Предлагаю тему или раздел: "Трудные вопросы по грамотности"

Ukka

New Member
Согласна.

Ставки 3 к 3.

"Точка нужна" - Я, Надежда, Панда
"Точка не нужна" - mirt, Света, Вера

Кто еще хочет поставить?

Ukka

New Member
Зато глядишь, через годик таких ставок (если приживется), у всего форума поднимется грамотность в разы.
Только вот что-то не всем интересно участвовать, поэтому идея может кануть в небытие.

Так, я призвала на помощь Грамоту.ру. Все гораздо сложнее, чем мы думали :)

Примечание 1. Если перед закрывающими кавычками стоит знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, то те же самые знаки не повторяются после кавычек; неодинаковые же знаки, если они требуются в силу характера соответствующих частей текста, могут ставиться перед закрывающими кавычками и после них, например:
Читали ли вы роман Чернышевского «Что делать?»
Но:
Драматический кружок готовит к постановке пьесу «В бой!». Отчего вы говорите: «Как бы не так!»?

Вывод: Точка нужна, если она требуется по логике предложения. Конкретно в примере Надежды - не нужна.

Ukka

New Member
Ждем Панду на подведение итогов и награждение победителей.

Panda

Читаем правила
Разбирайте, товарышшы, заслужили :p Можете брать по две:)

Подраздел по русскому сделал :)

А вот еще вопрос: сегодня поправили фразу : "расхожий штамп", как вы думаете, имеет она право на существование? ???

Ukka

New Member
А на что поправили? Вроде нормально звучит. Может к контексту не подошла?

Ну как бы штамп - он штамп, типа печать. Что-то неподвижное. Как-то поправили неудачно, я уж заменила на расхожее выражение. Но вроде и расхожий штамп ничего. :(

Света

New Member
Надежда Лебедева said:
"расхожий штамп", как вы думаете, имеет она право на существование? ???
"Расхожий штамп" - выражения канцелярского стиля, которые встречаются в обычной речи (толковый словарь). Значит, имеет право.

mirt

New Member
Может имели ввиду, что штамп он и так у всех в обиходе, типа масло масляное. Вот и придрались.

mirt

New Member
Про запятые и тире:
1. Перечитать книгу, которую читал в детстве, – это словно очутиться в детстве.
2. Сидеть за одним столом со старыми друзьями – это будто остановить ход времени.

Почему в 1 есть запятая после детстве, а во 2 после друзьями -нету ?

Najm

New Member
В первом случае, пот что там есть оборот - которую читал в детстве. Он выделяется запятым. Но я, скорее всего, вряд ли бы поставила запятую перед тире, даже такие случаи не припомню, как в 1 случае((( наверно, просто запятую бы поставила, а тире бы не ставила. Замечаю, что пунктуация начала похрамывать. Вот что значит интернет и годы переписки вообще без всяких правил(((