Биржа продаёт ваши тексты. Не обидно?

Kaptain

New Member
Странно, но не слышал, чтобы жаловались на саму биржу eTxt. Часто бывает так. Сдаёт копирайтер квалификационный текст, а звёздочку не дают, но текст забирают. Через некоторое время продают его на чей-то сайт, не выплачивая вам ни копейки за авторство. Не обидно?

Честно говоря, мне обидно. Я поэтому и не пишу на квалификацию. Два раза сдала, ошибка совершенно глупая - типа двойного пробела (заказчик бы уж точно пропустил)), звёзд не получила, а тексты бирже подарила. Считаю, что это настоящий 'разводняк'. Тем более куча заданий по описанию бытовой техники - именно та тематика, которая постоянно пользуется спросом. Похоже на заказ. :(

Неприятненько :( :(
Получается, они заведомо придираются, чтобы получить бесплатно текст. Поэтому и нет желания сдавать 'на звёзды'. Как-то читала, что филолог с многолетним стажем отдала на проверку работу редактору и всё равно её завернули. Не знаю как, но у меня охота пропала стараться. Может, позже..

Виталий

New Member
Martin said:
А позже уже не надо станет
Вот именно.

Ulianna, кстати, вы можете уже сейчас зарегистрироваться на фрилансе. Лишним не будет )

Виталий, никак не найду нормальный сайт(( Всё как-то непонятно... Да и биржа затягивает - чем больше пишешь, тем больше заказов. Всё думаю - вот, этот закончу и займусь поисками самостоятельного заработка. И никак. Хотя надо, конечно.

Martin

New Member
Ulianna said:
Виталий, никак не найду нормальный сайт((
Я не Виталий, но начните, например, с freelance.ru. И ничего, если не сразу сможете разобраться. Смотрите, читайте задания, читайте отклики.
Когда с удивлением увидите,что за заказы, которые на еТХТ выставляется цена 30/1000, здесь предлагается цена в 2-3 раза выше, считайте, что ваша биржевая песенка спета. Вы еще какое-то время поработаете, конечно, там и там, но би
ржа вас, в конечном итоге, потеряет :)

Kaptain

New Member
Martin said:
Ulianna said:
Виталий, никак не найду нормальный сайт((
Я не Виталий, но начните, например, с freelance.ru. Когда с удивлением увидите,что за заказы, которые на еТХТ выставляется цена 30/1000, здесь предлагается цена в 2-3 раза выше
Хотя вы уклонились от темы, но не лишне предупредить, что повышенная планка цен связана с риском их не получить. На биржах копирайтинга существует гарант - биржа. На фриланс-биржах такого гаранта нет. Там надежда только на честность партнёра.

Martin

New Member
Kaptain, по теме могу сказать, что принимаясь за квалификационную работу на еТХТ, копирайтер соглашается с условиями биржи, в которых прямо указано, что права на эту работу переходят бирже. Странно обижаться на то, что биржа пользуется предоставленным ей, вами же самим, правом. Если я не считаю такой подход справедливым, по отношению к автору, то я и не пишу за звездочки.
Что касается отсутствия гарантий на freelance.ru, то там есть сервис безопасной сделки, который предоставляет гарантии, аналогичные тем, что дает биржа.

Kaptain

New Member
Martin, тема была задумана не для излияния обиды, а чтобы копирайтеры лишний раз подумали, перед тем как писать тексты на получение этих пресловутых звёзд.

При всём уважении, гарантии безопасной сделки на freelance.ru платные, а разговор идёт о бесплатных гарантиях.

Martin

New Member
Kaptain said:
гарантии безопасной сделки на freelance.ru платные, а разговор идёт о бесплатных гарантиях.
Безопасная сделка - 5%. На большинстве бирж, процент с автора берется больше, так что я не стал бы называть их гарантии бесплатными. Все включено в комиссию биржи.

Kaptain

New Member
Согласен, Martin, не защищаю создателей бирж, тем более их заработок - это не мой заработок. Всё же на бирже, согласитесь, шанс получить работу новичку выше на 90%. На фриланс-сайтах он может месяцами не получать заказов. Когда-то сам начинал с такого сайта, потом плюнул и ушёл на биржу. Много воды утекло с тех пор. Теперь уже давно не пишу - сам заказываю, но такие воспоминания остались.

Martin

New Member
Kaptain said:
Всё же на бирже, согласитесь, шанс получить работу новичку выше на 90%.
Насчет процентов - не уверен, но в целом - соглашусь. На биржах, особенно на недорогих заказах, общение исполнителя с заказчиком сведено к минимуму. Возможно, на начальном этапе в этом есть положительные моменты, для того, кто только делает первые шаги и еще не уверен в себе.
Кстати, тут сразу же возникает вопрос, кого считать новичком. Мне вот, на одном из форумов, предложили такую формулировку: "Начинающий копирайтер, это тот, кто только что зарегистрировался на бирже". Вопрос: а можно ли считать человека копирайтером, пусть даже начинающим, на том лишь основании, что он создал учетку на Адвего или еТХТ? Не рановато-ли?

Kaptain

New Member
Martin said:
Кстати, тут сразу же возникает вопрос, кого считать новичком. Вопрос: а можно ли считать человека копирайтером, пусть даже начинающим, на том лишь основании, что он создал учетку на Адвего или еТХТ? Не рановато-ли?
Вот об этом желательно бы услышать ответ самих копирайтеров, общающихся на форуме. От себя скажу, что начинающий копирайтер должен хотя бы минимально эти курсы освоить https://contentmonster.ru/copyschool или что-то подобное. Тогда бы и нелестных отзывов о заказчиках было бы намного меньше!

Здорово! Мне правда очень нравиться этот форум. Какую тему не откроешь, обязательно натыкаешься на что-то полезное! Ну или в крайнем случае на "Капитана" (ШУТКА!! Без обид!). Действительно много полезного. Но ского времени понадобится изучить всё? Аж жуть берёт.

Kaptain

New Member
Евгений Иваненко said:
Ну или в крайнем случае на "Капитана" (ШУТКА!! Без обид!). Действительно много полезного.
Спасибо, Евгений, мне очень приятно, что моё мнение для кого-то что-то значит :). Иногда, к сожалению, бываю немного эксцентричен, но всегда пишу на основании собственного опыта.