Вопрос/рассуждение о комплексной работе. Адресуется Петру и всем-всем-всем

Леонид

New Member
Только что поговорил с клиентом. Он сказал, что обратился за дорогой для него услугой по дизайну и оформлению страниц к одной компании потому, что хотел работу "под ключ". То есть готов переплачивать (по его мнению), чтобы не обращаться за дизайном к одной компании, за оформлением страниц к другой и т.д.

В связи с этим у меня тяжкая дума. Выходит, что копирайтер, который собрал команду и оказывает комплексную услугу (дизайн, оформление, продвижение, что там ещё?) может рассчитывать на большее количество заказов? Ну, и плюс иметь гешефт с работы команды. Работа дизайнера стоит 10 000, дизайнеру заплатил 8 000. 2 000 - себе. За организационный труд.

И вот в связи с этим вопросы.

1. Команду из каких специалистов надо собирать, если задаться целью оказывать клиенту все нужные услуги по сайту (программирование, оптимизация, дизайн)? Тексты не считаем, это я сам.

2. Насколько, по-вашему, эта идея реализуема?
 
Мне кажется, идея реальна и прибыльна, если тогда самому не писать, а только посреднической деятельностью заниматься, контролировать срок выполнения работы, искать заказы и т.д.
 

Enza

New Member
Леонид said:
Команду из каких специалистов надо собирать, если задаться целью оказывать клиенту все нужные услуги по сайту (программирование, оптимизация, дизайн)?
Леонид, это же обычная сео-контора. Дизайн, программер, сео, тексты, аналитик, КМ. На тексты нужно несколько человек для наполнения, одному писать долго. И побыстрее вывести сайт хотя бы на 50-100 страниц
 

Panda

Читаем правила
Леонид said:
Насколько, по-вашему, эта идея реализуема?
Если с фактическим присутствием и хождением всех на работу - да, если удаленно - нет, славянский менталитет не даст. Сто раз опробовано
 
Панда said:
Если с фактическим присутствием и хождением всех на работу - да, если удаленно - нет, славянский менталитет не даст.
Вот согласна с каждым словом. Замучаетесь всех организовывать, чтобы никто сроки не срывал, никуда не пропадал, всегда делал качественно...
 

Лаборыч

New Member
Это Вы, Леонид, очень верно уловили суть.

Но это будет не "SEO-контора" и не контора копирайтера, у которого в послушании усе остальные. И вообще не "контора". Это должна быть команда реальных профессионалов. Во главе - маркетолог, который понимает принципы маркетинга (интернет-маркетинга) - как в нём работают во взаимодействии все составляющие: дизайн, копирайтинг, что такое юзабилити (UX-дизайн), что такое конверсия, как она оценивается и т.д. - полно всего.


У человека прежде всего должно быть комплексное мышление и видение. Но при этом он может являться и более узким специалистом в определённой области, н-р, в копирайтинге. Однако, эти его скилы уже вторичны, для создания такой команды, её управления и оказания качесвенных услуг. Не о гешефте надо думать прежде всего, а о том, насколько ты сам комплексен в своем мышлении, насколько ты способен его расширять дальше, чтобы усваивать новые непривычные тебе вещи.


Да, сейчас на таких специалистов и компании (не фековые, а профессиональные) спрос возрастает и они ценятся по деньгам.


На сколько реально? Всё реально. Организовать команду онлайн непросто, но реально. Я сам работал в такой руководителем проекта (промежуточным). Один из примеров - агентство Кота. Да полно примеров. Сбор людей в оффлайне тоже не гарантирует успеха. Разругание и разбегание в порядке вещей. Да и не соберете вы никогда команду "интернетчиков" в одном офисе. Это противоречит их базовой философии. :D


Славянский менталитет тут ни при чем. Я имел и имею общение с людьми многих национальностей - от профессиональных отношений высокого уровня, до любовных отношений. И славянский менталитет - русский менталитет в т.ч. - замечателен! Он не является залогом или препятствием для работы - хоть в онлайне, хоть в оффлайне.


Но есть одно важное замечание про онлайн-оффлайн. Много случаев (бизнесов), которые требуют глубокого профессионализма и знания специфики. Даже неплохой, но общий профессионал не потянет их обслуживание - оказания действительно качественных услуг. Нужны, действительно, специалист или команда в штате (оффлайн, онлайн - не суть). Один из таких случаев разобран здесь: http://textis.ru/forum/index.php?topic=1520.0
 

S c o r p i o

New Member
Леонид, думаю на "самому писать" времени не хватит. вы же должны будете не только команда организовать, но и заказами всех обеспечить. а в первое время точно очереди не будет. но если задаться целью, то создать свою миникомпанию вполне реально.
Панда said:
если удаленно - нет
думаю сложно, но возможно.
вы Петр обязательный человек? наверно да, раз таких высот добились.
я к примеру, тоже весьма обязательный человек.
и таких только на этом форуме десяток наберется.
 
Если Вам удастся собрать команду удаленщиков и не послать все к чертовой матери через месяц, можете считать себя отличным менеджером и человеком со стальными нервами. Я сотрудничаю с программистом, дизайнером и сеошником уже не один год, каждого знаю лично и мы чаще работаем вместе в коворкинг центре, чем удаленно. И несмотря на все это, количество обоюдных косяков иногда превышает все границы.
 

Panda

Читаем правила
Лаборыч said:
Славянский менталитет тут ни при чем
Очень прошу, буквально умоляю, перестаньте в каждом посте опровергать то, чего не знаете.. То, о чем вы не имеете ни малейшего понятия и рассуждаете на уровне болтуна, я изучаю плотно уже два года, потому как давно стремлюсь к такому формату работы. Общался с десятком людей, которые основывали такие компании и которые прогорели именно из-за удаленного статуса работы. Славянский менталитет здесь очень здорово причем. Если человек может не работать, он не будет работать.

Именно поэтому у того же Каплунова живое агентство со съемом помещения. И другие агентства - это физические адреса и конкретные люди, приходящие на работу. Только так можно избегать распыления сил и достигать понимания.
 

Лаборыч

New Member
Дмитрий Коротич said:
Если Вам удастся собрать команду удаленщиков и не послать все к чертовой матери через месяц, можете считать себя отличным менеджером и человеком со стальными нервами. Я сотрудничаю с программистом, дизайнером и сеошником уже не один год, каждого знаю лично и мы чаще работаем вместе в коворкинг центре, чем удаленно. И несмотря на все это, количество обоюдных косяков иногда превышает все границы.
Селяви. Потому-то так и привлекателен фриланс. ;D Но фрилансеры всё равно мечтают о команде с собой во главе. Ну а чё нет? Пробуют, имеют геморрой, падают-встают, но как-то двигаются. Нормальная жизня.

Добавлено: [time]1455022588[/time]
Панда said:
Очень прошу, буквально умоляю, перестаньте в каждом посте опровергать то, чего не знаете.. То, о чем вы не имеете ни малейшего понятия и рассуждаете на уровне болтуна
Во-первых, не хамите. Это делаете это целенаправленно уже в третий раз.


У каждого свой опыт и знания. Вы думаете Вы тут сопли кому-то вытираете? Тут есть люди старше Вас и со своим приличным жизненным багажом. Имейте такт!


Меня немцы кидали, малазийцы (причём не посторонние люди), с разными были разные отношения, принципиальное привязанные к национальности. Если в России сейчас пока ещё срач на рынке и в отношениях, то он потихоньку нормализуется. Нехрен тут о славянском менталитете. Он один из мощнейших в мире.


Но то, что серьёзную команду нельзя собрать онлайн - очевидно. Нужен офис, в котором будет по крайней мере костяк команды. Плюс, чисто юридический вопрос регистрации. Но остальные могут присутствовать в команде удаленно (на аутсорсинге или штатно). Этот элемент текучий.


Но 2-3 человека (программист-верстальщик-вебмасте, дизайнер, копирайтер) вполне могут собраться. Не на века, но какое-то время смогут проработать с пользой для себя и для дела.


Заключение.


Я не акцентируюсь лично на Вашем мнении. А акцентируюсь на смыслах. Личностными мнениями меня поразить давно трудно. Я видел действительно Мнения и Личностей.


Больше в подобные полемики вступать с Вами не буду. Ни скем её не происходит, тем более с таким откровенным хамством. Опонирую или соглашаюсь я одниково со всеми. Но все ведут себя паредельно корректно. Вы же имеете наглость хамить людям, о которых Вы нихрена не знаете. Я тут ещё мягко выразился, лбезный.

Баньте - сделает Вам честь.
 

Panda

Читаем правила
Всего доброго. Бан навсегда.
Добавлено: [time]1455028951[/time]
S c o r p i o said:
я к примеру, тоже весьма обязательный человек
Все почему-то обязательные при старте сотрудничества, но потом все это сыпется. У одной - кризис, второй забухал, третья в отпуск поехала. Удаленный коллектив со славянским менталитетом - это ад, опробовано неоднократно. Опять же, есть такой объективный признак как падение качества работы. На рабочем месте вы работаете и делаете как надо, а удаленно потихоньку отрезаете время в пользу чего-то еще.

Если бы было так все просто, люди бы не платили большие деньги за съем офисов, оборудование и так далее, а просто бы удаленно что-то делали. Увы, такое не работает. Если уверены в обратном, покажите пример серьезного агентства, не имеющего фактического адреса.

Я много работал с копирайтерами и могу сказать честно: лишь 1-2 из 10 сдают в срок, если не делать обязательный дедлайн в виде задания на сайте. Вот и вся математика.
 

Леонид

New Member
Дорогие коллеги, спасибо всем, кто принял участие в беседе. Похоже, что промежуточный итог неутешителен:

1. Если и возможно создать онлайн команду, то это исключительно сложно;
2. Если создавать команду, то офлайн. Со всеми вытекающими - аренда офиса, необходимость в него ходить, обеспечивать его деятельность;
3. Физическая доступность высококлассных специалистов. Удивлюсь, если в моём Пскове есть хорошие директологи, СЕО-оптимизаторы и дизайнеры.

:(
 

S c o r p i o

New Member
Панда said:
Все почему-то обязательные при старте сотрудничества
Не обобщайте пожалуйста, вы же меня не знаете.
Я, что на старте, что на финише, ни разу не сорвала сроки сдачи заказа.
Мой ребенок в реанимации лежал, а я дописывала в кафе при больнице текст, и искала себе замену для постоянного зака.
Еще знаю пару-тройку коллег, на которых можно положиться в работе.
Поэтому и не верю, что нельзя удаленно собрать хорошую команду.
Да, я не занималась подобной деятельностью, но судя по себе и моим знакомым райтерам, это осуществимо.
А вам Петр, наверно просто не повезло.
Леонид, простите за флуд. Просто обидно стало :(
 

Оля

New Member
S c o r p i o said:
ни разу не сорвала сроки сдачи заказа.
И я написала больше 3 000 работ, но сорвала всего лишь 1 или 2 (авария тогда случилась, свет на пару дней выключили).
 

Panda

Читаем правила
S c o r p i o said:
Поэтому и не верю, что нельзя удаленно собрать хорошую команду.
Вы можете верить или не верить во что угодно, но факт остается фактом- удаленные команды не работают. Не сотрудничество с 1-2 авторами или там дизайнером, это и у меня есть, а большие задачи. Рерайтеры и дешевая штамповка - не в счет, речь идет о серьезных задачах с массой правок и долгими переговорами на каждом этапе.
Добавлено: [time]1455037402[/time]
Оля said:
И я написала больше 3 000 работ, но сорвала всего лишь 1 или 2
Вас подстегивает биржа, на которой за просрочку будет ата-та, речь же идет о чистом фрилансе исключительно на самомотивации. На биржах у всех чудесно со сроками, проблемы начинаются когда человек сам устанавливает себе сроки.
Добавлено: [time]1455038031[/time]
Мне очень бы хотелось, чтобы удаленные команды хотя бы от 10 человек работали, я долго шел к этому и даже готов был себя обманывать, что все будет классно. Увы. Со сколькими людьми я общался, все в один голос говорили - сначала все гуд, потом начинает сыпаться качество и дисциплина. Приходится набирать штат, делать трудовой договор и находить людей в своем городе. Они хоть и не лучшие, но они реально работают и растут, а обычный фрилансер - как перекати поле: то у него заказ свой, то он болеет, то он устал, то он цены в 3 раза поднял. Это реальность, девушки, поэтому то все и работают в офисах и коворкингах.
 
Панда said:
о сколькими людьми я общался, все в один голос говорили - сначала все гуд, потом начинает сыпаться качество и дисциплина. Приходится набирать штат, делать трудовой договор и находить людей в своем городе.
Мне кажется, здесь дело в том, что выстраиваются не партнерские отношения, а отношения работника с работодателем в удаленном формате, как с обычными заказчиками. И, естественно, фрилансер, когда ему предлагают в другом месте большую сумму или ему надоедает работа, он уходит в другое место, ведь он не связан ничем - ни трудовым договором, ни особо выгодными условиями. Такое агентство, как хочет Леонид, можно сделать либо только на условиях партнерства (желательно с лично знакомыми людьми), чтобы это было общим делом, за которое каждый переживает, как за свое детище. Либо, действительно, только в оффлайн формате, сняв офис и найдя людей на трудовой договор.
 

qwert

New Member
Леонид said:
Выходит, что копирайтер, который собрал команду и оказывает комплексную услугу (дизайн, оформление, продвижение, что там ещё?) может рассчитывать на большее количество заказов?
Команду собирает не копирайтер, а крепкий менеджер. (А то, что он чисто случайно может оказаться еще и копирайтером — ну, это теоретически не исключено.) Ощущаете себя крепким менеджером — пробуйте.
Добавлено: [time]1455126436[/time]
Екатерина Кушнир said:
Такое агентство, как хочет Леонид, можно сделать либо только на условиях партнерства (желательно с лично знакомыми людьми), чтобы это было общим делом, за которое каждый переживает, как за свое детище.
И чтобы заранее было оговорено — как будет распределяться прибыль.

(Кстати, какое-то шестое чувство мне подсказывает, что райтеру всегда будет доставаться в данном случае далеко не самый жирный кусок.) На веб-дизайнера нужно учиться хотя бы на курсах, нужно уметь работать с определенными программами. А хочешь райтера — отлови возле ближайшей школы парочку старшеклассников — и будут тебе райтеры. (Да, я понимаю, мы все это подспудно осознаем, и именно поэтому так хотим оторваться от пелетона. Некоторым удается.)
 

Леонид

New Member
qwert said:
И чтобы заранее было оговорено — как будет распределяться прибыль.
Очень просто) всё прибыль мне, а я из неё выплачиваю зарплату) как иначе-то? В равенство не верю, верю в иерархию)

qwert said:
А хочешь райтера — отлови возле ближайшей школы парочку старшеклассников — и будут тебе райтеры
Сударь, эта позиция опровергается уже пару лет точно. И последний год особенно богат изменениями - ПФ и КМ.
 

Panda

Читаем правила
qwert said:
Команду собирает не копирайтер, а крепкий менеджер.
Когда команду собирает крепкий менеджер, он набирает крепких говнорайтеров и получается еще одно агентство говнотипа. Не буду показывать пальцем, но в Сети есть очень уважаемая биржа, которую собрал делец, не копирайтер. Да, раскрутка там, то се - нормально, но чувствуется, что собирал не копирайтер - очень многие профессиональные моменты хромают. Когда же копирайтер собирает копирайтеров, он знает их насквозь, знает их болячки, нужды, знает требования клиентов и так далее.
 
Top