Туризм

Ирина Моисеенко

Нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое!
Отдых и туризм.

Лучше гор могут быть только горы.
Наконец - то! Даже на Урале зима начала сдавать свои позиции. Началась настоящая весна, а с ней и сезон для самых отчаянных туристов – любителей активного дикого отдыха. Тысячи сумасшедших (и никак иначе), людей достают из своих кладовых уставшее от ожидания снаряжение, с упорством маньяков выискивают всевозможные новинки современной туристической промышленности для обеспечения минимального комфорта неприхотливым любителям экстрима. Здесь очень важно не переборщить, можно конечно взять с собой даже бабушкин сервиз, дабы устроить красивую чайную церемонию у костра, но только важно помнить, что все это поедет на вашей многострадальной спине, причем не один десяток километров, причем в горку. Ну вот и ладненько, половину рюкзака выгрузили обратно. Итак, маршрут выбрали, рюкзак упаковали, вперед, к свободе, к чистому горному воздуху, к сгоревшим у костра кроссовкам, к страшилкам бывалых походников, в общем, прочь от цивилизации!

«Полный бред!» - скажут загоревшие на греческо – египетских курортах нормальные люди, не видим смысла мерзнуть ночами в палатках, топать ножками по узким горным тропинках, таща на себе тяжеленный рюкзак! «А сервис?!» - в тон им воскликнут избалованные прибрежными кафешками гурманы. «А нам все по – хребту!» - ответят отчаянные походники, завяжут покрепче рюкзаки и отправятся в дикие горные края, где до сих пор текут прозрачные как слеза источники, горят костры и светят звезды, где нет электричества и интернета, но есть все, что им нужно – романтика и вольный ветер свободы. А вечером, сидя у костра, отведав душистого плова из походного котелка, приправленного диким чесноком, чувствуя себя свободными и счастливыми людьми, вздохнут «Вот это сервис»!

В конце пути самое сложное – возвращение в цивилизацию. Казалось только что горный ветер обдувал лицо и вот опять удушливая гарь города, все куда – то спешат, и тоска по свободе охватывает теперь уже простого городского человека. Сидя в душном офисе, слушать, как коллеги обсуждают очередной «шведский» стол в каком - то недорогом отеле в Греции и как можно пораньше забронировать местечко на переполненном пляже где – то у моря. Жаль их, конечно, но только они не поймут порывы души настоящего «дикого» туриста – походника. Никакая сила не оторвет их от блуждания по социальным сетям, оставим их с их виртуальным миром. И снова считаются дни, когда можно будет почувствовать себя сумасшедшим романтиком, покоряющим километры горных троп в мире, где только ты, ветер, солнце и свобода!
Добавлено: [time]1460218784[/time]
Легенда Откликного гребня.
Начинается маршрут на железнодорожном вокзале города Златоуст. Конечная точка на первый день похода – горный гребень «Откликной». Откуда взялось это странное название? По форме, если смотреть сверху, гребень напоминает застывшую волну, восточный склон практически вертикальный, поэтому звук, отражаясь от этой стены, многократно усиливается и повторяется. С вершины, если у кого хватит сил и смелости добраться, открывается панорама на несколько десятков километров. Человек чувствует себя песчинкой среди этого великолепия Уральской природы. Есть у «Откликного» и свои легенды, рассказывать которые нужно только добравшись до стоянки у подножия горы, непременно вечером, при свете звезд, около костра. Бывалые походники потирают руки и улыбаются, предвкушая реакцию новичков, осмелившихся бросить вызов самому Таганаю. В общей сложности нужно пройти около шестнадцати километров до этого Уральского чуда – горы «Окликной».

На маршруте можно утроить привал, как в гостевых домиках, так и в своих палатках. Устраиваем небольшой привал возле источника «Белый ключ». Дно его покрыто белым кварцитом, поэтому кажется, что вода излучает мягкий свет, неудивительно, что раньше его считали святым. Какой же неповторимый вкус придает эта вода нехитрой туристической похлебке! Воздухом надышаться просто невозможно, он как будто звенит от своей чистоты.

Описать все ощущения от дороги просто невозможно, это надо прочувствовать, слова здесь бессильны. Вот он, пункт назначения – легендарный хребет. Расположившись на ночевку, занимаемся походными делами. Ужин у костра и вечернее чаепитие под звездами – особый обряд, один из основных в походе. В горах темнеет очень быстро, и вот уже засверкали звезды, и старожилы по очереди начинают свои рассказы, завораживая, звучит легенда «Откликного».

Когда – то, во времена далекие, в одной небольшой деревне у подножия Таганайского хребта, жили парень с девицей. Любили они друг друга, хотели обвенчаться, но, на свою беду, понравилась девушка одному зажиточному мужичку. Родители девушки, желая для нее лучшей жизни, благословили ее брак с нелюбимым мужчиной. Страшнее смерти для девушки показалась жизнь вдали от любимого, но родители были непреклонны. Тогда молодые решили убежать, укрыться в горах, а затем тайно обвенчаться. Вся деревня бросилась на поиски молодых людей, все выше в горы приходилось им забираться, чтобы не быть пойманными. Все труднее становился путь и все меньше сил у них оставалось. В какой – то момент девушка оступилась и с громким криком упала вниз. Недолго думал парень, прыгнул он вслед за любимой. Тело парня нашли и похоронили у подножия горы, а тело девушки пропало. С тех самых пор со стороны «Откликного», в ветреную погоду, стали доносится громкие стоны, говорят, эта та девица страдает без своего любимого.

Ученые выяснили, что эти «стоны» раздаются из – за порывов ветра в расщелинах хребта, но кто ж теперь знает.
 

S c o r p i o

New Member
Ну ваши тексты явно не 5 рублей за кило стоят :)
Художественно, интересно. Мне нравится.
Правда предложения очень длинные, сама этим грешу.
Мне кажется лучше нарабатывать портфолио на сайтах фрилансах.
По крайней мере, я там ставку 5/1000 не встречала.
 

Ирина Моисеенко

Нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое!
S c o r p i o said:
Ну ваши тексты явно не 5 рублей за кило стоят :)
Художественно, интересно. Мне нравится.
Правда предложения очень длинные, сама этим грешу.
Мне кажется лучше нарабатывать портфолио на сайтах фрилансах.
По крайней мере, я там ставку 5/1000 не встречала.
Спасибо! Огромное, просто думала, что начинать надо с того, что реально нравится. Описывать свои ощущения и т.п. Только начинаю работу в этой сфере, чувствую себя котенком за бортом. Но все равно все так классно и интересно! Все равно буду продолжать! Еще раз спасибо за теплые слова, прям приободрилась как то!:)
 

Леонид

New Member
Текст неплох, по-моему. Есть лишние обороты, которые сильно утяжеляют предложения, но это с опытом проходит.

Тысячи сумасшедших (и никак иначе), людей достают из своих кладовых уставшее от ожидания снаряжение, с упорством маньяков выискивают всевозможные новинки современной туристической промышленности для обеспечения минимального комфорта неприхотливым любителям экстрима.

Что касается 5 рублей за 1000 знаков. Посылайте этого заказчика и ему подобных куда подальше. Копирайтинг приносит неплохие деньги - хотя бы 30К-40К рублей в месяц, это как бы минимально приемлемый уровень - тысячам авторов, так зачем дарить кому-то свой труд? 5/1000 - это дарить труд, осталось только юридически закрепить рабовладение)

Сколько может стоить Ваш текст, не знаю. Он скорее художественный, не продающий, и как оценить его стоимость - не знаю. Ну, рублей 300-500 за 1000 знаков - нормально.

Но тут такой фокус, что чтобы ставить хотя бы нормальный ценник, надо наработать портфолио. Но всё равно не на заказах 5/1000. Не могу советовать, но... хотя бы 50/1000, что ли...
 

Panda

Читаем правила
Леонид said:
500 за 1000 знаков
Ну это вы уже загнули, конечно. Тексты хорошие и потенциал до 500 р вырасти есть, но для этого нужно время и шлифовка навыков. Ирина, рублей 50-100 брать сможете уже сейчас, если найдете своего клиента. А вообще потенциал есть и слог хороший. Оттачивайте технические моменты и учитесь работать с разными форматами. Все нормально будет, 50-70 смело просите, 5 р- не ваш ценник
 
Хорошие тексты. Рублей 100-150 точно просить можно. Они стоят, на мой взгляд, даже больше, но, если вы совсем новичок и портфолио нет, трудно будет найти заказчика на бОльшую цену.
 

Леонид

New Member
Петр Панда said:
5 р- не ваш ценник
5 рублей - это если кота сажать на клавиатуру и давать ему играть фантиком, пуговицей. Кот скачет - текст набирается :D
 

Ирина Моисеенко

Нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое!
Спасибо. Я только начинаю. Наверное, даже то, что я нашла этот форум, это уже здорово. Всегда ценнее опыт коллег по цеху. Выложу на ваш суд еще одну художественную работу, продающие статьи только в разработке. Постараюсь не утомлять тупыми вопросами, стараюсь разбираться, но информации - море, а конкретики никакой. Всем творческих успехов и удачи! И еще раз спасибо за поддержку! :)
Добавлено: [time]1460219822[/time]
1. Исповедь брюнетки за рулём. Автошкола.
С чего началась ваша водительская карьера? Я не про тех, кто родился с рулём в руках, это явно не мой случай. У меня появилось гениальное решение сдать на права и сесть за руль после разговора с таксистом. С завидным постоянством я опаздывала на маршрутку, меня это жутко раздражало, но сами понимаете, к сожалению, время вспять не повернуть, потому приходилось догонять исчезающие минуты на такси. И с завидным постоянством на мой вызов приезжала какая - то машинка серебро, номер ... Впрочем, сейчас я уже могу сказать, что это была Ауди. Водитель - мужчина средних лет, достаточно интересный (именно просто интересный, я же замужем) во время одной из таких погонь за временем просто спросил, почему такая умная и красивая женщина не ездит на личном автомобиле. Заметьте, именно в такой последовательности: пункт 1 - умная, пункт 2 - красивая. Ну, вот как? КАК? Можно было ему ответить, что я просто боюсь этих "железок" на колёсах, и никак не могу понять, каким образом можно нажимать на три педали, когда ноги только две.
Весь свой рабочий день меня не покидала мысль, что умная и красивая женщина просто обязана сесть за руль, ну ведь ездят же мои подруги, и с педалями как-то разобрались. Вы, кстати, в курсе, что за руль первого авто с бензиновым двигателем села женщина, звали её Берта Бернц, благодаря ей Карл Бернц, её муж, открыл свою компанию (сейчас она известна как "Mercedes Benz"), вот так вот, шах и мат, мужчины!
Потом всё пошло по кругу. Занятия в автошколе, бесконечная зубрёжка непонятных знаков с шашечками, треугольничками и полосочками, провальные компьютерные тесты, ну вот как разобраться, кто кому должен уступать дорогу? Ну, конечно же, мужчина должен дать мне проехать первой (ну это если он хорошо воспитан). Какая ещё помеха справа? Это Я? Я? Помеха? Вы что меня оскорбить пытаетесь? А! Это по правилам, которые кровью написаны, ну если только по правилам, кто ж их столько придумал то? Не буду утомлять вас описаниям того, как ломалось моё женское сознание под давлением этих самых правил, это правда, утомительно! Я прошла все испытания (ну или мы прошли я, мой инструктор и, конечно же, боевой учебный автомобиль - ВАЗ 2109). Успешно сдала на права с шестого раза. А я просто хочу сказать спасибо своему инструктору, ну и конечно своей первой учебной "боевой девятке"! Милые мои я очень прошу Вас понять и простить.
 

Najm

New Member
Интересный текст, хорошо написан. Присоединяюсь, предложения длинноватые. Не замечали, Для интернета пишут короче и абзацы поменьше?
Не скажу ничего нового, но читатель сперва сканирует весь текст и длинные абзацы его отпугивают. Так и со мной сейчас было. Увидев огромные абзацы, решила не читать, но, судя комментариям, текст был хороший и потому прочитала )))
 

Ирина Моисеенко

Нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое!
Леонид said:
Текст неплох, по-моему. Есть лишние обороты, которые сильно утяжеляют предложения, но это с опытом проходит.

Тысячи сумасшедших (и никак иначе), людей достают из своих кладовых уставшее от ожидания снаряжение, с упорством маньяков выискивают всевозможные новинки современной туристической промышленности для обеспечения минимального комфорта неприхотливым любителям экстрима.

Что касается 5 рублей за 1000 знаков. Посылайте этого заказчика и ему подобных куда подальше. Копирайтинг приносит неплохие деньги - хотя бы 30К-40К рублей в месяц, это как бы минимально приемлемый уровень - тысячам
авторов, так зачем дарить кому-то свой труд? 5/1000 - это дарить труд, осталось только юридически закрепить рабовладение
Сколько может стоить Ваш текст, не знаю. Он скорее художественный, не продающий, и как оценить его стоимость - не знаю. Ну, рублей 300-500 за 1000 знаков - нормально.

Но тут такой фокус, что чтобы ставить хотя бы нормальный ценник, надо наработать портфолио. Но всё равно не на заказах 5/1000. Не могу советовать, но... хотя бы 50/1000, что ли...
Спасибо! Стараюсь все советы сгруппировать в один список. Но с длиной предложений не знаю что делать! Кажется, когда урезаю предложение, теряю смысл текста.:-X
 

Оля

New Member
Прочитала только первый текст и он мне очень понравился. А еще я очень люблю подзаголовки.
 

Ирина Моисеенко

Нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое!
Оля said:
Прочитала только первый текст и он мне очень понравился. А еще я очень люблю подзаголовки.
Думаете, если разбить тексты, сделать подзаголовки, текст будет выглядеть привлекательнее для читателя? Надо попробовать.:)
 

S c o r p i o

New Member
вы не журналист по образованию? )
пишете как в печатные СМИ.
за мной тоже до сих пор шлейф тянется из журналистского прошлого.
а в инете надо по другому.
Добавлено: [time]1460226244[/time]
Ирина Моисеенко said:
Думаете, если разбить тексты, сделать подзаголовки, текст будет выглядеть привлекательнее для читателя?
это не мы думаем. это такие требования. структура должна присутствовать.
 

Najm

New Member
Тысячи сумасшедших (и никак иначе), людей достают из своих кладовых уставшее от ожидания снаряжение. С упорством маньяков ОНИ выискивают всевозможные новинки современной туристической промышленности. Минимальный комфорт - вот и все, что нужно неприхотливым любителям экстрима.

Вот примерно так можно обрезать мне кажется... Опять же, это ваш текст. У каждого свое видение и это хорошо, чтоб все под одну гребенку не были ))))

Подзаголовки для больших текстов необходимы. Кстати, это первый совет, который мне дали на разборе моей первой статьи )))
 
Ирина Моисеенко said:
Думаете, если разбить тексты, сделать подзаголовки, текст будет выглядеть привлекательнее для читателя? Надо попробовать.
Обязательно надо. У вас легкий слог и интересный текст. Но важно, чтобы текст хорошо смотрелся на странице, иначе его могут и не прочитать.
 

Леонид

New Member
Ирина Моисеенко said:
Думаете, если разбить тексты, сделать подзаголовки, текст будет выглядеть привлекательнее для читателя?
Это одна из аксиом)
 

Виталий

New Member
Ирина, обратите внимание на типографические ошибки. Это не «ужас как важно», но в какой-то момент может стать проблемой.

Про заголовки и абзацы вам уже сказали. На всякий случай добавлю: абзацы в текстах для интернета приято отделять друг от друга двойным переводом каретки (два раза нажать клавишу Enter) – как в этом посте. После заголовков точки не ставятся.

Обратите внимание, дефис и тире – это разные знаки. Тире ( – ) более длинное, чем дефис (-). С двух сторон от тире ставятся пробелы. Например:

Собака – друг человека. Анталия – популярный курорт.

Рядом с дефисом пробелы НЕ ставятся:

Кто-то, что-то, музей-заповедник, сорока-воровка.

Еще желательно, чтобы в тексте не было лишних пробелов. Удалить их можно с помощью замены в текстовом редакторе (нужно заменить два пробела на один).
 

Ирина Моисеенко

Нет ничего невозможного, есть трудновыполнимое!
Благодарю за советы. С учетом всей полученной информации просмотрела свои тексты, да учиться, учиться и учиться мне еще. Интересно получается, пришла просто поплакаться, а получила позитивный настрой и правильное направление в работе! :)
 

SobolevSergey

New Member
Ирина Моисеенко, ваш текст замечательный. Но все же, как мне кажется, немного "неформатный". Творчество никто не ценит. (Ну, никто — это, конечно, утрирование, для усиления эмоционального эффекта. Но все же, по сути, мы пишем для "массового потребителя", увы.) Для веб-райтинга — поменьше сложноподчиненных предложений, причастных и деепричастных оборотов, короткие (3-4 предложения) абзацы, списки, подразделы с подзаголовками. Воды желательно поменьше, полезной и нетривиальной информации — наоборот, побольше. Текст, в идеале, должен захватывать со своего заголовка и первого абзаца, и уже не отпускать до абзаца последнего.
 
Top