Работа на иностранных площадках

Spirov

New Member
Всем привет! :)

Помогите советом, коллеги.

Уже три месяца пишу тексты для заказчика из Польши на английском языке. Платит неплохо (4 евро за тысячу знаков), но на днях я узнаю что мои тексты реализуются на иностранных биржах фриланса по цене в 10-15 раз выше :( К тому же корректору-носителю английского, который проверяет мои тексты, платят больше чем мне за статью...

Так вот, я задумался о том чтобы перейти на зарубежные биржи фриланса, но боюсь потерять имеющихся заказчиков, приносящих мне стабильный доход - нет уверенности в том что получится зарабатывать на иностранных биржах и не будет хватать времени на актуальные заказы.

Если кто сталкивался, помогите советом (заказчику-Поляку пока ничего не писал)

Spirov said:
Так вот, я задумался о том чтобы перейти на зарубежные биржи фриланса, но боюсь потерять имеющихся заказчиков, приносящих мне стабильный доход - нет уверенности в том что получится зарабатывать на иностранных биржах и не будет хватать времени на актуальные заказы.
Так вы попробуйте. Найдете там заказчиков с большей оплатой - откажетесь от нынешних заказчиков. Совсем не обязательно сразу сжигать все мосты...

Spirov

New Member
Екатерина Кушнир said:
Так вы попробуйте. Найдете там заказчиков с большей оплатой - откажетесь от нынешних заказчиков. Совсем не обязательно сразу сжигать все мосты...
В моем случае придется сжечь большую часть мостов. Кроме биржи я работаю с агенством контента, а там план на 2 статьи в день, поэтому и опасаюсь остаться без работы. Конечно, никаких гарантий тут быть не может, хотелось бы найти людей с опытом работы на иностранных биржах.

S c o r p i o

New Member
где-то на форуме тема была про иностранные биржи. поищите.
я пробовала работать, но что-то у меня не пошло. поэтому ничего не могу подсказать.

Леонид

New Member
Найдите автора, которому Вы смогли бы передавать заказы на русском. Получаете заказ от агентства контента, отдаёте этот заказ своему подрядчику, сами работаете на англоязычной бирже. Какая-то подстраховка.

P.S. Да если бы мой уровень английского позволял работать на англоязыный интернет, я бы в рунет и не сунулся. :( Что Вы тут ещё делаете? Бегом к зарубежным заказчикам!

Spirov

New Member
Леонид said:
Найдите автора, которому Вы смогли бы передавать заказы на русском. Получаете заказ от агентства контента, отдаёте этот заказ своему подрядчику, сами работаете на англоязычной бирже. Какая-то подстраховка.

P.S. Да если бы мой уровень английского позволял работать на англоязыный интернет, я бы в рунет и не сунулся. :( Что Вы тут ещё делаете? Бегом к зарубежным заказчикам!
Благодарю за совет :) Ну, не все так просто. На одеск (других бирж не знаю) десятки тысяч индусов готовы работать за копейки, а до уровня нейтива мой уровень владения английским пока не дотягивает. Но я все же попробую :)

Spirov said:
Ну, не все так просто.
Пока не попробуете, вы не узнаете, выйдет или нет, чужие советы тут мало помогут, если только немного облегчат начало работы. У всех по-разному и, если у кого получилось/не получилось работать на иностранных биржах, это не значит, что у вас будет точно также. На российских сайтах фриланса ведь тоже у всех по-разному дела складываются..

Леонид

New Member
Spirov said:
На одеск (других бирж не знаю) десятки тысяч индусов готовы работать за копейки
Смелее) в России тоже тысячи авторов готовы работать за 30 рублей/1000, но и авторы с ценами в десятки раз выше отлично существуют)

Spirov

New Member
Спасибо :) Как считаете, стоит написать заказчику из Польши и попросить повысить цену?

Spirov said:
Как считаете, стоит написать заказчику из Польши и попросить повысить цену?
Из своей практики могу сказать, что проще найти нового заказчика, чем уговорить старого поднять цену..Но я бы на вашем месте попробовала - нет никакого удовольствия работать по цене, которая не устраивает.

Леонид

New Member
Spirov said:
Как считаете, стоит написать заказчику из Польши и попросить повысить цену?
Если Вы готовы к тому, что он ответит отказом - да)
Добавлено: [time]1463510003[/time]
Spirov said:
На одеск (других бирж не знаю)
А это: https://www.upwork.com ?

Spirov

New Member
Леонид said:
А это: https://www.upwork.com ?
Этот сайт я не встречал до этого момента, да и на одеск у меня есть небольшой опыт (2 года назад помогал товарищу разобраться в английском интерфейсе), поэтому там проще, но набрать хороший рейтинг там очень тяжело. Я попробую и по факту буду отписываться в этой теме, а от старых заказов пока отказываться не буду и попробую совмещать.

Всем еще раз спасибо :)

Kashchey

Копирайтер
Spirov said:
перейти на зарубежные биржи фриланса
Андрей, а что если забыть о биржах фриланса и найти зарубежную компанию или "дорогого" посредника. Статьи перепродают в 5-10 раз дороже ещё и те, кто заказывает тексты на биржах. Я уже который год планирую начать изучать английский, но пока не научился писать по(-)русски :D Зная английский язык у Вас в клиентах ВЕСЬ МИР.

Зачем быть в системе Вы-биржа-перекупщик-перекупщик-конечный заказчик, когда можно быть в системе Вы-конечный заказчик. Да, пробиться тяжелее и надо самому нанять корректора, но и статьи будут покапать за N*10 (где N - обычная цена).

P.S. Я всё жду, когда на форуме будут появляться темы: "работа с иностранными компаниями", "как найти контакты 1000 компаний, которым нужен копирайтер"

Najm

New Member
Я сейчас на пути поиска иностранных, скажем так, дельцов. Год писала на рус.яз. для российских сайтов. У каждого, конечно, свой путь, но я наконец-то пришла к выводу, что для дальнейшего роста мне нужно с нашими заказчиками попрощаться.

Смотрите, я говорю нашим энную сумму за одну страницу Ворда. Тут еще и чутье ведь нужно в нашей работе, а оно появляется не сразу. Ты видишь по глазам (это была личная встреча), что твоя цена для заказчика не много, видимо, он больше платит другим. Думаешь, эх, прогадала. Допустим, он мне сразу заплатил, сколько я просила. Дальше я работаю с его заместителем, а он (напоминает перекупщика), желая больше урвать себе, мутыжит меня два дня: "А может, еще раз подумаете? Назовите окончательную цену". Распрощалась, конечно.

Эту же сумму я назвала другой заказчице (зарубежной). В ее глазах мелькнуло, что я назвала цену, мммм, гораздо меньше, чем она ожидала. Я про себя уже думаю, ок, начну с этой цены, потом буду уже знать, сколько другим называть. Поэтому, пусть наши не обижаются, но верно пишет Кащей - надо переключаться на буржунет, если есть возможность. Я пока только на начале этого пути. Иду, можно сказать, на ощупь. Поэтому всё так туманно...
Тихонько переходите на англ.яз. Тем более, у вас есть портфолио на англ.

Леонид

New Member
Nujaim, а где и как Вы учили английский? Я так понимаю, что для копирайтинга на английском нужен очень высокий уровень :-[

Najm

New Member
Я уже 7 лет живу за границей и мне с самого начала пришлось окунуться в англояз.среду. Можешь или нет, а надо. Усиленно учила англ. на курсах и самостоятельно, завела подруг - как носителей языка, так и других национальностей, много читаю и слушаю на англ. С подъемом доллара мне приходится искать работу на месте проживания. Когда человеку приходится что-то делать, внутренние страхи потихоньку отступают...
Добавлено: [time]1463670353[/time]
Spirov, желаю вам найти прямых заказчиков и писать по 40 евро за тысячу!

Spirov

New Member
Всем большой привет :)

Прошло два месяца после создания этой темы. За это время я перестал писать для соотечественников и окончательно перешел работать в англоговорящую среду.

На Одеске пытался искать заказы почти месяц. Могу сказать, этот месяц я потратил зря кроме одного эпизода, когда меня просили написать тестовое задание и не ответили после его отправки.

Как мне здесь советовали, я попытался найти заказчиков без посредников. Было немного непривычно и неловко обращаться к владельцам, но после первых откликов я набрался решимости — все ответы, если они были, были приветливыми (даже когда мне говорили что услуги не интересны).

Я использовал обратную связь или писал на электронную почту со страницы с контактами. Всего отправил 367 писем, получил 34 ответных письма, из них послание в заинтересованности было в 6, а работу в итоге получил в двух.

Сайты искал по каталогам и в поисковой выдаче по тематике "it-софт, разработка и радиоэлектроника". Первый заказчик представился контент-менеджером, но на деле оказался кем-то вроде нашего перекупщика. Второго заказчика нашел позавчера и уже пишу для него статью.

"Перекупщик" платит от 30 до 100 долларов за статью в зависимости от сложности: обзоры софта и новостные — дешевле, а разработка и радиоэлектроника, соответственно, дороже. Пока написал для него 4 статьи и получил за них 250 долларов, работаем по схеме "отправка статей и расчет раз в неделю", вот только вчера отправил материалы и получил деньги. Если сотрудничество с этим перекупщиком продолжиться, я смогу только с его помощью зарабатывать до тысячи долларов в месяц - в 2-2.5 раз больше моего месячного заработка на текстах для Рунета.

Всем огромное спасибо за помощь! Без ваши советов я вряд ли бы пришел к тому, где я сейчас :)
Добавлено: [time]1469219291[/time]
Многие отправляли обратное письмо с пометкой "from content-manager". Большинство западных сайтов имеют своего "контентщика" или пользуются услугой людей, которые ведут несколько сайтов одновременно и сами нанимают райтеров (как в моем случае). Один раз говорили в скайпе, но заказчику, видимо, не понравился мой акцент :)

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
Spirov said:
Всего отправил 367 писем, получил 34 ответных письма, из них послание в заинтересованности было в 6, а работу в итоге получил в двух.
Вот что значит настойчивость и решимость. Ищущий найдет, или как там. Респект и мое почтение!

Нужайм писала, что 7 лет живет за бугром и англ освоить пришлось. А как у вас с этим? Каким образом освоили английский столь хорошо? И вообще, насколько глубокие нужны познания в языке чтобы хоть какие-то заказы иметь с буржунета?