Сколько вешать в граммах? Стоимость за всю статью или за кило

margo-si

New Member
Вот собственно такой вопросец меня интересует. Много читала о том, как оценивать свой труд и озвучивать перед заказчиком, за 1000 сим либо за всю статью. Заявить громко цену за всю статью – это больше привилегия профи или новички тоже могут не использовать формулу 000/1000?
Видела в «Услугах» на многих сайтах копирайтеров приставку «от», понятно, что от сложности зависит это «от». Но опять же это больше относится к продающим текстам, на главную, КП и т д, а если информационная статья? Как вы определяете ее стоимость, по среднему количеству знаков, а потом уже повышается цена, тематика ведь тоже играет роль? Или рановато еще мне вообще такие вопросы задавать, пока не напишу с десяток продажников? Как думаете?
В общем, интересно ваше мнение и отношение все, что касается формированию стоимости, как проще/лучше, когда вводить такую практику.

Panda

Читаем правила
Лично я пишу именно "от" по более-менее фиксированной цене одного материала. Опять же, есть некоторые условности. Например, если я буду бояться, что закажут большой текст ( 10 тысяч знаков, скажем) , а потому задирать цены, у меня не будут заказывать обычные тексты, поскольку в пересчете на знаки выходит совсем уж много. Поэтому как правило существует несколько тарифов с оговоркой "до стольки-то знаков".

Стоимость определяю только той ценой, которая мне удобна как исполнителю. Ничем более.

margo-si

New Member
Петр, а когда вы поняли, что пора переходить на такой способ оплаты? Наверняка ранее тоже вели отсчет от кило.

Panda

Читаем правила
Собственно, понял то давно, но практически до сих пор не исцелил себя от знаковой зависимости. И многие клиенты не исцелены. Порой крайне сложно доказать, что продающий текст в 800 знаков лучше текста в 3 000 знаков. Больше в их глазах - почти всегда лучше. Уплачено? Сыпь на все. Сложная это тема. Опять же для SEO и веб вообще маленькие материалы не очень подходят, нужна еще и оптимизация, а этого лучше добиваться объемными материалами.

Сложная это тема, очень сложная.

Kuzdra1812

New Member
Вот я и думаю, будет ли иметь успех статья в 9000 зн. про строительную бригаду (для людей!), где 14 раз вставлено "постелен ламинат". Я бы уже после третьего раза психанула и читать не стала :'(

Panda

Читаем правила
14 вхождений на 9 к. знаков? Это еще очень по-божески.

Kuzdra1812

New Member
Панда said:
14 вхождений на 9 к. знаков? Это еще очень по-божески.
На мой взгляд, по-божески, это когда ключи разные хотя бы. Сейчас заказ на 32 вхождения в тексте от 5000, но они разнообразные, ложатся легко. А с тем пресловутым ламинатом у меня прямо по-петросяновски, запомнилось с тех пор когда я еще считала возможным существование такой передачи - он там про шпингалет говорил, совал его в дело и не в дело. Вот и у меня текст получился с этими ключами - не в дело ;D

margo-si

New Member
Панда said:
Сложная это тема, очень сложная.
Да уж, сложно все. Вот я не решила еще как все-таки действовать, видимо пока останусь на знаках. :-\

margo-si

New Member
Kuzdra1812 said:
Вот я и думаю, будет ли иметь успех статья в 9000 зн. про строительную бригаду (для людей!), где 14 раз вставлено "постелен ламинат". Я бы уже после третьего раза психанула и читать не стала :'(
Было у меня недавно - заказ на 1500 зн максимум, с ключами 5 шт, которые надо прописать тексте по 4 раза каждое. :-X

После разговоров с заказчиком, написала каждое по 2 раза, и то было тяжко при таком объеме. :p

MariAnna

New Member
Я пока работаю на бирже, а там цену как правило диктует заказчик. Стараюсь брать заказы подороже, чем те, которые делала до этого. Но все равно исполнитель там обычно или соглашается с ценой заказчика, или просто проходит мимо этого заказа.

MariAnna

New Member
Роман Тарасов said:
Там у большей части и заработки копеечные.
Ну а что, вначале выбирать не приходится. Почитала форум и поняла, что почти все копирайтеры начинали свою деятельность с бирж. Там хоть заказы недорогие, но зато есть возможность научиться писать и при этом шансы того что тебя "кинут" минимальны.

MariAnna said:
Там хоть заказы недорогие, но зато есть возможность научиться писать и при этом шансы того что тебя "кинут" минимальны.
Кинуть могут везде. Особенно на еТХТ. Это к слову.

Научиться там можно только быстрому набору текста, ну и понять, что требуется от вебрайтера.

Ни подбору информации, ни переговорам с клиентами, ни поиску клиентов там научиться нельзя. про продающие тексты я уже молчу, на биржах он них в основном очень странные представления. Когда выходишь с биржи понимаешь, что энное количество времени ничем не занимался.

Kaptain

New Member
MariAnna said:
Ну а что, вначале выбирать не приходится. Почитала форум и поняла, что почти все копирайтеры начинали свою деятельность с бирж.
Какая-то обречённость сквозит в словах. Не обязательно же всю жизнь заниматься копирайтингом. Выбор всегда есть. Сам начал писать на бирже, потому что были нужны деньги на создание и раскрутку сайта. Копирайтинг стал тем самым денежным буфером.