Как происходили скачки цены вашего труда копирайтера в течение карьеры?

Scriptor

Качай мозги, бей словом.
ЕкатеринаК said:
Я в 2014 году зарегистрировалась на фрилансе, сразу начала со ставки 150 рублей
Я сейчас солидарен с Петром... Как будто я в другом Интернете обитаю.
 
Scriptor said:
Как будто я в другом Интернете обитаю.
Вы о чем? Да, я никогда не работала по 30-50 рублей. Потому что это невыгодно. Зачем мне, человеку с хорошим высшим образованием работать за копейки? Если бы у меня не получилось найти работу по такой цене, я бы вовсе не стала бы этим заниматься. Но у меня, правда, на момент регистрации на фрилансе уже было портфолио - я работала автором статей на удаленке на одном портале, по той же ставке (160-180 рублей/1000 знаков), вакансию нашла на хедхантере. Но отзывов и рейтинга у меня не было. Как только они появились, я начала повышать цену и дошла до своего сегодняшнего уровня в 400-500 рублей. И это еще не предел, дальше у меня большие планы за пределами сайтов фриланса. Каждый работает за ту цену, за которую может себя продать. Вот и все.
 

aleksandrovna

няша :)
ЕкатеринаК said:
Каждый работает за ту цену, за которую может себя продать
В точку сказано, но почему-то многие об этом забывают или не берут в расчет. Все-таки в копирайтинге это одно из основных умений.

А вообще, до меня дошло, что продавец я, мягко говоря, слабенький, когда заказчик сам предложил мне оплату 300/1000. Это не был проект на фрилансе или еще что-то такое, я тестовое написала и человек сам озвучил мне цену работы. В то время я писала в 3 раза дешевле. Вот тут-то я поняла эту простую истину) Так что до пределов далеко и расти можно еще очень долго и активно :)
 

Panda

Читаем правила
Да уж, продавать себя - целое искусство, тут очень много барьеров ломать придется, если ты хреновый бизнесмен.
 

aleksandrovna

няша :)
Петр Панда said:
Да уж, продавать себя - целое искусство, тут очень много барьеров ломать придется, если ты хреновый бизнесмен.
Тут каждый для себя сам решает: или ломать, зато расти, или топтаться на месте и придумывать отмазки :)
 

SobolevSergey

New Member
aleksandrovna, ломать барьеры и ломать себя – разницу улавливаете? :)

Просто есть что-то (у каждого), что изменять, трогать не хочется. И опасно (неизвестно еще, что получится "на выходе"), и часто просто противно (отказываться от собственной индивидуальности только потому, что "так надо", "так принято" и т.п.). Хотя, это уже дебри психологии.
 

Виталий

New Member
SergeyS said:
Просто есть что-то (у каждого), что изменять, трогать не хочется.
Разумеется. Но представьте: прожил человек всю жизнь, через себя не переступал, ничего толком не достиг, индивидуальность сохранил. А потом эту ценную и неповторимую индивидуальность закопали в землю, вместе со всеми страхами, предрассудками и комплексами.
И? Над чем он так трясся всю жизнь? Для чего?
 

SobolevSergey

New Member
Странные у вас всё какие-то ассоциации. То дворники, теперь еще похлеще. :)

(Наверное, добившихся (чего-то) не закапывают? :) )
 

Виталий

New Member
SergeyS said:
Наверное, добившихся (чего-то) не закапывают?
До этого момента есть большой промежуток времени, который называется "жизнь". У "добившихся" и "недобившихся" она очень разная.
 

Леонид

New Member
Вот замечаю такой тренд: трястись над своим "Я".

Ах, сохранить себя, ах, не ломать себя, ах, моё "Я" - это самое ценное... Я уникален и я должен себя сохранить.

Какая чушь!

Я меняюсь постоянно. Постоянно клетки моего организма отмирают и заменяются новыми. Ни в одну из следующих секунд я уже не тот человек, которым был за секунду до. Каждые 7 лет, если верить расхожей информации, все клетки обновляются. Мне 25. Это значит, уже 3 меня сменилось полностью - когда мне было 7, 14 и 21.

Так почему я не должен меняться как личность? Почему я должен застыть в своих убеждениях, моральных воззрениях? Почему они не могут меняться, почему я не мог менять себя?

Я вспоминаю, года 3 назад я был довольно неуверенным в себе автором. Сейчас же!... О! Например, я без тени смущения говорю клиенту по телефону: "авторов с такой отстройкой, как у меня, в Рунете практически нет. У меня почти нет конкурентов". Или "да, мои статьи дорогие, но эти инвестиции окупаются". И нормально всё. Клиенты отлично это воспринимают. Им нравится работать с уверенными в себе людьми. Если, конечно, за уверенностью ещё стоят опыт, профессионализм, стремление оказывать услуги на максимально высоком уровне, на котором можешь.

Я не отказался от своего я. Просто я изменилось за эти 3 года. И ещё изменится. И ничего не ломалось.
 

Irinaksandrovna

New Member
За самый первый текст мне заплатили 16 рублей. Было это не на бирже, а напрямую. Потом была биржа Etxt, где работала 1,5 года, поднимаясь с 15 и до 90. Долго сидела на 90, пока мне не надоели однотипные заказы. Я знала, что могу больше, но уходить было страшно.
Собралась в один прекрасный день и закрыла биржу. Больше туда не возвращалась. Все получилось: и заказчиков найти, да еще по приличной цене.
Копирайтингом занялась, когда ушла в декрет, а теперь, спустя три года, когда нужно было возвращаться на работу, я написала заявление по собственному... Уволилась, и еще ни разу не пожалела.
Работы хватает, только иногда собраться с силами тяжко :D но приходится.
 
SergeyS said:
отказываться от собственной индивидуальности только потому, что "так надо", "так принято" и т.п.
А кто отказывается от индивидуальности? Речь идет о внутренних барьерах, насколько я понимаю. Для меня всегда было два барьера - неуверенность в себе и неумение общаться с людьми. Не скажу, что эти качества для меня очень ценны, я была бы рада совсем от них избавиться. И сейчас горжусь тем, что несмотря на эти стороны моей индивидуальности, у меня что-то получается и в некоторых моментах даже лучше, чем у других.
 

S c o r p i o

New Member
SergeyS, такое ощущение, что вам лет за 70. :)
вы все чего то опасаетесь, на что-то не решаетесь...
 

SobolevSergey

New Member
Екатерина, неуверенность в себе и неумение общаться с людьми – очень общие характеристики. Думаю, в той или иной степени эти свойства присущи каждому: не найдете человека, который бы всегда, в любой ситуации и в любое время суток был бы полностью уверен в себе и общался без никаких внутренних напрягов. В этом плане все ученики, все учатся.

Но дело в том, что у каждого его неуверенность в себе той или иной степени (и неумение общаться той или иной степени) состоят из сугубо его, индивидуальных "кирпичиков". Но это тема уже другого форума, естественно.
 

S c o r p i o

New Member
ЕкатеринаК said:
два барьера - неуверенность в себе и неумение общаться с людьми
а я не умею себя продать (хоть по первому образованию я и товаровед :) )
советское воспитание постоянно мешает. как нас учили: хвастаться нельзя, хвалить тебя должны другие, и то не нахваливать. :D
а тут, в новых реалиях, необходимо все свои лучшие стороны, умения и навыки хорошо пропиарить.
вот и получается диссонанс. :-[
 

SobolevSergey

New Member
S c o r p i o said:
SergeyS, такое ощущение, что вам лет за 70. :)
Вы с такой иронией это сейчас написали, как будто бы не с Северного Кавказа. Ведь это же именно у вас, если не ошибаюсь, старики всегда были в особом почете (не в пример другим регионам РФ).

Кстати, Тамара, с юбилейным сообщением вас. :)
 

S c o r p i o

New Member
SergeyS said:
Вы с такой иронией это сейчас написали
Сергей, вы меня не поняли.
это не ирония, это смайл с доброй улыбкой. :)

просто меня до сих пор удивляет, как паспортный возраст может не совпадать с внутренним ощущением себя.
конечно скорее всего я ошибаюсь (ведь я с вами не знакома в реале), но по вашим комментам (и не только в этой теме) складывается ощущение, что вы человек много поживший,изрядно побитый судьбой, и смирившийся с настоящим.
как будто вы уже потеряли всякую надежду изменить свою жизнь к лучшему. все на что-то жалуетесь и всем недовольны.
только не обижайтесь, просто у меня такое впечатление сложилось от общения с вами на форуме.
дай Бог, если я не права. ::)

кстати, спасибо за поздравление с юбилейным сообщением. 223()
 

Panda

Читаем правила
S c o r p i o said:
а я не умею себя продать
А я Вам не верю. Знаете, почему? Потому что я сам - человек, который был отдален от бизнеса на максимальное расстояние. Никогда не торговался, всегда платил, сколько просили, покупал всякий ненужный хлам, если продавец впаривал, не умел копить, не ценил деньги, готов был делать бесплатно всем и всегда. Словом, лопух идеальный.

А вот жизнь заставила - немного учусь. Да, и сегодня еще лопух, но уже лопух, который понимает - в моей профессии нужно быть хоть немного бизнесменом. Почитайте умные книги по продажам, учитесь продавать. "Я не умею" - разговор несерьезный.
 

S c o r p i o

New Member
Петр, я сказала "не умею себя продать", что не значит "не хочу научиться себя продать".
мой коммент в контексте о внутренних барьерах. и я учусь. у меня есть прогресс. раньше сама не могла поднять ценник, потому и просидела так долго на сравнительно низкой оплате.
но этот барьер я перешла. теперь легко договариваюсь об оплате и по мере роста поднимаю ставку.
теперь очередь за прокачкой себя любимой. сейчас в работе собственный сайт. так что на месте я не сижу. мне нельзя, сына поднимать надо. :)
 
Top