Разучилась договариваться с заказчиками

Najm

New Member
Тоже огорчена, с вашим опытом, Вера, три статьи за тысячу рублей((( при том, что сразу видно, вы уже профи.

:) Спасибо, конечно, Нужейм. Но пока не профи, для копирайтера очень важно уметь аргументированно "продавать свою цену", видеть свою ЦА, и отсеивать всех, кто к ней не относится. Это умение необходимо не только для построения собственного бренда, но и при работе с чужими заказами. А я пока плохой продавец.

Я могу еще отказаться, заказов хватает. Чё-нить придумаю, предоплату-то мне никто не платил, чисто формальная договоренность.

Леонид

New Member
Вера, "аргументированно продать цену", вот смотрите. Заказчица пишет "это работа несложная", Вы в ответ:

Уважаемая N, согласиться в Вашими словами о том, что профессиональная работа с текстом несложна, не получается. Любой реально работающий текст предполагает серьёзную подготовку к его написанию. Вот в чём заключается эта подготовка:

1. Определение целевой аудитории, к которой обращено предложение
2. Выявление реальных "сильных сторон" продукта, на которых будет делаться акцент;
3. Поиск информации, которая пригодится в тексте. Это может быть статистика, мнение эксперта, высказанное в СМИ.
4. Составление плана текста. Здесь подключается психология, поскольку для разных ЦА тексты пишутся по-разному (разная форма подачи материала, разная аргументация, разная степень эмоциональности);
5. Составление списка проблем ЦА, которую продукт успешно разрешает
6. Написание текста с учётом множества факторов, работа с заголовком и подзаголовками, формой подачи выгод ЦА, уникальным торговым предложением, призывом к действию.
7. Редактура и вычитка текста.

Как видите, всё действительно непросто. Зато текст будет реально работать и продавать.

Стоимость одного текста - 3000 рублей. Понимаю, Вы, вероятно, удивлены, что цены столь низкие, ведь Вы получаете реально работающий инструмент продаж, ведения бизнеса. Я пока не "раскрутилась", поэтому вынуждена держать небольшую цену.

Можно сравнить тексты со стоимостью аренды офиса. Она за 300 рублей сможет арендовать офис? Офис - необходимость при ведении бизнеса, как и тексты.

Леонид, спасибо за ваш пост - это подарок! Вот так, с вашей помощью и создадим скрипт.

Если что, этому всему на платных тренингах учат, а у нас бесплатно.

Леонид

New Member
Вера, это я ещё стадию маркетингового исследования не включил)) Вам-то про эту стадию лучше известно, чем мне) вот и дополните этот список ею))

Леонид

New Member
А! Ещё!
Проработка потенциальных вопросов Вашей ЦА по продукту и прописывание ответов на эти вопросы в тексте. Это мощнейший инструмент снятия возражения клиентов. Эта возражения - главное препятствие для покупки.

Знай, клиент, с кем дело имеешь! ;D Мы круты и много могем!

Кроме шуток, срочно нужно повесить себя аффирмацию над столом: "Я никому ничего не должна. Я крутой специалист".

Вера Нансен said:
Какое решение вы бы приняли на моем месте.
Не пишите 300 рублей статья - вот такое решение:). Ну или этой напишите, раз договорились (не знаю вообще, как в процессе это все удобно менять). Просто изначально говорите: у меня статья стоит... ну хоть от 1000 (хоть очень мало), по 300 пишут новички и покажите примерно, как)).
У меня есть беспроигрышный файлик статьи задешево (реальный текст), всех вдохновляет :)

Да, тут у меня был реальный шанс сказать "нет", а я сказала "да". :) И не так мне эта тысяча нужна, все решила настойчивость клиентки.

После моего "да" мне позвонила еще одна заказчица, более серьезная, к тому же ЛПР, и все изменилось. :)

grumdas

веб-райтер
Заказчица просила три статьи, это видно :). Оставалось уточнить объемы и спросить про текст для лендинга - это будет часть или весь текст страницы? И попросить предоплату. И все... А уже потом развивать тему, предлагая услуги по раскрутке бренда.

Спасибо, уже не хочу с этой заказчицей сотрудничать. Уж как-то все слишком хитро-замудрено и дешево. Кому передать эту леди? :)

Пишите в личку, отдам все контакты с ней.

Я вообще ничего не понимаю - это неделя какая-то дикая в смысле заказов, повалили один за другим, но никто не хочет по моем цене, всем надо дешево. Ух, плохие...

Ну вот, собственно, чем наше сотрудничество закончилось

Наталья, я прошу прощения, что Вас обнадежила, ну полный завал в работе, от Вашего заказа вынуждена отказаться

Enza

New Member
Вера Нансен said:
Наталья, я прошу прощения, что Вас обнадежила, ну полный завал в работе, от Вашего заказа вынуждена отказаться
Вот пусть хитромудрая Наталья выпьет коктейля и подумает о жадности ква-ква

kupran

Дьяк дворского думного дьяка
Вера Нансен said:
Здравствуйте, уважаемый(-ая) «Имярек»!
Я признателен Вам за потраченное время и присланное в мой адрес предложение.
К сожалению, я вынужден от него отказаться.
Уверен в возможности сотрудничества с Вами в будущем при появлении у Вас более интересных предложений.

Это не я такие умные слова придумал. Это я на каком-то вэбинале, нет, биенале..., нет, первый раз правильно сказал, лично подслушал.
Очаровательная дама, мечта поэта, лихо рассказывала, как послать человека, и чтоб он доброжелательно ушёл, и чтоб ещё оттуда семак принёс. 8)

Леонид

New Member
Согласен, не надо ссылаться на занятость. Когда говоришь человеку правду, которая может его маленько зацепить, то начинаешь чувствовать себя увереннее)) Вам, Вера, этого пока недостаёт)

При этом можно сказать правду очень вежливо и тактично, исключая возможность конфликта (ну, если другая сторона не какая-то истеричка, конечно)

grumdas

веб-райтер
Со стороны хорошо советовать :). На самом деле у каждого из нас в отдельный момент общения с заком в голове столько всего творится плюс характеры разные плюс ожидания от заказчика и пр., что просто так нельзя ни о чем говорить уверенно...

Леонид

New Member
Если так смотреть, то вообще ни о чём нельзя говорить уверенно. Определённые общие правила есть.

Ну, про занятость я правду сказала :) Не упомянула другие аргументы потому, что я сама виновата в сложившейся ситуации, что я могла написать: "Извините, я повелась на вашу манипуляцию, а сейчас пересмотрела свою позицию."? Да как-то диковато звучит.