Вебрайтинг: с чего начать?

Костя

New Member
Здравствуйте!

Первое, что хочу сделать -- это наговорить кучу "спасибо" Петру за такое его честное отношение к своему блогу. Столько полезного контента по райтингу!

Но тема обязует не флудить, по этому сразу к сабжу. Вот есть уже тут топик такой, парень спрашивал: "С чего начать?". Ответы сводились к, что-то типа: "Да начни ты, а дальше сам всё увидишь". Всё-таки я предлагаю более конкретно определиться -- что же нужно сегодня вебрайтеру, чтобы без лишних колебаний вступить на сей благородный путь?

Первое -- это высокая грамотность русского языка. Раньше, я помню, когда ещё мельком интересовался вебрайтингом в далёких 200Х-ных, грамотностью русского считалось хотя бы не песать вотак. Сегодня же многие заказчики стали превращаться в жестоких граммар-нацистов, готовых усадить райтера в газваген за практически любую неверную запятую или тире. Если говорить о том, хорошо ли это, я считаю -- однозначно. Рунету -- грамотный контент. Но тут возникает другой интересный момент.

Мы с вами знаем, что есть такая древнейшая профессиия... корректор. Не все могли и могут позволить себе зазубривать назубок правила Могучего. Дело писателя -- творить: безудержно и вдохновенно. А потом просто отдать своё произведение искусства учителю русяза, пусть исправит там "[для того чтобы], [не для того, чтобы]", ну и в таком духе. Да вот беда современного вебрайтинга в дикой бедности людей творческих: услуги корректора на начальных этапах карьеры могут стоить 50% и более от цены самого текста.

Второе -- грамотность, но уже по тематике. Люди, которые хорошо разбираются в теме задания, быстро становятся востребованными, обрастают "постоянкой" и не стыдятся вести себя как положено на рынке труда. В то же время райтеры, которые сходу беруться, например, за "строительство и ремонт", выглядят удручающе. Часто они не понимают даже базовой терминологии и общих концепций в выбранной ими теме; убивают кучу времени и нервов, в итоге нередко просто фейлят заказ. А кушать-то охота. Что делать?

Я предлагаю задуматься над тем, чтобы перед героическими набегами на неизвестные нам темы, мы прежде всего героически выделили добрый кусок времени на их изучение. Я не говорю, что мы должны идти в ПТУ или ВУЗы, учиться там годами, чтобы начинать писать по теме. Но всё же, я предлагаю подойти к этому моменту ответственно, особенно начинающим, как я. Есть мысль, если интересно -- напишу. Простыню накатал уже немалую.

Это пока главное, о чём я думаю последнее время. Итак, мои предварительные выводы:

1. Русский учить придётся. И на уровне. Корректор -- дорого и порою муторно. Идём на therules.ru и на gramota.ru, пишем в стол на грамотность.
2. Если есть время -- лучше потратить его на изучение тематики, чем на написание ещё одного десятка говнотекстов с фактологическими ошибками.

А вы что скажете, друзья?

ПС. Тут прочитал хвалебные отзывы о так называемой "Орфограммке". Решил провести "краш-тест". И вот вам пожалуйста: слово "однако" не распознается как союз; вводное слово "конечно (же)" не отделяется от усиливающих частиц, таких как "ну, ну и" и тд.


 

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Костя said:
Первое -- это высокая грамотность русского языка.
Не обязательно. Это даже может помешать. Да, язык учить придется. Но главное - это чувство слога, авторский вкус и стиль (пусть в эмбриональном виде). Абсолютная грамотность не требуется, нужна писательская искра. К тому же, рекламные тексты порой игнорируют некоторые правила (обычно касается пунктуации). Да и всегда можно сказать - это авторский стиль. И вопрос снят. А вот если нет в человеке "автора", то и идеальное знание грамматики не поможет.

Костя said:
Второе -- грамотность, но уже по тематике.
Скорее да, чем нет. Лучше работать в темах в которых обладаешь высокой экспертностью. Но в идеале профессиональный коммерческий писатель должен уметь писать на любые темы. Еще лучше, когда разношерстные темы подстраиваются под авторский стиль.
 

Костя

New Member
Да, язык учить придется. Но главное - это чувство слога, авторский вкус и стиль (пусть в эмбриональном виде).
Я лично тоже против агрессии грамотеев по отношению к начинающим. Ведь так и есть: смысл не в пунктуации и познаниях синтаксиса, смысл в творческом изложении мысли. К сожалению, чем выше ценник, тем больше нервотрёпки.

И ещё один важный момент. Допустим, человек захотел напрямую связаться с кем-то и пропиарить свои услуги по мейлу. Текст должен быть грамотным во всех смыслах, иначе -- аля-улю.

Но в идеале профессиональный коммерческий писатель должен уметь писать на любые темы.
Просто видите, что получается: хорошие копирайтеры могут себе позволить длительный промежуток времени на написание нескольких тысяч знаков, успевают хорошо ознакомиться с темой, сто раз обдумать и вычитать. А у начинающих с этим всё плохо -- они только в день должны строчить под 10к, чтобы кушать. Вот и думаю я, что перед началом карьеры вебрайтеру нужно хорошо поработать над основными тематиками.

Угвэй, как Вы считаете, должен ли вебрайтер хотя бы в какой-то степени испытывать интерес к теме, за которую он взялся? Я думаю, что это прилично поднимает продуктивность и качество текста, знаю по себе. И что Вы скажете на ту мысль, что если райтер пишет лишь пытаясь заработать денег, то его карьеру ждёт печальный исход?
 

Угвэй

Искренне ваш, ГлавКоп
Костя, сначала приходится писать то что есть. Интересная тема или нет - не имеет значения, потому что выбирать особо не приходится. Есть выход - учиться. Стилю и тексту как таковому. Через "не могу". Искать в себе автора. А уже потом выходить на свои темы. Которые, к слову, нужно иметь. И как раз в таком случае, карьеру скорее не ждет печальный исход. Если начинать только с любимых тем и ждать чуда, то да.

А у начинающих с этим всё плохо -- они только в день должны строчить под 10к, чтобы кушать
Да нет, это уже расценки не для начинающих. Это нормальный уровень кстати.
 

Костя

New Member
Да нет, это уже расценки не для начинающих.
Ой, Вы не так поняли) Это я о количестве текста в килознаках)

В общем, как не крути, а если хочешь заниматься серьезным копирайтингом, придётся не хвататься за всё подряд; сделать упор на прокачку скила, а не на заработок.
 
Top