Тире в сложносочиненном предложении

Unicop

New Member
Допустимо ли здесь использовать знак тире?

[hide post=5 login=1]"Улыбка на лице не только даст вам эмоциональную устойчивость, она заставит оппонента понервничать – ведь вы так хорошо владеете ситуацией"[/hide]

Желательна консультация специалиста

Вообще не специалист, только я б "не только даст" перенесла (даст вам не только эмоциональную устойчивость), хотя все равно не то что-то, косо звучит. На лице - лишнее, а где еще улыбка?! (Это я вчера "50 приемов письма" начиталась :)). А тире или двоеточие - нормально.

По интонации - просится тире. Но я не специалист и, вообще, большой любитель тире, поэтому подождем еще мнений. И да,улыбка - само собой на лице

Петр! Завлеките корректора на сайт посулами больших денег, а то мы всегда все по грамотности референдумом решаем :(.

Это сложное предложение, в котором два вида связи: бессоюзная и подчинительная. Третье предложение с причинным союзом "ведь" является придаточным по отношению ко второму. В этом случае обычно ставится запятая, про тире ничего не нашла.

Panda

Читаем правила
Надежда Лебедева said:
Петр! Завлеките корректора на сайт посулами больших денег
Так у нас же Марина Дианова есть, она вроде как филолог. Правда, появляется сейчас редко, это да...