Обязательно ли иметь собственное ТЗ на копирайтинг?

dana_gf

New Member
Я как-то привык обговаривать с клиентами детали без технического задания. Не могу сказать, что как-то особенно страдаю от отсутствия в моей работе ТЗ. Но вот последнее время читаю статьи и заметки коллег ( и у Панды в том числе), где вижу, что большинство авторов более серьезного уровня все-таки пользуются ТЗ. Скажите, реально ли это важно и нужно ли ТЗ вообще? Или это больше какой-то маркетинговый ход типа "я крутой, у меня есть ТЗ". Спасибо!

Cilke

New Member
ТЗ нужно по-любому.
А в каком оно виде - в виде беседы по скайпу или заполнения заказчиком брифа, без разницы.
Самое главное, чтобы в вашей работе был документ. Если заказчику удобнее общаться голосом в скайпе, просто с его слов заполните бриф, а потом отправьте ему на утверждение. Дело нехитрое, зато будет подтверждение условий работы.

IraMarn

зелёная фея
Это смотря что понимать под ТЗ в этом деле.
Хорошо если есть расписанный по пунктам документ с четкими, не подразумевающими двоякого толкования требованиями. К такому ТЗ можно обращаться в случае претензий заказчика к выполненному проекту. Но иногда ТЗ укладывается в пару предложений и представляет общее направление работы.
Тут много от заказчика зависит. И с чётким ТЗ могут долго ездить по мозгам. И с туманными требованиями с радостью принять готовую работу.

Panda

Читаем правила
Я всегда работаю с ТЗ. Скажу больше - их у меня разных штук 10, под каждый текст отдельно. если есть нужда - можете скачать вот здесь http://textis.ru/skachat-brif-kopiraiter/

miheev_bm

New Member
Бывает всякое. В том числе и устные ТЗ по Скайпу. Но! Сразу вставьте в Скайп диктофон (к примеру iFree Scype Recorder) - мы все не святые, можем что-то и забыть, и заказчику есть что предъявить случае разногласий.

IraMarn

зелёная фея
Панда said:
Я всегда работаю с ТЗ. Скажу больше - их у меня разных штук 10, под каждый текст отдельно. если есть нужда - можете скачать вот здесь http://textis.ru/skachat-brif-kopiraiter/
Интересно и познавательно было ознакомиться. И оформлено красиво. Спасибо.

miheev_bm said:
Сразу вставьте в Скайп диктофон (к примеру iFree Scype Recorder)
О, красота какая. Есть у меня программы записи звука, но чтобы так вот конкретно для Скайпа, даже не знала что такое есть. Очень удобно, благодарю.

taiira

New Member
Хорошо составленное текстовое задание экономит время копирайтера. Заказчик указывает в нем свои пожелание по поводу статьи, которые автор должен выполнить обязательно. Без этой "шпаргалки" можно написать много лишнего или сделать совсем не то, чего ожидал заказчик. А прописано оно в текстовом документе или озвучено по Скайп не имеет значения.

Существование ТЗ позволяет заказчикам иметь уникальные и качественные статьи. Ведь некоторые люди пишут всё сплошным текстом и даже не делают отступы, списки и даже абзацы. Поэтому такие требования позволяют обезопасить человека от таких людей.

Panda

Читаем правила
Собственно, ТЗ точно не для отстутпов и структуры текста, это все по умолчанию делается. Техническое задание имеет совершенно иные цели, в частности - указать стилистику материала, нужный объем, число ключей, формат подачи материала и многое другое

Ta-sha

New Member
Существование ТЗ позволяет заказчикам иметь уникальные и качественные статьи.
Я думала, что это позволяют сделать собственные мозги и немного руки. :eek: