Нужен копирайтер на постоянку на информационный сайт

Оля

New Member
tsn27 said:
Так вот, при одинаковой оплате, при одинаковом ТЗ, есть авторы у которых из 100 статей 80 выйдут в топ поисковиков, а есть авторы у которых из 100 статей 5 выйдут в топ.
Я, наверное, чего-то не понимаю. Это только от автора зависит, выходят ли его работы в ТОП?

Нашла один сайт http://san-sanych.od.ua/santehniki/ystanovka_ynitazov.html Он по н/ч на первой странице. Но посмотрите какие там тексты. У меня нет специального образования, но я вижу много ошибок. Вот такого автора дежать на работе? Хотя, а почему бы и нет. В ТОПе ведь.
 

Виталий

New Member
Оля said:
Это только от автора зависит, выходят ли его работы в ТОП?
Нет, не только. Качественный текст - это только часть работы. На позицию страницы влияет куча факторов: дизайн, верстка, иллюстрации, популярность ресурса в целом и.т.д. Например, если копирайтер написал офигенную статью, а на сайте ее оформили в виде нечитаемой простыни, то ни о каком ТОПе речи быть не может.
 

tsn27

New Member
Леонид said:
Пардон, если я что-то упустил - речь об информационном сайте? Доход с рекламы? Или как?
В моем случае да. В принципе, без разницы какой сайт, любой текст должен работать.
Добавлено: [time]1476251928[/time]
Оля said:
Я, наверное, чего-то не понимаю. Это только от автора зависит, выходят ли его работы в ТОП?

Нашла один сайт http://san-sanych.od.ua/santehniki/ystanovka_ynitazov.html Он по н/ч на первой странице. Но посмотрите какие там тексты. У меня нет специального образования, но я вижу много ошибок. Вот такого автора дежать на работе? Хотя, а почему бы и нет. В ТОПе ведь.
Не совсем верно понимаете. Этот сайт по другим причинам в топе.
От автора и статьи зависит сколько дополнительных усилий нужно приложить, чтобы страница попала в топ.
У хорошего автора - тесты сами лезут в топ + получают соц сигналы, комментарии, итп.
У плохого автора - нет.
Но это не значит, что плохие страницы не могут туда попасть иными манипуляциями. Это уже на совести владельца сайта, а не автора.

Добавлено: [time]1476252264[/time]
Виталий said:
Нет, не только. Качественный текст - это только часть работы. На позицию страницы влияет куча факторов: дизайн, верстка, иллюстрации, популярность ресурса в целом и.т.д. Например, если копирайтер написал офигенную статью, а на сайте ее оформили в виде нечитаемой простыни, то ни о каком ТОПе речи быть не может.
Совершенно верно. Поэтому я и писал выше, что в идеале, копирайтер должен сам оформлять статью на сайте. Он должен выдавать конечный продукт, а не просто текст в ворде.
 

Kashchey

Копирайтер
tsn27, попробую выразить свою мысль конкретно и просто.

В ТЕМУ закралась ошибка: «нужен копирайтер на информационный сайт» – бред.

Копирайтер пишет рекламу. Реклама по умолчанию должна продавать или это плохая реклама. Под рекламой подразумеваются любые материалы, которые способы продавать товары и услуги или способствовать их продаже. Рекламные ролики по телевизору видели - работа копирайтера (сценарий - текст). По радио рекламу слышали - работа копирайтера.

Информационный сайт не продаёт товары и услуги. Поэтому копирайтер, уважаемый «Tsn27», Вам не нужен.


Информационному сайту нужен автор (писатель нон-фикшн), веб-журналист, веб-райтер (если нужны тексты ради текстов), коммерческий писатель – человек, который пишет за деньги.

Задача писателя в Сети: писать полезные статьи. Полезная статья – это любая статья, которая улучшает жизнь посетителя хотя бы на 0.1%. За "250 р. статья" классных авторов (с низкой самооценкой), которые готовы перерыть Сеть и вложить 2 - 3 часа своей жизни в статью, найти будет сложно.

Копирайтер - это что-то вроде рекламиста, PR-специалиста, маркетолога и писателя в одном флаконе. Плевать, что твориться в Рунете. Достаточно прочитать несколько зарубежных или наших книг о рекламе или копирайтинге - написании рекламы, чтобы это понять.

Выход в ТОП. В «Яндексе» рулит внутренняя оптимизация (правильная перелинковка, скорость загрузки и продвижение статьи с ВЧ запросом по принципу пирамиды, где ВЧ ключ - вершина) + ПФ. Гугл для меня темный лес, за него не говорю. Но чую, что важны ссылки и вес сайта.
 

tsn27

New Member
Kashchey said:
Информационный сайт не продаёт товары и услуги. Поэтому копирайтер, уважаемый «Tsn27», Вам не нужен.
Каюсь, неверно сформулировал.
Мы здесь уже дискутировали на тему - "кто такой копирайтер". Просто у умах многих обывателей, копирайтером зовется любой человек который может написать текст за деньги. Для простоты понимания и употребил понятие "копирайтер".

Добавлено: [time]1476275284[/time]
Kashchey said:
За "250 р. статья" классных авторов (с низкой самооценкой)
Почему сразу с низкой самооценкой.
Есть разные ситуации. Одни реально стремятся стать крутым копирайтером, читают книги, перенимают опыт зарубежных коллег.
Но есть и те, для кого цель подработать. Есть люди которые нормально пишут, при этом находятся в декрете, например. Или просто на основной работе время есть и они не тупо в одноклассниках помидоры поливают, а стараются совместить полезное с полезным.
Также не везде у нас в России - Москва. В регионах девушки 10-15 тыс на основной работе получают.

Поэтому здесь дело не в самооценке, а скорее в жизненной ситуации.
Сейчас чую в меня опять тухлые яйца полетят...
 

Kashchey

Копирайтер
tsn27 said:
опять тухлые яйца полетят...
Не от меня.

Единственное, при чём тут регионы или не регионы? У нас экономика какая? Рыночная, мировая. Поэтому неважно где ты живешь. Важно, что ты делаешь, чтобы жить лучше. Поехать в Италию дорого всем. Кто-то пашет, растёт и едет, а другие покупают телевизор в кредит на 2 года и смотрят на Италию.
 

tsn27

New Member
Kashchey said:
при чём тут регионы или не регионы?
Это я к тому, что для большинства среднероссийских жителей, даже дополнительный доход в 10 тыс/мес это очень хорошо.
 

Martin

New Member
Kashchey said:
неважно где ты живешь.
Не скажите. И я уверен, что очень многие меня поддержат. Уровень жизни в Москве и в глубинке отличается в разы. Соответственно заработанные 10000 для одного пару раз в кафе сходить, а для другого - месяц жить жить можно.
 

Panda

Читаем правила
Леонид said:
это очень крутое кафе
Да почти любое в центре. 3-4 пива, салат, закуска, мясо. На чай. Жил в Москве в центре, так и оставлял постоянно там.
 

Kashchey

Копирайтер
Martin said:
Уровень жизни в Москве и в глубинке отличается в разы
Давайте я просто покажу своё виденье мира. Живу в обычном городе Выборге. Он приграничный, поэтому цены тут такие: 1 литр молока 60 р. "Простоквашино", ромбабы 56 р., 95 бензин 40 р. Зарплата инженера 35000 р. (на руки). У меня есть 2-к квартира и автомобиль (Шкода Октавия А5 - стоимость 450 000 р.).

У нас несколько районов. Такие районы есть в Москве, Краснодаре, Питере, Пскове, Киеве, Новосибирске и даже в поселках.

Вариант "А". Дома, построенные в 70-80 годах. Старые автомобили у подъездов (есть и новые, но бюджетные - например, логаны). Люди простые. Работают на "обычных работах": кассиры, механики, экономисты и т. д. Ждут от выходных к выходным, от отпуска до отпуска. Выбор стоит такой: ремонт или отпуск. На вариант: ремонт под ключ + отпуск денег нет. Если кому-то в семье нужна почка, то это смертельная проблема. Классический вечер дома - посиделки перед ящиком.

Вариант "В". Новые дома с просторными квартирами или частные домики на "Рублёвке" (у каждого города есть рублёвка с коттеджами). У подъездов автомобили от 2 500 000 р. (стоимость квартиры). И их не 5 - 10, а 85%. Тут живут ТОП-менеджеры, бизнесмены, управляющие - люди бизнеса. Единственная причина не поехать в отпуск - много работы. Поэтому развлекаются в городе или за городом. Если кому-то в семье нужна почка, то это неприятная проблема (планировали на Кипр, а тут такое. Классический вечер - работа или личное время (спорт, книги, хобби, шашлыки, ресторан) даже сварить борщ некогда.

Если не родился с миллионом в кармане, то единственный способ пересечь границу - РАБОТАТЬ и РАСТИ (хитрые схемы заработка - это тоже работа). Просто пахать - прожигать жизнь. Все везде одинаково. Поправка на регионы есть. С этим я не спорю. Но эту поправку навязали, чтобы соответствовать международным стандартам. Почему Москвичи соответствуют (зарплата от 1000$ для рядового сотрудника - норма), а простой парень из Выборга - нет.

Смотрели фильм "Марсианин"? Там очень хорошо показано, что человеку нужно: вода, калории (2000 тыс. в день) и воздух пригодный для дыхания. Но мы живем в мировой экономической системе. Делают ли погоду те дополнительные 25 - 30 т.р. в месяц, которые я зарабатываю в качестве коммерческого писателя и копирайтера (хотя из меня ещё не вышел копирайтер)? Нет. Работать - хорошо. Не ценить время своей жизни - смертельная ошибка.
 

Света

New Member
Kashchey said:
способ пересечь границу - РАБОТАТЬ и РАСТИ
К сожалению, не многие это понимают, даже во фрилансе. Единственное, чему их научили в СССР - пахать и потреблять чужие услуги/продукты/помощь. Так воспитали многих, а они, в свою очередь, таким образом воспитывают и детей. С появлением интернета мало что изменилось, а на самом деле, это вполне перспективное направление для заработка. Но многие не считают это серьезным занятием. А зря. Часто те, кто занимается фрилансом, сталкивается с непониманием, сочувствием и порицанием: "Лентяй(лентяйка), сидишь на шее, иди на завод, отпаши смену, а не торчи в компьютере..." и т.д.
Любители бирж, звезд и рейтинга, "постоянной работы" с перекупщиками за гроши - "тутмнеспокойнопривычнонекинут", на самом деле, из тех, кто воспитан такими родителями или воспитал своих детей так. Вытащить удачный лотерейный билет мало (работать дома в тапочках), нужно его еще и правильно использовать (послать биржу/перекупа нах и заняться настоящим фрилансом). Многие боятся, не знают как это сделать, не хотят покидать зону комфорта или просто лень.
Пример из моей жизни. Примерно год назад, мне довелось попасть по приглашению (кандидатов отбирала помощница ведущего для своей команды) на закрытый бесплатный тренинг, обучающий основам написания продающих текстов. Человек запускал новый проект и подбирал под него людей.
На первый вебинар "пришло" около 30 человек или даже больше.
С первых минут был четко разъяснен порядок работы:"Обучаем, подбираем команду, научим основам и дадим направление. Обучение проходит под моим руководством на реальных клиентах, которым нужен продающий текст, серия писем для рассылки. Все участники, вышедшие в финал, получат оплату за свою учебную работу." Главным условием было 100% посещаемость и выполнение "домашнего задания", в зависимости от темы занятия. То есть, научим и еще за это заплатим.
В итоге, дошли до финала 3 человека: я и еще два веб-райтера. В команду я не попала, но вынесла оттуда, помимо заработанной 1000 рублей еще и знания, которые помогли мне, в итоге, зарабатывать больше.
Вопрос: что мешало остальным 30 человекам РАСТИ и получить знания для более успешной работы?
 

Kashchey

Копирайтер
Света said:
что мешало остальным 30 человекам РАСТИ и получить знания для более успешной работы
Госпожа лень и нытьё "всё плохо", "я так не смогу".
 

tsn27

New Member
Света said:
Вопрос: что мешало остальным 30 человекам РАСТИ и получить знания для более успешной работы?
А у нас (не знаю как в других странах) не особо хотят работать.
Часто слышу ответ на вопрос "сколько получаешь?" такой ответ - 20 тыс, ЗАТО ОСОБО НЕ НАПРЯГАЮСЬ.
Когда работают на заводе или в офисе, большинство работают не ради какого-то результата, а тупо с 9 до 18 отсидеть.
 

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Госпожа лень и нытьё "всё плохо", "я так не смогу".
Не. Не все так однозначно)))
Пожалуй, не стоит так судить о людях.
А если человек не предрасположен для этой работы? Целевая аудитория была не та? Не все же могут быть копирайтерами.

Вот, например, ЗП пилота гражданской авиации - минимум за сотню тысяч, в зависимости от налета. Хорошая? Конечно, хорошая!
Айда все в пилоты? Нет. Не каждый может им стать.
Так в любой профессии: твое, горит огонек -- будет удача и результат, нет -- максимум хороший середнячок.
 

Kashchey

Копирайтер
Маленький said:
горит огонек -- будет удача и результат
Удача - миф. Результат будет тогда, когда ты делаешь выбор:

*телек или книга о профессии
*движение к цели или ожидание чуда
*развитие или деградация

Пример 1. Парень - служил в спецназе 5 лет. Остался по контракту после строчной в ВДВ. За время службы прошёл отбор на краповый берет. Но потом семья, дети и решение - уйти. Потому что башку могут прострелить. Куда податься? Открыть свою школу единоборств. Тренировать молодежь контактному бою. Небольшой зал и хороший доход. Пример успешного человека.

Пример 2. Вышибала в клубе. Тяга сделать карьеру в кино. Пять лет попыток, проб и отказов. А потом взяли в фильм "Спасти рядового Райна". Удача? Х*р там. Пять лет труда и 2 малобюджетных фильма. Это краткая история Вин Дизеля.

Пример 3. Василий. Учился. Пошёл в армию. Сильный парень. А теперь работает охранником (в свои 24) на зарплате 20 т. р. и мечтает о крутом смартфоне и BMW :-\
 

Света

New Member
Маленький said:
будет удача и результат
Эдуард Асадов прошел войну, ослеп в 19 лет. Но это не помешало ему в дальнейшем стать одним из известнейших поэтов. Лентяям и любителям халявы его биография была бы хорошим уроком.

 

Маленький

Копирайтер - не лошадь
Света said:
Маленький said:
будет удача и результат
Эдуард Асадов прошел войну, ослеп в 19 лет. Но это не помешало ему в дальнейшем стать одним из известнейших поэтов. Лентяям и любителям халявы его биография была бы хорошим уроком.
Красивые цитаты - это, конечно, красиво. Однако они не всегда укладывается в канву реальной жизни.
Вот пошел человек на курсы копирайтера и понял - не его это. Не прет его. Бросил и пошел на другие - стал хорошим программистом, затем - одним из ведущих специалистов в своей области.
Согласитесь - ведь то, что он бросил курсы копирайтеров не означает что он лентяй и халявщик?
Каждому свое.
p.s.
А удача есть. Просто ей нужно уметь воспользоваться ;) ;)
Нет, она не умаляет упорства и настойчивости в достижении цели, а наоборот - дополняет.
 

Света

New Member
Маленький said:
стал хорошим программистом
Речь не о том, что кто-то искал свой путь и нашел его. Он не надеялся на халяву, не ждал "манны небесной", не ныл "я не могу, не хочу, не знаю, не справлюсь", а взял и решил, что так ему лучше/больше подходит и стал развиваться в этой области - получил знания, практиковался. искал возможности. Речь идет не о копирайтинге, а о том, что сидеть на попе ровно - это хорошо, пахать тоже, а чтобы чего-то достичь, банально заработать больше - нужно развиваться. Талант - 10% способностей, а остальное - тяжкий труд.
 
Top