Разучилась договариваться с заказчиками

Последнее время работаю с постоянными заказчиками, условия стабильные, ни о чем с ними договариваться не надо. Как результат - потеряла даже тот минимальный опыт навык общения с вновь приходящими прямыми заказчиками, который у меня был. Вот такая переписка у нас вышла:

"Вера добрый вечер! Напишите возможно ли это и сколько по стоимости. Спасибо

Нужна ваша профессиональная помощь в созднии моего образа, написать красиво и граммотно текст обо мне для сайта, т. к я позиционирую себя как бренд. Написать историю создания моей продукции: фреш-детокс- набросок прилагается. И инфо для ленднгпейджа- нового продукта Коктейль молодости, я вам могу прислать текст с пользой от продуктов, а это все как то скомпоновать нужно.

О себе: занимаюсь спортом всю жизнь, в детстве это были лыжи 3 юношеский разряд, бег на короткие дистанции, с 18 лет тренажерный зал и фитнес. Сейчас я руководитель подразделения, тренер по фитнесу. Предприниматель, продвигаю проекты связанные со здоровым образом жизни. Правильным питанием и спортом. Держу себя всегда в хорошей форме, регулярно тренируюсь выступаю на соревнованиях. Участвую в Московских и областных конкурсах Фитнес бикини. При этом по совместительству я мама)

Вот из этого всего нужна информация для продаваемой страницы и рекламного буклета. Название Коктейль молодости, состав сок нони, ягоды годжи, спирулина, апельсиновый фреш, и вода AquaLyte pH , а дальше преимущества его,и особенности польза.
Еще отправляю набросок идеи создания продукции фреш детокс.
Сайт ***.ru , там будет история создания и о себе немонго информации. Так же инфо обо мне пойдет на мой сайт, он в планах. ЛЕндинг пейдж по Коктейлю молодости пока не готов еще. Нет этикетки и фото продукта."

Мой ответ:

"Н, добрый день!

Работа серьезная и очень интересная. Могу приблизительно стоимость назвать - 10-15 тысяч. Но это за всё, не только за написание текстов,но и за маркетинговую работу. Разбила Вашу одну большую задачу на несколько подзадач, которые нужно выполнять пошагово.

1. Брендирование - концепция бренда, определение места на рынке, определение целевой аудитории, создание истории продукта.
Стоимость 5 тысяч, предоплата 50% после заполнения Вами брифа.

2. Разработка концепции сайта, написание текстов на сайт.
Стоимость зависит от количества страниц на сайте.

3. Работа над лендингом.
Стоимость зависит от объема лендинга, от 1500 до 6 тысяч

По времени каждый шаг займет 4-7 дней. Первый - самый объемный и сложный, от него будет зависеть успех продукта.

Уже сейчас я готова приступить к 1ому шагу, от Вас потребуется заполнить подробный бриф, после него внести предоплату в размере 2500 рублей.

С уважением, копирайтер Вера Нансен"

Заказчица:

"Вера добрый день, вы меня не совсем так поняли, это все пока не нужно, мне нужно посто 3 текста: про себя, новый продукт и история создания, причем материал я вам предоставляю, это по сути простая не дорогая работа, мне посоветовали к вам обратиться кто заказывает у вас такие тексты. Все так глобально не нужно"

Мой ответ:

"Н***, если только тексты нужны, то за эти 3 - 1000 рублей. "

Заказчица:

"Я поняла, а еще пришлите ссылку на ваши текста, продающие страницы, что есть"

Мой ответ:

"Н, на сайте можно портфолио посмотреть: http://vera-nansen.ru/.

Заказчица:

И еще вопрос, вы будете как то дополнять мой текс? Или просто переработка того что прислала ( я про историю создания, и про текс О СЕБЕ )"

Я промолчала

Заказчица:

Вера, я все почитала посмотрела, можете писать

Помогите мне понять заказчицу )). Какое решение вы бы приняли на моем месте.

Ирина 777

New Member
Вера Нансен said:
Нужна ваша профессиональная помощь в созднии моего образа, написать красиво и граммотно текст обо мне для сайта, т. к я позиционирую себя как бренд. Написать историю создания моей продукции: фреш-детокс- набросок прилагается. И инфо для ленднгпейджа- нового продукта Коктейль молодости, я вам могу прислать текст с пользой от продуктов, а это все как то скомпоновать нужно.
Если честно, я поняла бы её точно так же как и Вы, Вера. Мне кажется, её смутила цена, хотя все описано вами - вполне логично и разумно. Может она изначально не была настроена на такую сумму? Кто вас ей порекомендовал? Может заказчик, которому вы делаете небольшие заказы на небольшие суммы? Думаю, стоит написать ей три статьи как она хочет и не заморачиваться)))

Да, дело в цене, которую я обозначила первоначально. Заказчик явно несерьезный. Меня смущает, что у нас вся договоренность через почту, я ее не "вижу" и писать в таких условиях, это все равно, что писать в пустоту. Просила ее постучаться ВКонтакте, но на мою просьбу она никак не среагировала, хотя, кто ее знает, может, она в соцсети не зарегистрирована.

Дело еще не закончилось, но вышли на новый виток

Заказчица

Вера мы с вами сотрудничаем? Вы не выходите на связь)

Я

Добрый день, Н!

Да вот, как раз в раздумьях, и начала писать Вам ответ. Я рада, конечно, что Вы согласились на мою цену. Но я привыкла тесно общаться с заказчиками, если у Вас аккаунт в соцсетях, что бы я могла Вас видеть? Это хоть какая-то гарантия. А работать исключительно через почту, это как в пустоту писАть.

С уважением, Вера Нансен

:) Я ее добила, она мне скинула адрес ВКонтакте, зафрендились.

Но вообще, я чувствую, что с моей стороны - это огромный косяк, не уметь направлять разговор с заказчиком. Скрипт какой-то нужен.

Enza

New Member
Мне кажется, она от Вас хочет по сути того, что Вы и предложили. Только старается обойтись меньшей стоимостью.

мне нужно посто 3 текста: про себя, новый продукт и история создания
Ну да, ну да...

Так за 1000 уговорились на 3 текста :) Буду писАть без глубокой маркетинговой проработки, опираясь только на свои представления.

Panda

Читаем правила
Вера Нансен said:
не уметь направлять разговор с заказчиком
Есть же книги хорошие по работе с клиентами. Та же "Клиенты на всю жизнь", например

Книги ??? Мне ба как бы побыстрее, все в готовом виде. Шучу, конечно, книги наше все - но*
- с экрана читать тяжеловастенько.
- покупать печатные - долго и дорого.

Короче, труден путь до истины. :-[ :)

Вера Нансен said:
с экрана читать тяжеловастенько
из личного опыта всем отчаянно рекомендую - Pocket Book Touch, 6-дюймовый (ну и другие модели тоже есть, у меня такая), там технология E-ink, читается абсолютно как обычная книжка, зарядки почти на месяц хватает при достаточно активном использовании.

Бумажные книги тоже люблю нежной любовью, но действительно дорого, да и все, что хочется прочитать не всегда можно купить.

Enza

New Member
Алена Толчина said:
из личного опыта всем отчаянно рекомендую - Pocket Book Touch
Я вообще все на смартфоне читаю, очень удобно. А электронная книжка еще лучше.

Panda

Читаем правила
Алена Толчина said:
да и все, что хочется прочитать не всегда можно купить.
Это точно, за бумажной книгой Шугермана полгода гонялся:)

Enza said:
А электронная книжка еще лучше.
я вообще ее обожаю, один из самых полезных подарков за мою жизнь)) которая у меня модель, она еще и аудиокниги читает и в интернет может через wi-fi выходить.

Панда said:
Это точно, за бумажной книгой Шугермана полгода гонялся:)
а у меня еще есть личный пунктик, касаемый оформления книг)) если мой тонкий художественный вкус не устраивают иллюстрации - буду искать до тех пор, пока не найду шедевр) Но это скорее детских книг касается, но мои мучения с поиском можно представить...

Леонид

New Member
Вера, в Вашем ответе заказчице чувствуется, что Вы... извиняетесь за цену, что ли. "10-15 тысяч. Но это за всё..." Вот это "но" сразу говорит о том, что Вы сами считаете цену слишком высокой.

Как бы написал я.

Н, добрый день!

Ваше задание предполагает маркетинговое исследование. Стоимость этого исследования и написания текстов будет от 10 до 15 тыс.руб.

Вот что Вы получите за эти деньги:

1. Брендирование - я определю концепцию бренда, Ваше место на рынке, целевую аудиторию, напишу историю продукта.
Стоимость 5 тысяч, предоплата 50% после заполнения Вами брифа.

2. Концепцию сайта и сами продающие тексты на сайт.
Стоимость зависит от количества страниц на сайте.

3. Работу с лендингом.
Стоимость зависит от объема лендинга, от 1500 до 6 тысяч

По времени каждый шаг займет 4-7 дней. Первый - самый объемный и сложный, от него будет зависеть успех продукта.

От Вас потребуется заполнить подробный бриф, после него внести предоплату в размере 2500 рублей, и я (сегодняшний день+2-3 дня) готова приступать.

Спасибо, с наилучшими пожеланиями, ля-ля-ля

Написал и понял - за такую работу 15000 - да это копейки же))) Маркетинговое исследование само по себе ого-го!

Enza

New Member
Вера Нансен said:
Это да, неуверенность у меня определенная есть.
Я, честно говоря, поражена Вашим постом, для меня это неожиданность. Даже скопировала Ваш первый ответ себе на заметку. Вы настолько осведомлены в этом вопросе и позволяете ей просто сбавить цену. Ведь, скорее всего (я по себе сужу), все равно сделаете на высшем уровне. Сейчас уже поздно настаивать на своем...но "не надо так" в следующий раз.

Ну что сказать, действительно, получилась полнейшая лажа при обсуждении заказа. Я для себя решила, что это опыт, через который нужно пройти. Здесь для меня было новое, что я впервые прибегла к своему сайту, как к инструменту убеждения. Убедила. :D Только заказчик оказался не в той ценовой категории, которой мне надо. А это значит, что нужно работать над позиционированием цены.

Enza

New Member
Вера Нансен said:
Ну что сказать, действительно, получилась полнейшая лажа при обсуждении заказа.
Вера, я человек в этом неопытный, но я несколько раз читала 1 абзац ее письма и пыталась понять - почему это не соответствует Вашему ответу. Откуда взялись какие - то "всего лишь" 3 статьи. Ну теперь я поняла, что Ваша заказчица - опытная хитромудрая дама. И мы теперь все тоже...опыта прибавили, спасибо за пост.