Тестовое задание на тему: "Картины в детскую комнату"

WindLia

New Member
Крик души, ей, Богу. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Вот и хожу к заказчикам постоянно с тестовыми заданиями. Комментарий от заказчицы, что текст с душой, но ошибками в логику и пунктуации. Грамотные люди, просветите, пожалуйста, где ошибки, сама не вижу.

Ukka

New Member
Меня резануло:

- предложение из первого абзаца "Фантазия бурная..." - первая часть предложения не связана с другой.
- подпункты - тоже самое. Лучше после слов "воображение", "память" и т.д. поставить точку, а пояснение вывести в отдельное предложение. Иначе перегруз. Мне пришлось несколько раз прочитать, чтобы расставить смысловые акценты.
- последний абзац - абсолютно спорные утверждения. По вашему получается, что если повесить картины, то малыш перестанет требовать внимания взрослых. Если бы это действительно так работало, у вашего клиента была бы очередь за этими картинами)))

По общим впечатлениям с позиции "мамочки":

Начиная читать ваш текст, я думала, вы хотите мне продать какую-то доску или другой предмет для рисования моего гипотетического "малыша", с помощью которого мы будем с ним учиться рисовать картины, развивая воображение и образное мышление. А тут бац и про какие-то непонятные картины - без нормального описания продукта (состав, размер, изображение, кто делает и т.д.). И в конце - просто слова не подкрепленные фактами и ложные выводы.

Вывод: из всего текста мне понравились первые 2 предложения - читаются прекрасно и ритмика супер. Остальное - обрывочные и незаконченные мысли. Про душевность - согласна с вашей заказчицей))))

P.S. Вы так и не ответили на свой вопрос в заголовке.

WindLia

New Member
Спасибо. Просто никакой четкой информации о формате текста дано не было. Сказано - напишите текст на такую тему, чтобы посмотреть ваш слог. Вот и начала писать получается непонятным образом.

"Настоящие шалуньи и шалунишки" - что-то не то тут), излишнесть что ли, как-то переформировать предложение лучше, чтоб "настоящие" убрать. Маленькие тоже лишнее, по-моему (Зиснера Вам надо почитать про "скобочки" :)).

"Яркие изображения" - какая-то официальность в слове "изображения", Вы ж так устно не скажете. "Яркие картинки", "яркие рисунки".

"Дело кипит с необычайной скоростью" - если вторую часть убрать - смысл не пострадает (опять Зиснер)).

"Зарисовка" - слово другое по значению, чем у Вас в тексте, очень условно можно оставить, но...

"Их мимики и других элементов" - не поняла).

"Чувственную реакцию" - посмотрите, что слово "чувственный " значит ;). "Эмоциональную, наверно.
"Внешние элементы интерьера комнаты" - это что? По-инопланетянски как-то написали. Может проще: "Именно то, что он видит в своей комнате..."

"Детки" - слово какое-то... всегда вызывает ассоциацию, что писал любитель, может не права, конечно.

Финал тоже можно подсократить. Или просто "вы сможете отдохнуть" или как-то сформулировать, что от хулиганств ребенка :). "Отдохнуть в тишине", может?

"Изучать Вселенную" - громко слишком, не астроном же он).

Все вроде).

Enza

New Member
Юкка Гриценко said:
Лучше после слов "воображение", "память" и т.д. поставить точку, а пояснение вывести в отдельное предложение. Иначе перегруз. Мне пришлось несколько раз прочитать, чтобы расставить смысловые акценты.
Да, именно так. У Вас пунктуация подхрамывает. Текст хороший, только подправьте запятые, точки. И в конце - может акцентировать на совместное спокойное времяпровождения. "Отдохнуть от ежедневных забот"? Жирафики обед не приготовят и пол не вымоют.

Слушайте, а я вижу сейчас этот заказ с "тестовым". Что-то терзают смутные сомнения, что женщина статьи под ссылки собирает - разные на разные ресурсы. Что одно и то же - не гарантия, что честно все.

WindLia

New Member
Enza said:
Юкка Гриценко said:
Лучше после слов "воображение", "память" и т.д. поставить точку, а пояснение вывести в отдельное предложение. Иначе перегруз. Мне пришлось несколько раз прочитать, чтобы расставить смысловые акценты.
Да, именно так. У Вас пунктуация подхрамывает. Текст хороший, только подправьте запятые, точки. И в конце - может акцентировать на совместное спокойное времяпровождения. "Отдохнуть от ежедневных забот"? Жирафики обед не приготовят и пол не вымоют.
Да. Теперь поняла главную ошибку, из-за отсутствия точек в нужных местах, друг решил, что некоторые слова сплошным текстом идут и не смог понять смысл предложения.

WindLia

New Member
Надежда Лебедева said:
Слушайте, а я вижу сейчас этот заказ с "тестовым". Что-то терзают смутные сомнения, что женщина статьи под ссылки собирает - разные на разные ресурсы. Что одно и то же - не гарантия, что честно все.
Один положительный отзыв вроде есть. Я на фрилансере недавно, уже успела на обманщика попасться, правда..

Najm

New Member
На мой взгляд многовато воды) Панда на своем сайте советовал безжалостно убирать все лишнее для легкости чтения. Поэтому, на мой взгляд, можно укоротить и объединить некоторые предложения.

Малыши, истинные шалуны, любят играть, раскрашивать картинки и собирать конструктор. Однажды вы заходите в комнату своего малыша и видите на стене его художество. Вы удивляетесь его бурной фантазии и скорости работы, но в тоже время перед вами встает вопрос: куда их направить, чтобы избежать лишних зарисовок?
Заполните пустоту его комнаты красивыми и познавательными картинами!

Вот как-то так мне видится, но выбирать то вам)) мы здесь все советуемся др с др

И у меня вопрос ко всем
В один прекрасный день - после этого точно нужна запятая?

Ukka

New Member
Nujaim said:
И у меня вопрос ко всем
Есть специальный раздел для вопросов по грамматике и пунктуации: http://textis.ru/forum/index.php?topic=816.0
Просьба размещать эти вопросы там.

Юкка Гриценко said:
о грамматике и пунктуации
Это из этого текста имелось в виду). Здесь точно не надо запятую после прекрасного дня, но Панда велит ошибки самому автору выправлять, а разбирать содержание.

Enza

New Member
Nujaim said:
Тоже бросилось в глаза. На мой взгляд не нужна, но я "эксперт" в запятых еще тот, потому молчу.

Автору хочется сказать - текс приятен тем, что эмоционально насыщен. Но, увы, действительно много нелогичного. "безумно нравится" и дети...эх...я понимаю, что в быту, между собой, в худ. литературе уместно...но это статья.

Зоя Сергеева

Всем добра!
Enza said:
Запятая явно лишняя.
"фантазия бурная"? - обычно она буйная;
"дело кипит с необычайной скоростью" - чайник кипит со скоростью 25 л в минуту, а в чем измеряется скорость кипения дела?
"чувственная реакция" у ребенка - это что-то явно не то;
список с дефисами даже толком прочитать не смогла - как-то все в куче, скомкано;
"интерьер... привлекает ребенка играть" и "изучать вселенную....через мишек" - очень похоже на перлы из школьных сочинений.
-------------------------------
Ничего личного, работа есть работа.

Главное, чего нету, это ОДНУ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ держать в голове, когда пишешь статью. В чем ее главный смысл как бы. Заголовок ее выражает, лид (первый абзац) вводит в нее или "концентрирует", в завершении должен быть итог (вывод). А здесь финал как-то сам по себе (вообще про отдых) и очень относительно раскрыта тема, ЧЕМ картины разовьют ребенка. Вкус сформируют, восприятие красоты, творческое начало, воображение, "верную" эмоциональность. Кстати, у заказчика, как поняла, магазин не картин с бегемотиками, а нормальный художественный салон. Детям ведь можно повесить хорошую "взрослую" картину, Айвазовского, например :).

WindLia

New Member
Надежда Лебедева said:
Главное, чего нету, это ОДНУ ГЛАВНУЮ МЫСЛЬ держать в голове, когда пишешь статью. В чем ее главный смысл как бы. Заголовок ее выражает, лид (первый абзац) вводит в нее или "концентрирует", в завершении должен быть итог (вывод). А здесь финал как-то сам по себе (вообще про отдых) и очень относительно раскрыта тема, ЧЕМ картины разовьют ребенка. Вкус сформируют, восприятие красоты, творческое начало, воображение, "верную" эмоциональность. Кстати, у заказчика, как поняла, магазин не картин с бегемотиками, а нормальный художественный салон. Детям ведь можно повесить хорошую "взрослую" картину, Айвазовского, например :).
Кто его знает, какой магазин картин у заказчицы, т.к. по её предыдущим заказам, она скорее перекупщик, посредник. Вот читаю сейчас Зинсера, потом попробую либо переделать статью, либо новую написать. Скорее второе, чисто для себя, может получится что-то более интересное.

Muskrat

New Member
О, я тоже видела сегодня это задание )) Но, так как только сегодня зарегилась на той бирже, решила сначала осмотреться. По тексту могу сказать следующее. У меня у самой опыта еще кот наплакал, поэтому отреагирую как читатель, хорошо? )) Минимум 5 лишних запятых я у Вас насчитала, помимо тех, про которые выше уже сказали, что нужны точки или точка с запятой. Сразу бросилось в глаза слово "безумно". К рисующему человечков ребенку это как-то мало применимо, мне кажется. Резанула глаз смена стиля в первом предложении последнего абзаца. В начале "шалуньи и шалунишки", а в конце "внешние элементы декора комнаты". Ну, и да, не понятно, каким же образом картины помогают в развитии ребенка? И, (шепотом), разметка текста. Может, у меня так отображается, но вроде как последний абзац либо через два энтера, либо в настройках не убран пробел перед абзацем. Буду благодарна, если Вы загляните на разбор полетов в мою тему, когда я решусь ее создать ;)

Ukka

New Member
Muskrat said:
когда я решусь ее создать
Muskrat, вы не бойтесь и выкладывайте скорее)))) Разборы местными рецензентами хорошо помогают вырасти профессионально)))