О роли заказчика...

vilvarin85

New Member
Пару недель выполняла роль заказчика по просьбе моей хорошей знакомой. Она уходила в отпуск, поэтому я ее заменяла. Из этих нескольких суматошных недель я сделала выводы о работе некоторых начинающих копирайтеров (никого не хочу обидеть):
1. У исполнителей очень тесные родственные связи с троюродными тетками кума сестры. Эти тетки очень любят приезжать в гости совсем неожиданно, без предупреждения.
2. Интернет-провайдеры с каждым днем работают все хуже. Поэтому копирайтерам приходится писать мне предупредительные сообщения в приват с планшетов, стоя на горе в соседнем селе с антенной, прикрепленной к спине.
3. Животные болеют постоянно. Они ломают лапы и хвосты, у них кариес и кишечные расстройства. Повезло тем, кто работает ветеринаром, у них есть постоянные клиенты каждый день.
4. Праздники вообще никогда не заканчиваются. День геолога, библиотекаря и лентяя - самые почитаемые торжества среди исполнителей.
5. Плата за заказы ниже не бывает. Если бы сразу по 5000 тысяч за символ, это было бы круто!
Быть заказчиком - очень тяжело, поверьте. Теперь я понимаю нервных заказчиков, которые хотят добиться от нас какой-нибудь внятной писанины в сроки, указанные в задании.

Najm

New Member
Прикольно)))) вспомнила себя, когда писала заказчику поздно ночью, что целый день гости были. Оно так и было на самом деле. Но мой заказчик меня не торопил особенно, можно были на др день отправить, я сама ему писала, что до ночи отправлю.

vilvarin85 said:
У исполнителей очень тесные родственные связи
Я б на Вашем месте коммент как статью продала)) Тоже на эту тему все думаю написать - сколько ж несчастий сыпется на необязательного автора, как много поводов выпить с радости...

Panda

Читаем правила
А как же множественные переломы рук и вирусы на компе? Без них ТОП явно неполноценен :D

Panda

Читаем правила
Да ну, чего тут грустного, наоборот, весело. Вот у меня последнюю неделю флюс пол-морды разворотил, на обезбаливающих сидел и писать толком не мог, так вот благодаря "коллегам", у меня даже мысли не было заикнуться о болезни. Испохабили идею своим враньем, пришлось массово возвращать деньги.

Леонид

New Member
Уважаемый автор, по-моему, Вы сами не поняли, какое бесценное сокровище в Ваших руках - опыт побыть заказчиком! Теперь Вы знаете, что нужно заказчику и на что давить! Я бы скакал от радости на Вашем месте.

Вот например, сегодня мне прислали отзыв (да-да, я хочу похвастаться))))):

Какой вывод из этого отзыва? Заказчики ценят, когда автор понимает, что от него надо и которому не надо ничего объяснять. Я использую это знание в дальнейшем. И Вы используйте))

Так что быть заказчиком - это очень здорово для копирайтера!

Леонид said:
когда автор понимает, что от него надо и которому не надо ничего объяснять
Так это понятно, время не теряется. Только тогда им телепат нужен(.

ДТП еще пишут, жесть. Неужто придумывают? Даже страшновато. Еще видела на вопрос заказчика, почему статья не сдана, радостный ответ: "Наверно потому, что я веду разгульный и нетрезвый образ жизни", еще даже как-то живописнее было сказано.

Леонид

New Member
Надежда Лебедева said:
Так это понятно, время не теряется. Только тогда им телепат нужен(.
Надежда, он имел в виду, что не надо объяснять, как писать прод.статьи, что там должно быть и прочее. Информации он дал предостаточно, очень хороший заказчик, понимающий.

Панда said:
Да ну, чего тут грустного, наоборот, весело. Вот у меня последнюю неделю флюс пол-морды разворотил, на обезбаливающих сидел и писать толком не мог, так вот благодаря "коллегам", у меня даже мысли не было заикнуться о болезни. Испохабили идею своим враньем, пришлось массово возвращать деньги.
Я помню в роддоме так за ноутом... Воды подтекли (пардон за подробность). Мне говорят, плиз в родзал. А я говорю: нет, не могу, через час пойду, надо текст допечатать :))))

vilvarin85

New Member
Нет, это слишком, как для меня:)) Я бы так не смогла. Все, что касается моих детей и их здоровья, в первую очередь. Откажусь от заказа, если нужно будет. В таком случае мне без разницы, верит ли заказчик моим причинам отказа или нет. Я никогда не придумаю отговорку о болезни детей, потому что верю - сказанное может стать реальностью просто потому, что я это озвучила. Суеверия, что ли...

У меня бывало, что и в больнице с дитем и с ноутом. Днем с дитем, ночью работаю... Потому что бывают ситуации, когда нельзя ничего отложить - например, при подаче представлений на гос. гранты. И заказчик на меня рассчитывает, нет времени искать другого человека и вводить его в курс дела, плюс инфу некоторую не расскажешь первому встречному... - как я его подведу...

Лично я при задержке сроков говорю правду. Как есть... Проспала - значит, проспала. Пролентяйничала - значит проленяйничала. Выполняла другой срочный заказ - значит другой заказ выполняла. Но, как правило, уже заранее понимаешь, успеваешь или нет, и предупреждаешь зака.