде текст написан по делу, без воды. Да и заказчика устроил. Спасибо за советы о том, где можно проверить данный пункт. Буду развиваться!

Если заказчик не предъявляет требований к статистике текста, кроме количества символов без пробелов, то и я стараюсь не обращать на это внимание, пишу не на подтягивание параметров, а на хорошее "звучание" текста

Рокер Из-Ада

Забанен
Тошноту и водность текста в процентах редко требуют, у меня по крайней мере, все на глаз.