Пресловутые "тематики"

Не знаю, как вас, меня почему-то коробит от расхожего копирайтерского выражения: "пишу на разные тематики" - неправильность какая-то ощущается, канцеляризм. :(. Ведь есть тонкость в использовании слов "темы" и "тематики"? "На разные темы" разве не вернее было бы?

Panda

Читаем правила
Надежда Лебедева said:
коробит от расхожего копирайтерского
такая же ерунда, только со словом "копирайтерский" :)

Марина Дианова

Полковнику никто не пишет, Полковник пишет сам!
тема - тема конкретного текста. тематика - пучок тем. например, тема - рыба плавает в воде, я не плаваю нигде. тематика - гидрология, скажем))))

Panda

Читаем правила
выражения, принятого у копирайтеров, например

Enza

New Member
В крайнем случае, благозвучнее "различные тематики", но мне тоже кажется, что это корявое выражение. Разные темы.

Зоя Сергеева

Всем добра!
Марина Дианова said:
тема - тема конкретного текста. тематика - пучок тем. например, тема - рыба плавает в воде, я не плаваю нигде. тематика - гидрология, скажем))))
Точно. Тематика - это целое направление, тема - обсуждение конкретного вопроса.

Даже не могу объяснить чем задевает, но как-то в свете всего прежнего багажа, когда читаю эти "тематики" в заявке, сразу мысль, что автор - новичок :(. Хотя читала официальные определения слова - вроде и ничего...

Enza

New Member
За это время стала профессионалом копирайтинга текстов различной тематики.
Это правильное выражение? Автор позиционирует себя как филолог, не новичок. От "тематик" во всех ракурсах меня тоже, иной раз, потрясывает.

Леонид

New Member
Здесь используется выражение "копирайтинг текстов". Вот это точно ошибка. Копирайтинг - область рекламы и маркетинга. Что тогда такое "копирайтинг текстов"? Реклама и маркетинг текстов? Нелепость.

Если копирайтер с опытом позиционирует себя не как продавец, а как филолог, то это говорит о полнейшем непонимании профессии и своей роли в ней. У такого автора может быть 1000 отзывов, но он новичок.

Enza

New Member
Леонид said:
Здесь используется выражение "копирайтинг текстов".
Да, и это тоже. Вообще фраза какая - то ниочемная и корявая. Работы не плохие. Но вот эта фраза ввела в недоумение - полдня в голове крутится. Возможно, выражение различная тематика - это приемлемо. А вот "тексты различной тематики" - не очень. Еще и копирайтинг текстов, согласна. Да, и что еще можно "копирайтить"? Дрова что - ли...

Реклама и маркетинг текстов
Она употребляет слово "копирайтинг" как написание, хотя само слово уже содержит смысл деятельности. Написать можно прозу, стихи, текст. Занимаюсь копирайтингом стихов - так не говорят....

Леонид

New Member
В своё время в придумал для себя 8 слоганов. И уже их не помню)) остановился на "Тексты мои - прибыль ваша")